Найти тему
Романтичные истории

В любви нет правил (часть 2)

ссылка на начало

ссылка на навигацию

-Что будем делать? - спросила Янина.

- Давай откроем, - предложила Злата. - Там наверняка что-нибудь интересное.  Хоть какое-то развлечение.

- Надо Азалии Марковне сказать сначала. Она директор, ей и открывать.

- Азалия Марковна в отпуске еще две недели. Мы что, будем ждать все это время? - ужаснулась Злата. - А вдруг там...споры сибирской язвы, и она будет две недели лежать рядом с нами и отравлять нас?

- Ты нормальная? - рассмеялась Янина. - Тоже мне нашла объект мирового значения. Усадьба самого Панина, - она закатила глаза.  - Смешная ты. Но посмотреть действительно интересно. Давай позвоним Азалии Марковне. Спросим, может, она позволит открыть конверт?

- Давай,  - согласилась Злата. - Звони скорее.

Янина набрала номер директора музея.

- Добрый день, - сказала она. - Азалия Марковна, нам тут конверт принесли. Обратный адрес Париж. Конверт большой...

Девушка помолчала.

- А мы не открывали его, - ответила она наконец. - Решили у Вас спросить, можно или нет. Открыть? Посмотреть и потом Вам позвонить? - переспросила Янина. - Хорошо, сейчас все сделаем.

Пока она прощалась с Азалией Марковной, нетерпеливая Злата уже успела разорвать конверт.

- Тут много каких -то бумаг. Смотри, похоже на старинные свидетельства о рождении.

- А это похоже копия паспорта, - заметила Янина. - Вот..., смотри, тут что-то написано. Давай сначала прочтем,может, тогда поймем, что это за документы.

- Давай, читай, - велела Злата. Она чуть не прыгала от нетерпения. - Там на русском?

- Вроде да. Это какое-то официальное письмо. Смотри...написано, что это какая - то адвокатская контора... Подожди - ка, тут еще одна такая же бумага должна быть. А вот точно...вот эта с печатью.

- Тут уже точно не по-русски, - заглядывая через плечо Янины, заметила Злата.

- Это одно и тоже. Вот это оригинал, - отдала Янина Злате французский текст. - А тут перевод.

- Понятно, и что там в этом переводе?

Янина несколько минут молчала.

- Представляешь, - воскликнула она. - Наследники нашлись. Вот не к добру мы их вспомнили.

- Наследники? - удивилась Злата. - И что пишут?Что вообще за наследники?

- В общем, тут написано, что наследник графа Панина, хочет посетить фамильную усадьбу и просит организовать для него официальную встречу. Хочет осмотреть семейные владения.

- В смысле, осмотреть владения? - переспросила Злата. - Он что не знает, что дом принадлежит государству? Он что думает, что он заявится, скажет, что он потомок Панина, и дом сразу ему подарят?

- Насколько я поняла, все не так...На, прочти сама,  - Янина протянула коллеге письмо. - Он просто хочет увидеть место, где жили его предки. А вот эти документы, копии которых нам прислали, он хочет передать музею в дар. Смотри,  тут и правда есть кое-что интересное. Наша коллекция значительно пополнится.

- Ладно, это уже интересно, - обрадовалась Злата. - Осталось разобрать, что значит «официальный визит». Пусть приезжает в любой день. Или что, он хочет, чтобы мы для него музей закрыли и с «хлебом солью» его встречали?

- Видимо, хочет. Возможно, он хочет пожить здесь несколько дней. Но...не знаю, усадьба сейчас для этого не предназначена. Тоже не понимаю. Слушай, а нам-то что гадать. Давай все Азалии расскажем. И все. Пусть она решает.

Директор внимательно выслушала рассказ своих сотрудниц.

- Сфотографируйте и пришлите мне все. Гостей такого уровня мы должны встречать через Департамент культуры. Пусть они там решают, что делать, и все организовывают. А дата есть? - уточнила женщина. - Когда он точно собирается приехать?

- Нет, - ответила Янина. - Еще раз пробегая письмо глазами. Ничего такого нет. Ни даты, ни сколько человек приедут. Написано, что наследника зовут Александр Панин. И что он приехать хочет..., а больше ничего.

- Ладно, фотографируйте и присылайте. Будем разбираться.

Девушки сделали все, что просила их начальница. И лишь потом вернулись к чаепитию. Несколько минут они обе молчали.

- А все-таки интересно, - пробормотала Злата. - Что будет? Не такая уж у нас и работа скучная.

- Вообще не скучная,  - обрадованно кивнула головой Янина. - Интересно скоро он приедет?

- А мне больше интересно какой он. Там написано родственник. Даже не написано:  сын, внук, брат, сват...Близкая родня или дальняя. Как думаешь, молодой он или старый?

- Я думаю, что молодой, - ответила Янина. - Старик бы не поехал в такую даль из Франции. И потом...сама подумай, зачем столько ждать. Я думаю, что кто-то молодой вступил, так скажем, в наследство, узнал о своем прошлом и решил приехать.

- Уверена, что ты права, - обрадовалась Злата. - Представляешь, к нам приедет молодой граф из Франции. И мы будем с ним общаться...

- Будем, как же, - фыркнула Янина. - Азалия к нему нас даже не подпустит.

глава 3