Если в доме есть маленький ребенок, лестница становится для него зоной повышенной опасности. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать лестницу в доме безопасной для ребенка.
Как правило, домашние лестницы строятся в первую очередь для комфортной эксплуатации взрослыми людьми. Конечно, ребенок вырастет и сможет в полной мере безопасно подниматься на второй этаж, но пока он мал, стоит позаботится о его безопасности всеми доступными способами, которые мы перечислим ниже.
1. Установка защиты на балясины.
Если расстояние между балясинами слишком широкое, часть тела ребенка может застрять между ними. Для избежания несчастного случая стоит оборудовать балясины изделия прозрачным экраном из пластика. В качестве альтернативы можно использовать прочную сетку.
2. Установка ворот безопасности на лестницу.
Самый надежный способ снизить риск падения ребенка с лестницы — полное закрытие доступа к изделию, чтобы ребенок мог ходить по лестнице только в сопровождении взрослых. Для этой задачи отлично подходят ворота безопасности. Когда ребенок станет старше, происходит демонтаж конструкции и лестница приобретает изначальный вид.
Основные требования к воротам безопасности:
— Тугая защелка, которую ребенок не сможет открыть самостоятельно
— Ворота должны быть сделаны из материала, который не вызывает аллергию: дерево, сталь, качественный пластик или оргстекло.
— Калитка должна открываться в противоположную от лестницы сторону, чтобы не цепляться за мебель и не мешать эксплуатации изделия.
— Исключительно вертикальные перекладины. Используя горизонтальные перекладины ребенок может залезть вверх по воротам и получить серьезную травму от падения с них.
— На воротах не должны присутствовать острые углы, о которые может удариться ребенок.
Примеры ворот безопасности:
Соблюдая всего 2 рекомендации вы сможете существенно снизить риск несчастного случая и сделать изделие максимально безопасным для вашего малыша