Немножко о, наверное, самой шокирующей ES модели STAX.
Встречайте STAX SIGMA panoramic ear-speakers!
I. Номенклатура моделей
Впервые модель серии "панорамик" Stax SR-Sigma была представлена аудиофилам в далеком 1977. За все время существовало 3 официальных релиза модели и 1 неофициальная.
1. Оригинальная модель с "нормальным" напряжением поляризации и серыми грилями образца 1977 (BIAS 230В или “Normal”). Использованный в этой версии драйвер был впоследствии перевыпущен в виде очень успешной Stax Lambda из серии Semi-Panoramic earspeaker. Первый релиз был оснащен круглым кабелем с тканевой оболочкой для подключения к собственному трансформаторному блоку.
2. Более поздние версии SIGMA с низким BIAS (вышедшие в 1987) использовали стандартный плоский черный кабель с низкой емкостью, типичный для серии SR-Lambda .
3. Версия Sigma Professional (вышла в 1987) была оснащена драйвером расчитаным на PRO версию поляризации (530В), который впоследствии был использован в модели Stax SR-Signature серии Lambda. У данной модели были черные грили, плоский коричневый кабель с низкой емкостью и оголовье темно-коричневого цвета.
4. Самая последняя известная версия Sigma/404, была моделью состоящей из корпуса Sigma, оснащенной драйверами от PRO модели SR-404 и низкоимпедансным плоским кабелем от нее же.
II. История создания и концепция
До выхода модели SIGMA, все наушники проектировались на основе совершенно иного принципа. Есть АС, а есть наушники, которые подают музыкальный материал совершенно в ином ключе. Музыка в наушниках подавалась прямо в ушной канал, а их конструкция была призвана обеспечить максимум изоляции от внешнего мира. Драйвера типично располагались строго параллельно ушной раковине минимизируя переотражения и дифракцию на ушной раковине. В АС же, расположенных далеко впереди слушателя, излучатели располагаются перпендикулярно ушам слушателя и звуковая волна претерпевает множество переотражений. Излучение левой и правой АС в стереопаре смешиваются между собой и попадают в оба уха слушателя.
Naotake Hayashi, гениальный инженер компании Stax предположил, что основное отличие в ощущаемых различиях качества звучания у АС и у наушников является результатом предельной изоляции левого и правого сигнала, попадающих в уши слушателя через наушники, которая в свою очередь, обусловлена типичной конструкцией головных телефонов. Он решил создать модель, имитирующую собой типичное прослушивание АС в комнате, когда ушей слушателя достигает не только прямое излучение, но и многократные переотражения и реверберации, обусловленные акустикой помещения. Революционная задумка, которая до сих пор никем не была реализована. Чашки наушников были увеличены в размере и оснащены частично отражающими и частично поглощающими стенками, имитирующими акустику внешнего помещения.
Излучатели были размещены впереди уха слушателя и перпендикулярно им, имитируя звук, характерный для звуковой волны от АС в реальном помещении. Таким образом, в слуховой проход попадало не прямое излучение от драйвера, а отраженное и частично поглощенное специальным поглощающим материалом (минеральной ватой) , выстилающим стенки чашки изнутри. Для снижения веса, а также, возможно, для снижения окраски звука из-за закрытости конструкции, сами чашки были выполненными не сплошными, а перфорированными. Размещение на стенках поглотителя из минеральной ваты дополнительно увеличивало звукоизоляцию наушников и снижало проблемы с дифракцией из-за стоячих волн внутри конструкции и возможные эффекты, связанные с акустическим коротким замыканием на перфорации чаш. Другими словами, данная конструкция позволяла получить хороший бас, в отличии от последующих аналогичных проектов, в частности, известных и ценимых многими AKG K1000, хоть и не в столь полном обьеме, как если бы чашки были сплошными.
Предполагаю, что изначально проект чаш Sigma был спроектирован со сплошными, акустически непрозрачными стенками, однако был изменен для получения необходимого компромисса между качеством звука (протяженностью НЧ) и приемлемым весом модели.
III. Комфорт
Sigma, несмотря на свой неуклюжий и странный вид, исключительно комфортны в использовании. Модель легко слушать часами, не испытвая усталости, поскольку уши не касаются внутренних грилей чаш (как в Lambda) и не устают от давления амбушюр (как в 007) Кроме того, из-за крупных чаш и перфорации уши совершенно не потеют при длительной эксплуатации.