Найти в Дзене

Ёжик в шоколаде или шоколад с морской капустой и ежом - это вообще вкусно? Гадость невозможная или все же потрясающий опыт?

Морского ежа в жизни ел не каждый, а вот морская капуста в банке и салате «Дальневосточный» мне кажется знакома многим. Я, например, в детстве её обожала. Но как это склизкое и непонятное зеленое отправить в шоколад?! А вкусно ли это будет?!

Ассортимент подобных плиток очень велик. Я пробовала уже около 5.
Ассортимент подобных плиток очень велик. Я пробовала уже около 5.

На этот вопрос ответит шоколад фабрики «Приморский кондитер», пожалуй самый известный шоколад на Дальнем Востоке.

Давайте сразу - в чистом виде сюда ёжика и гребешка никто не добавляет. Делаются экстракты - либо продукт сублимируется (сначала шоково замораживается, потом лёд выдувается - остаётся хрупкий и рыхлый продукт) либо он просто высушивается и перетирается в порошок - как в случае с морской капустой.

Поэтому вкуса именно гребешка или ёжика вы здесь точно не получите. Но зачем тогда он вообще здесь нужен?

Помните о том что наш мозг - это один громадный компьютер? И чем интереснее вкус, который мы пробуем, тем лучше загружается наш процессор.

Плюс сочетание контрастных вкусов в еде задействуют разные рецепторы языка - от этого вкус становится ярче и многограннее.

Если присмотреться в шоколаде можно увидеть мелкие дырочки - это как раз те места где рядом на срезе лежат вкрапления экстракта ёжика или гребешка.
Если присмотреться в шоколаде можно увидеть мелкие дырочки - это как раз те места где рядом на срезе лежат вкрапления экстракта ёжика или гребешка.

Что делает гребешок и ёжик? Дают нам вкус «умами» - тот самый вкус белковой пищи. Мозг анализирует и говорит нам: «Это белок, это хорошо, он нам нужен».

Чем больше рецепторов разного вкуса мы задействуем - тем больше загрузим свою систему анализа - тем больше риск того что нам это понравится.

Если проще - контрастные и необычные сочетания всегда вызывают интерес и часто совмещая непохожие вкусы мы получаем один интересный.

Сама по себе капуста морская не имеет яркого вкуса. Даже для салата её прежде всего ароматизируют уксусом, специями и добавками. Без них - это просто трава с привкусом йода и соли.
Сама по себе капуста морская не имеет яркого вкуса. Даже для салата её прежде всего ароматизируют уксусом, специями и добавками. Без них - это просто трава с привкусом йода и соли.

Что внутри плитки с ежом?

Какао-бобы самые простые, массовые Африка, без ярких вкусов. Справедливости ради - ярких дефектов в них тоже нет, спокойный шоколадный вкус без сильной горечи или нот плесени. Нет ощущения пережаренности или тухлости. Да, в этой плитке мы не найдем как в шоколаде «bean to bar» яркого профиля вкуса. Но при этом и сильной горелой горечи, свойственной многим плиткам массового какао - нет.

Главный минус - наличие в шоколаде эквивалента масла какао. В разрешенном по ГОСТ количествах, но это сразу понижает ценности шоколада, разбавляя его природный вкус.
Несмотря на гордую надпись настоящий тёмный шоколад, в нем есть эквивалент масла какао. Для истинного вкуса шоколада это скорее минус, чем плюс.
Несмотря на гордую надпись настоящий тёмный шоколад, в нем есть эквивалент масла какао. Для истинного вкуса шоколада это скорее минус, чем плюс.

Сам шоколад для меня сильно сладкий, что забивает привкус ежа и капусты. Это неудивительно - здесь всего 40% сухого остатка какао. С другой стороны - именно небольшое количество какао снижает горечь, разбавляя вкус. Я бы сладость понизила, чтобы сочетание стало ярче.

Йодного аромата как в морской рыбе вы здесь не ощутите. Привкуса железа тоже. Даже соленость морской капусты вам не помешает, её нет. Если вы когда-то пробовали сушенную морскую капусту, то знаете что вкуса у нее мало - легкий оттенок моря и прикольный хруст.

Наличие добавок напоминает о себе скорее тонкими нотами и легким хрустом - они перетерты не полностью, попадаясь в виде мелких гранул.

Это точно не салат «Дальневосточный»!

Сочетание шоколада и капусты - слегка солоноватое, с легким белковым привкусом и спокойным шоколадным послевкусием. Приятное и спокойное.

Ежика я не ощутила. Хотя справедливости ради я его в жизни и не пробовала. Но гребешок морской ела и в другой шоколадке с гребешком действительно присутствует легкий сладковатый белковый привкус.

Минус по добавкам: распределены очень неравномерно, на кусочек может попасться как интенсивное количество, так и совсем немного.

Еще более забавно распределён в другой плитке миндаль - ровно на половину шоколада😁.

Распределение миндаля в другой плитке тоже прикольное - ровно на половину плитки.
Распределение миндаля в другой плитке тоже прикольное - ровно на половину плитки.

Для дегустаций естественно это минус - кому-то достанется возможность опробовать весь спектр вкуса, кому-то совсем ничего.

На мой взгляд если шоколад заявлен как шоколад с гребешком - то вся плитка должна быть с ним. А не так как повезёт.

По сути это неплохой спокойный тёмный шоколад с хрустящими вкраплениями и легким привкусом соли, сладостью морских обитателей и хрустом.

Итог: такие плитки нужно пробовать обязательно!

Да, они не особо могут рассказать о какао и шоколаде, но именно вот этот нетипичный привкус «умами» и небольшие морские оттенки хорошо прокачивают наши навыки дегустаций. Ну и сувенир хороший!

И самый главный плюс - завод не боится экспериментов, ассортимент плиток с абсолютно разными сочетаниями у них внушительный. Есть и без морских гадов типа «Миндаль и Каменский перец», что на фото.

Где купить? Сейчас даже на маркетплейсах типа Озона. А на Дальнем Востоке - почти в любом супермаркете. Они популярны.

Делитесь, вы пробовали подобные плитки с необычными сочетаниями?

Я люблю такое - хорошо развивает вкусовые предпочтения. О необычных плитках с коньяком и даже рассолом я писала здесь.🙂