Найти тему
Не Просто Еда

Кольраби - минимум ухода, максимум пользы + 2 рецепта салатов

Оглавление

Высокий уровень полезных свойств при низкой калорийности.

Вырастил любимый кольраби. Капуста, которая на капусту совсем не похожа, растёт как репа или редька, только плод над поверхностью земли, под землёй хвостик или корень.

Как-то на заре нашего огородничества мы сажали эту капусту не более 10 шт. Затем почему-то перестали.
В этом году решили возобновить и посадили без фанатизма 5 шт.

И капустка зашла на ура, соскучились.

Кто даже знать не знал о такой капусте - смотрите!

Это кольраби 👇👇👇
Фиолетового цвета, потому что муж решил попробовать что-то новое на вкус, раньше мы сажали обычного белого цвета.
👇👉

Внутри это чудо такое же белое чуть с желтоватым оттенком, по окружности под кожурой зеленоватое..
Нам показалось, что фиолетовая снаружи более терпкая внутри.
Но это не точно, потому что это на наш вкус.

Для приготовления салатов лучше использовать молодые плоды диаметром не более 8 -10.
В такой зрелости они очень нежные и сочные, и капустный запах не резко выражен.

Кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, с мясными продуктами, курицей и рыбой.

Вариантов салатов достаточно много, нужно только выбрать подходящий вариант для вас.

Главным плюсом кольраби считается то, что даже после длительного хранения и заморозки ее состав не меняется.

👇👉

У нас в России кольраби не успела завоевать любовь и популярность, хотя по составу она того заслуживает.

В европейских странах она является неотъемлемой частью кухни.
Из этой капусты там готовят массу вкусных и полезных блюд.
Она широко используется в диетическом питании, на ее основе готовят полезные отвары.

В Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима.
Овощ ценился за высокие пищевые свойства и способность быстро восстанавливать силы.
Поэтому сочные плоды шли на приготовление сытных блюд для воинов.
А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.

Вы не поверите, но в Средиземноморье кольраби называют капустной королевой.

Кольраби в переводе с немецкого - «капустная репа».
Первые упоминания об этом овоще зафиксированы в 1554 году!!!

Мы настрогали самый простейший салат:
кольраби + морковь + яблоко

Просто, быстро, витаминно, читай - очень полезно.

-3

Итак, кольраби, морковь и очищенное яблоко натираем на тёрке для корейской моркови.
Морковь можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела в салате, но я это делаю только тогда, когда заправляю такой салат смесью оливкового масла с лимонным соком.

Мы заправили салат майонезом, можно заправить сметаной, но с майонезом будет пикантнее, только майонез добавляйте без фанатизма. Так, чтобы овощи были слегка смазаны соусом. 👇👉

Мы любим некоторые салаты посыпать полезной смесью семян - у меня тыквенные семечки с семенами подсолнуха, льна, кунжутом.
Предварительно смесь семян подсушиваю на сковороде и потом остужаю.
Тройная польза, а может и польза в десятой степени 😉

-5

Еще один простейший салат 👇

Кольраби по-корейски по упрощенной технологии

Готовка займёт полчаса, затем дать настояться салату не менее суток.

Продукты:

  • 300 гр. кольраби
  • 200 гр. моркови
  • 4 -6 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса (6%)
  • 1 чайная ложка соли;
  • небольшой кусочек свежего острого перца чили (по желанию)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра

Измельчаем овощи на специальной шинковке, должны получиться узкие удлиненные брусочки.

-6

Смешиваем в глубокой миске капусту с морковкой.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
Мелко режем перец, добавляем в салат, количество острого перца регулируйте по вкусу.

Заливка:
перемешиваем сахар с солью, уксусом, молотым кориандром и маслом. Поливаем заливкой овощи, перемешиваем.
Накрываем миску с салатом плоской тарелкой меньшего диаметра, сверху ставим груз.
Через сутки еще раз перемешиваем и подаем к столу.

-7

Совет для ленивых хозяек:

можно купить готовую морковь по-корейски и смешать с кольраби, измельченной на тёрке для корейской моркови.
Такой салат можно настаивать от пары часов и более.

Об собенности кольраби,
о пользе и противопоказаниях в картинках
👇👉

На сегодня об этом овоще всё,
а я буду его запекать, варить и заготавливать на зиму.

-9

Спасибо, что дочитали до конца,
я не зову вас за собой - я просто открываю дверь.
Идти или не идти туда - только ваше решение.

Спасибо, что остаётесь со мной, ставите👍, оставляете комментарии, готовите по моим рецептам, делитесь ими в соцсетях.

Всем Мира и Добра!