Найти в Дзене

Как я ходила по даче в алюминиевой шапочке

- Шапку надень! - кричит мне вдогонку муж.

- Какую шапку, ты что?

- Тогда дуршлаг!

- Ага! Соседи, наверное, уже номер больницы набирают: "Алло, вышлите нам парочку санитаров, да покрепче, у нас тут соседи в дуршлагах ходЮт!"

- "Алюминиевых..."

- Во-во!.. - и мы загибаемся от смеха, а потом я снимаю с крючка железный дуршлаг.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

За время нашего отсутствия и следующих за жарой проливных дождей, дача превратилась в джунгли: все, что могло разрастись, - разрослось, расцвести - расцвело, созреть - правильно, созрело. В том числе и яблоки.

Яблоня у нас дама с характером, под тяжелую ветку ей лучше не попадаться - закидает яблоками по самое не горюй, никакой дуршлаг не поможет. Приходится договариваться. Переговоры с яблоней в нашей семье - дело привычное. Главный переговорщик мой папа, у них с яблоней отдельное трудовое соглашение, подробности можно почитать по ссылке, оставлю внизу.

Но папа пока в Москве, а яблок на газон нападало немерено - не соберешь, пропадут. Поэтому я надеваю дуршлаг, чтобы особо нервные мужья не волновались, и марширую с ведром к бордюру с флоксами: там яблок больше всего. К слову сказать, дуршлаг сидит, как влитой.

- Тебе идет! - кричит с балкона муж и скрывается от греха подальше в глубине дома.

И правильно делает: нельзя так шутить, когда у жены не только сковородка, но и дуршлаг под рукой.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Яблоки у бордюра крупные, видны издалека: отлеживают нежно-зеленые бока в густо-зеленой траве - из-за разницы оттенков кажется, будто они светятся изнутри.

По пути к газону привычно огибаю паука и его нитяное ИП. Раньше не огибала - каждый раз забывала и шла с гордо поднятой головой, украшенной паутиной, а паук плевался мне вслед. Теперь мы с пауком придерживаемся другой тактики: он делает вид, что его здесь нет. Я тоже делаю вид, что его здесь нет. Оба довольны.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Быстро набираю ведро, без потерь и ранений возвращаюсь к дому, и пока не пропал хозяйственный раж, решаю прополоть цветы: за две недели клумбы исчезли с лица земли и стали сплошным белым пятном на карте дачного участка. А были ли астры? И лилии? И анютины глазки? Джунгли поглотили их всех.

Трава после дождя рвется изумительно: раз-два, раз-два, и на дорожке вырастает гора сорняков-толстяков, а посреди тощеньких астр обнаруживаются любимые мамины ноготки, которые она уже и не надеялась увидеть - не всходили. Вторую клумбу решаю оставить на потом, устала. На фото обе клумбы - догадайтесь, где границы второй:

Около ворот тренькает велосипедный звонок - мимо проезжает соседский мальчишка. Я выпрямляюсь и перехватываю изумленный взгляд. И тут же понимаю, что на голове у меня до сих пор красуется железный дуршлаг. И вот мне интересно, что делают нормальные люди в такой ситуации? Говорят: "Да не обращайте внимания, панамка потерялась - схватил первое, что попалось под руку..." Или: "Сложные нынче стоят погоды, сразу и не придумаешь, что надеть..." Или: "Сынок, это не дуршлаг - это шлем, езжай, милый, своей дорогой и лучше не оборачивайся..." Или достают специальный прибор для стирания памяти, как в "Людях в черном"...

В общем, с мальчиком я поступаю так же, как с пауком: делаю вид, что меня здесь нет, и иду к дому с полным ведром яблок и гордо поднятой головой. В дуршлаге.

Как папа яблоню напугал
ТРЕТИЙ ОРЕШЕК15 мая 2021

А как вы проводите последние летние дни?

Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!

ТРЕТИЙ ОРЕШЕК/кино и книгиКино и книги в уютной компании: щелкаем истории, как белочка орешки Для писем и предложений: thethirdnut@yandex.ru