Найти тему

Заповедная Осетия – Алания: сохранить экологическое равновесие

Мировое сообщество давно осознало, что нерациональная, подчас хищническая, эксплуатация природных ресурсов в последние 200 лет наряду с природными катаклизмами привела к некоторой потере экологического равновесия на земном шаре, существенному загрязнению окружающей среды и глобальному потеплению (в среднем на 0,6–1,2 градуса по С).

территории страны.

Еще в древности в Осетии выделяли заповедные (нæфæтджиаг) рощи, леса, участки земли, в основном сакральные. В этих местах запрещалась любая хозяйственная деятельность: рубка леса, сенокошение, пастьба скота и пахота почвы. Посетителям заповедных мест запрещалось сквернословие, ругань или совершение какого-либо антиобщественного или аморального действа.

Первый федеральный комплексный заказник "Цейский" был создан в 1958 году в Алагирском районе. Позже постепенно были учреждены федеральные ООПТ: Северо-Осетинский государственный природный заповедник в Алагирском районе в 1968 г., Национальный парк "Алания" в Ирафском районе в 1998 г., 6 лечебно-оздоровительных местностей и курорты. Региональный статус получили 5 охотничьих заказников, 216 памятников природы и один ботанический сад. На основании научных исследований и рекомендаций профильных вузов, научно-исследовательского института, министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов республики была создана экологическая сеть ООПТ, утвержденная постановлениями Правительства РСО–А в разные годы, начиная с 1958-го до 2008 года. Главной задачей этой сети, равномерно распределенной по территории республики, является сохранение уникальных природных комплексов и генофонда растительного и животного мира, регулирование экологического равновесия как в нашем регионе, так и в приграничных. Общая площадь ООПТ республики составляет 187 тыс. га, или 24% ее территории. Фактически же под особой охраной государства находится 35% этих земель, изъятых из хозяйственного пользования. Остальные же земли частично находятся в хозяйственном использовании. Такая ситуация сначала приведет к обеднению ценного генетического фонда биоразнообразия, а потом к ослаблению экологических функций экосистем. Мониторинг биоразнообразия на территории РСО–А показал, что в результате хищнической эксплуатации экосистем отсюда исчезли лось, зубр кавказский, леопард переднеазиатский и несколько видов растений. Редкими и исчезающими стали 324 вида животного мира, 166 видов растительного мира, занесенные в Красную книгу РСО–А в 2022 году. В Красной книге 1999 года издания эти показатели соответственно составляли 53 и 125.

дорогу через перевал Згид в Алагирское ущелье. Интенсивно идут реконструкция и асфальтирование внутренних дорог ущелья. Естественно, улучшаются процессы сохранения природы, отдыха и экскурсионно-туристической деятельности на территории ФГБУ "Заповедная Осетия –Алания". Так называется объединение двух организаций: ФГБУ "Северо-Осетинский государственный природный заповедник" и ФГБУ "Национальный парк "Алания". О работе последней организации я расскажу вкратце.

Коллектив парка не только охраняет природное и культурное наследие этого восхитительного уголка РСО–А, но проводит работу по мониторингу экологических троп, туристических маршрутов, пастбищ, растительного и животного мира, а также проводит практические мероприятия по сохранению участков традиционного природопользования. Проводится инвентаризация растительного и животного мира. Читаются лекции посетителям, местному населению и школьникам по экологической культуре, образованию, просвещению, воспитанию, туризму, рекреации и краеведению.

Однако для устойчивого и безопасного использования рекреационно-туристского ресурса этого удивительного и живописного уголка нашей республики необходимо проведение ряда инженерно-технических мероприятий по его обустройству:

– поставить информационные знаки и указатели на особо опасных местах с возможными сходами лавин, селей, оползней, обвалов, камнепадов и возле крутых обрывов;

– установить ограждения на экологических тропах перед обрывами и вдоль троп;

– отремонтировать опасные участки троп и маршрутов с установкой простейших ступеней и поручней из местных материалов;

– в зонах неорганизованного отдыха обустроить соответствующую инфраструктуру: кострища, укрытия от дождя и ветра, скамейки и столы из деревянных горбылей;

– обозначить информационными знаками места произрастания ядовитых и опасных для человека растений и грибов, а также не пригодные для питья источники воды;

– начать неотложные работы по консервации и реставрации памятников истории и культуры, находящихся на грани исчезновения.

Эти мероприятия способствуют оптимизации туристско-рекреационного потенциала ФГБУ "Национальный парк "Алания", но их крайне не хватает его устойчивому развитию и использованию. Для выполнения этих мероприятий нужна государственная поддержка, так как парк не располагает финансами для этих целей.

СОХРАНИТЬ НА РАДОСТЬ ПОТОМКАМ

Иногда приходишь к простой мысли: экологию нельзя ограничивать только задачами сохранения природной биологической среды. Не менее важна и экология культуры местных жителей и посетителей Национального парка "Алания" – это один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальных традиций, уходящих своими истоками в глубокую древность. Если природа с ее богатствами важна человеку для его биологической жизни, то культурная среда не менее необходима для его духовной, нравственной жизни, для его привязанности к родным местам. А это – патриотизм!

Мы глубоко убеждены, что общение посетителей с природой Национального парка "Алания" поможет им сдвинуть потребности из сферы материального потребления в сферу духовную: познавательную, эстетическую, художественную и положительно эмоциональную.

Важно то, что сотни памятников различных эпох и первозданных (девственных) ландшафтов необходимо сохранить на радость и счастье будущим поколениям.

АЛАМБЕК САБЕЕВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБУ «ЗАПОВЕДНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОЛОГ РСО–А