ЗНАЮТ ЛИ СМЫСЛ ТРИКОЛОРА?
Сегодня – День российского флага, возвращённого Б. Ельциным после путча 1991 года. Репортаж в "Вестях", как везде флаги разворачивают и мальчонка на Поклонной горе просвещает страну в микрофон: "Белый цвет - это берёзы, синий - это небо, а красный - у нас красивые закаты". Где такой мути учат?!
С 1 сентября 2022 года министерство просвещения ввело много патриотических новшеств – от исторического просвещения первоклашек до классных часов «Разговоры о важном». Но самая понятная акция, скроенная по американскому образцу – это новый ритуал, о котором сказал президент Владимир Путин 22 августа в поздравлении: «С первого сентября этого года во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна». Так детям-то расскажите про флаг!
Главная беда всех патриотических акций с размахиваниями флагами, соревнованиями, кто больше полотнище скроит – их полная декоративность и бездумность. Каждое 1 сентября спрашиваю поступивших студентов: вот флаг университета, а вот триколор. Что вы о нём знаете, что символизируют три полосы, что он таит в своих складках? Такое услышишь… Президент Путин старался просветить в краткой речи, да как-то неудачно. «Наш флаг, поднятый более трёх веков назад на первом российском военном корабле, оставался символом России в непростые, сложные периоды её истории — при Петре Великом на этапе становления Российской империи, на полях сражений Первой мировой войны и в противоречивое, трудное время кардинальных перемен 1990-х». Да не был он символом целых три века. Государственные флаги вплоть до середины ХIХ века практически не использовались в армии, и соответственно не могли появиться "на полях сражений". Бело-сине-красный флаг использовался исключительно на флоте, а черно-желто-белый.... Да вообще почти нигде не использовался. На Полтавском и Бородинском полях (посмотрите картины) были знамена полков всех цветов – чаще золотистые.
Ну а дальнейшее сравнение президента вызвало шквал возмущений в сети: «Государственный флаг, как и немеркнущее красное Знамя Победы, служит воспитанию у подрастающего поколения ценностей патриотизма, гражданственности, ответственности за будущее Родины». Тут же посыпались примеры и фото использования триколора власовской армией и прочие исторические примеры. В современную Россию триколор возвратился в 1991 году переворота. Настоящие революции обычно придумывают, творят новые святыни и символы. А контрреволюции впопыхах приспосабливают старое, поспешно переделывают тяп-ляп, как было с гимном России – слова на великую музыку Михаила Глинки так найти и не смогли. Да и как напишешь? – идей-то было не густо: разграбить и зачеркнуть старое. В том числе и Красное знамя.
Пока у нас другое, надо использовать в патриотической работе – его. Я лет двадцать назад, но уже при том же президенте, впервые написал, что почти примирила меня с российским триколором, который для многих служит символом ельцинской России, а для фронтовиков вообще неприемлем как власовский флаг, моя одноклассница – Марина Сергеевна Серебрякова. Она жила в Замоскворечье, иногда я провожал ей домой по Малой Ордынке. Потом попала по причуде судьбы в Ферапонтово, влюбилась во фрески Дионисия, да так и осталась тут, бросив Москву, куда миллионы рвутся. Несгибаемая, рано поседевшая москвичка сделала музей гордостью Вологодчины, подняла его до уровня объекта мирового значения ЮНЕСКО, в котором работало, когда я приехал, 47 человек – почитай, все работоспособные женщины Ферапонтова, а ещё вырастила двоих защитников Родины, старший сын Денис служил в спецназе, полтора года воевал в Чечне. Но я о другом…
Приехал к ней в морозном январе, через вологодское лесное кружево, и Марина привела меня в холодный и от этого более таинственный вечерний храм. А я тогда писал книгу «Святыни и символы России» И одноклассница, как почувствовав, подвела меня к вратам внутри храма и показала фигурные дуги над ними, которые называются архивольтами. «Видишь, после зелёного архивольта, символизирующего первозданную, нерукотворную природу, идут ещё три главных архивольта, обозначающих земную жизнь и деяния, и порывы человека, и его уход. Красная символизирует земные плоды, радость жизни, вторая, голубая, — его небесные, духовные устремления, а третья, белая, символизирует вечность, вступление в Царство небесное. Белый цвет – и крестильной рубашки, и савана. Так вся наша православная символика говорит, и гамма самого Дионисия. Мне это прямо на экскурсии открылось с московскими ребятами из одной гимназии. Я сама поразилась и убеждённо им об этом рассказала: почему – красный, синий, белый. Через некоторое время, в День российского флага, что ли, смотрю по телевизору, как президент Путин пришёл в гимназию и стал спрашивать, что символизируют три полосы на государственном флаге? Один гимназист говорит прямо моими словами: земные деяния, небесные устремления, вечность. Посмотрела запись экскурсий – так это как раз из той гимназии ученик слушал моё открытие... Вот это совпадение! Тоже символика, а сам Путин о ней забыл, наверное…
Кстати, нравится мне и другое, имперское толкование: белая полоса – это Белая Русь, синяя – Великороссия, а красная – Украина, Червонная Русь, как ни топчут её историю сами украинцы. Но надо рассказывать, чтобы дети думали, вникали! Мне накануне Дня знаний эта очень русская и органичная символика ещё вот почему вспомнилась. Марина тогда в слабо освещённом храме вдруг усмехнулась (она со школьных лет была ироничной) и убийственно добавила: «А немецкий флаг — тоже красивый, броский, но почему наверху (как венец устремлений?) не наш белый, а чёрный цвет. Бедные немцы, подумала, сравнив...».
Да, вот эти чинные, упакованные, часто самодовольные немцы, действительно, бедные – в нашем с ней понимании: столько страшных войн развязали, сколько кровавых злодеяний совершили! Это ж надо заслужить того, чтобы простые матери, (а не продажные журналисты с вечной российской угрозой) плачущих детишек успокаивали десятки лет: «Молчи, а то немец придёт». И сегодня они – под чёрной полосой своего флага, ещё глотнут по заслугам за своё чванство и пресмыкательство перед Штатами. Ну, не сразу растратят благополучие, но ведь это унизительно: поливать цветы мочой вместо воды и мыть только определённые места два раза в неделю. Скоро будем немцев не по флагу, а по запаху узнавать. Правда, именно они и выдумали «кёльнскую воду» - одеколон.
Ладно, с Днем флага. В понимании Дионисия.