Янина неохотно выключила будильник. Зачем, ну зачем все это?Подъем в полвосьмого утра. Сборы на работу. А там...Девушка вздохнула и вылезла из мягкой постели. Она неспешно собралась. Перед работой заглянула в сад перед домом, чтобы быстро полить любимые георгины. День обещал быть жарким. Потом переобулась и пошла на остановку. До работы ехать всего две остановки и обычно девушка проходила их пешком, но сегодня настроение было не то.
На работу Янина пришла первая. Она поздоровалась со сторожем.
- Как ночь прошла, дядя Сережа? - спросила она.
- Да, как всегда, без происшествий. Проспали всю ночь и я, и собаки, - мужчина вздохнул. - Вроде и хорошая работа на старости лет. Спи себе по ночам, и деньги еще за это платят. А тоска такая.
- Вот и у меня такая же тоска, - призналась Янина. - Мы вот сейчас откроем музей. Пыль протрем. И будем весь день сидеть чаи гонять. Хорошо, если два - три человека за целый день придут. А то и никого не будет. Вы правы, тоска. Никому мы не интересны.
Янина работала в доме-музее графа Панина (фамилию графа я просто придумала. Дом-музей будет в рассказе играть довольно важную роль, и я ни в коем случае не хочу допустить исторических неточностей и задеть чьи-то чувства). Конечно, если бы она была экскурсоводом в доме-музее Толстого или Орлова...или еще кого-нибудь значительного, тогда другое дело. Наверное, там и посетителей приходило побольше и история была поинтереснее.
А Панин так себе граф. Сидел себе всю жизнь в своем поместье. Пил, ел, управлял крестьянами. Приемов не устраивал, состояние свое не проигрывал. Женат был всего один раз. Правда, была одна примечательная история. Жена графа вместе с детьми отправилась на Юг, чтобы провести там лето...,да так и не вернулась. Говорили встретила там кого-то более интересного и осталась жить с ним. Но Янина сомневалась. Скорее всего, граф был так скучен, что жена с детьми просто предпочли остаться в их доме в Крыму на всю жизнь. Лишь бы не встречаться с этим брюзгой.
Но руководство их области очень ценило здание бывшего графского дома. Поэтому много лет назад здесь был основан дом - музей, рассказывавший о жизни графа.
Когда Янина поступала на исторический факультет, то была полна наивных юношеских мечт. Она представляла, что будет ездить в экспедиции, находить сокровища, новые неизведанные места, откапывать египетские мумии или тела динозавров. Но жизнь распорядилась иначе. И вот уже три года она работала одновременно экскурсоводом и смотрителем зала в этом самом доме-музее.
- Привет, - в зал вошла Злата, коллега Янины. - Как дела?
Янина обреченно посмотрела на подругу.
- Как тебе сказать..., - ответила она. - Как всегда.
- Ладно, Янинка, что ты расклеилась. Давай сегодня отработаем и на пляж рванем? В озере искупаемся. Может, парни интересные на пляже будут.
- В нашем захудалом городе интересные парни..., - Янина отмахнулась. - Я думаю, может, в город поехать на выходных. Хоть по магазинам нормальным пройтись. Не знаю, - Янина передернула плечами. - Все достало. Ничего не радует.
Злата вздохнула.
- Да, на самом деле, у меня тоже самое. Что пыль сегодня будем протирать с экспонатов?
- Надо, - ответила решительно Янина. - Пару часов можно убить. Потом...мы не прибирались уже неделю. Ты же знаешь, наш мэр любит заглянуть сюда. Как увидит, что у нас тут беспорядок...
Злата хихикнула.
- Уволит? - спросила она. - Хоть какое-то разнообразие. Ладно, пошли убираться.
В обед девушки заварили себе чай и удобно расположились за столом. Обедать можно было не торопясь.
- Сегодня уже с утра два посетителя, - заметила Янина. - Это прям неожиданность. Вдруг и после обеда кто-то заглянет. Я сегодня кексик к чаю принесла.
- А я конфетки. И новый чай...Я его как раз и заварила. Попробуем?
- Конечно, - ответила Янина. - Делать все равно нечего. Я еще хотела письмо в архив закончить. Может, все - таки сможем найти новые сведения о Софье Константиновне.
- Ты все же надеешься, что с женой графа связана какая- нибудь интересная история?
- Ну, даже если не с ней..., у них же было трое детей. Старший должен был унаследовать графский титул. Интересно почему после смерти папеньки, он так ни разу и не приехал. Дом-то не маленький. Поместье было богатым.
- Ой, Янинка... Может, управляющего нанял. По документам дела какие-то велись. Может, продавать собирался. А тут Ленин ...семнадцатый год. И все..., нет никаких графьев. И ничего тебе больше не принадлежит.
- Да ну, - отмахнулась Янина. - Далеко еще было до семнадцатого года. Плохо, конечно, что пожар в кабинете произошел, и документы да письма уничтожил. Так бы мы про жизнь наследников графа знали гораздо больше. Но я знаешь, что думаю..., что мать у них ушлая была, пробивная,...не то, что граф. Я думаю, она детей за границу вывезла.
- Может, - согласилась Злата.
Звякнул колокольчик, в музей кто-то вошел. Девушки удивленно переглянулись.
- Ладно, - сказала Злата. - Я схожу. Вообще обед, но...если посетители, то проведу экскурсию, что делать.
Девушка вернулась обратно через несколько минут с большим письмом в руках.
- Что там? - спросила Янина.
- Не знаю, - пожала она плечами. - Почтальонша приходила. Письмо принесла.
- Тебе? - удивилась Янина.
- Музею, - ответил Злата. - Пухлое. Из Франции вроде бы...
глава 2, ссылка заработает в 11.00