Морского ежа в жизни ел не каждый, а вот морская капуста в банке и салате «Дальневосточный» мне кажется знакома многим. Я, например, в детстве её обожала. Но как это склизкое и непонятное зеленое отправить в шоколад?! А вкусно ли это будет?!
На этот вопрос ответит шоколад фабрики «Приморский кондитер», пожалуй самый известный шоколад на Дальнем Востоке.
Давайте сразу - в чистом виде сюда ёжика и гребешка никто не добавляет. Делаются экстракты - либо продукт сублимируется (сначала шоково замораживается, потом лёд выдувается - остаётся хрупкий и рыхлый продукт) либо он просто высушивается и перетирается в порошок - как в случае с морской капустой.
Поэтому вкуса именно гребешка или ёжика вы здесь точно не получите. Но зачем тогда он вообще здесь нужен?
Помните о том что наш мозг - это один громадный компьютер? И чем интереснее вкус, который мы пробуем, тем лучше загружается наш процессор.
Плюс сочетание контрастных вкусов в еде задействуют разные рецепторы языка - от этого вкус становится ярче и многограннее.
Что делает гребешок и ёжик? Дают нам вкус «умами» - тот самый вкус белковой пищи. Мозг анализирует и говорит нам: «Это белок, это хорошо, он нам нужен».
Чем больше рецепторов разного вкуса мы задействуем - тем больше загрузим свою систему анализа - тем больше риск того что нам это понравится.
Если проще - контрастные и необычные сочетания всегда вызывают интерес и часто совмещая непохожие вкусы мы получаем один интересный.
Что внутри плитки с ежом?
Какао-бобы самые простые, массовые Африка, без ярких вкусов. Справедливости ради - ярких дефектов в них тоже нет, спокойный шоколадный вкус без сильной горечи или нот плесени. Нет ощущения пережаренности или тухлости. Да, в этой плитке мы не найдем как в шоколаде «bean to bar» яркого профиля вкуса. Но при этом и сильной горелой горечи, свойственной многим плиткам массового какао - нет.
Главный минус - наличие в шоколаде эквивалента масла какао. В разрешенном по ГОСТ количествах, но это сразу понижает ценности шоколада, разбавляя его природный вкус.
Сам шоколад для меня сильно сладкий, что забивает привкус ежа и капусты. Это неудивительно - здесь всего 40% сухого остатка какао. С другой стороны - именно небольшое количество какао снижает горечь, разбавляя вкус. Я бы сладость понизила, чтобы сочетание стало ярче.
Йодного аромата как в морской рыбе вы здесь не ощутите. Привкуса железа тоже. Даже соленость морской капусты вам не помешает, её нет. Если вы когда-то пробовали сушенную морскую капусту, то знаете что вкуса у нее мало - легкий оттенок моря и прикольный хруст.
Наличие добавок напоминает о себе скорее тонкими нотами и легким хрустом - они перетерты не полностью, попадаясь в виде мелких гранул.
Это точно не салат «Дальневосточный»!
Сочетание шоколада и капусты - слегка солоноватое, с легким белковым привкусом и спокойным шоколадным послевкусием. Приятное и спокойное.
Ежика я не ощутила. Хотя справедливости ради я его в жизни и не пробовала. Но гребешок морской ела и в другой шоколадке с гребешком действительно присутствует легкий сладковатый белковый привкус.
Минус по добавкам: распределены очень неравномерно, на кусочек может попасться как интенсивное количество, так и совсем немного.
Еще более забавно распределён в другой плитке миндаль - ровно на половину шоколада😁.
Для дегустаций естественно это минус - кому-то достанется возможность опробовать весь спектр вкуса, кому-то совсем ничего.
На мой взгляд если шоколад заявлен как шоколад с гребешком - то вся плитка должна быть с ним. А не так как повезёт.
По сути это неплохой спокойный тёмный шоколад с хрустящими вкраплениями и легким привкусом соли, сладостью морских обитателей и хрустом.
Итог: такие плитки нужно пробовать обязательно!
Да, они не особо могут рассказать о какао и шоколаде, но именно вот этот нетипичный привкус «умами» и небольшие морские оттенки хорошо прокачивают наши навыки дегустаций. Ну и сувенир хороший!
И самый главный плюс - завод не боится экспериментов, ассортимент плиток с абсолютно разными сочетаниями у них внушительный. Есть и без морских гадов типа «Миндаль и Каменский перец», что на фото.
Где купить? Сейчас даже на маркетплейсах типа Озона. А на Дальнем Востоке - почти в любом супермаркете. Они популярны.
Делитесь, вы пробовали подобные плитки с необычными сочетаниями?
Я люблю такое - хорошо развивает вкусовые предпочтения. О необычных плитках с коньяком и даже рассолом я писала здесь.🙂