Вера Антиповна держалась за сердце, но, увидев, что происходит в комнате, махнула рукой и повернула к выходу.
- Мама, не уходи! Познакомься с моей Ириной!
- Если ты забыл, сынок, то мы уже знакомы!
- Познакомься ещё раз! Раз у нас начинается новая жизнь, то и знакомиться будем заново!
- Вера Антиповна, не слушайте его! Наверное, он сам не понимает, что говорит!
А у самой глаза на мокром месте - не ожидала такой встречи, такого всплеска чувств! Может и не зря приехала? Что гадать, жизнь покажет...
Ну что ж! Человек с дороги, нужно за стол сажать, угощение ставить, да и место приготовить, где разместить гостью. Антипиха тихо спросила у Ирины, где она захочет жить, может у Алексея постелить, всё же не чужие люди, сколько лет вместе прожили. Но Ирина отрицательно покачала головой:
- Пока нет, Вера Антиповна! Не знаю, как у нас дальше сложится, но пока нет! Отвыкли мы уже друг от друга. Я сейчас приехала в гости, посмотреть, может ли у нас что-то склеиться! Все поговорки про разбитые чашки знаю, но кто знает, как жизнь повернётся.
Я, когда получила письмо, много думала, одиночество к этому располагает! Да, хотелось бы мне с мужем жить, но с Алексеем у нас ничего не ясно. Приехать, поночевать с ним несколько дней, а потом уехать - я не хочу, поэтому сейчас я здесь просто гость.
Антипиха головой покачала.
- Ну и ладно, тебе виднее, как скажешь, так и будет!
- Вы не обижайтесь на меня, а то скажете, что свои правила здесь устанавливаю. Не смогу я сейчас по-другому!
- Всё хорошо, не обижаюсь я! Иди, умывайся с дороги и приходи чай пить.
Сели за стол. Ну и как же без знаменитого варенья? Ирина одну ложку попробовала, другую...
- Какое у вас варенье замечательное! И вкус, как у моей бабушки!
- Это Алёшенька саженцы привёз, когда со службы вернулся.
- А откуда?
- Вот из города N..., там служил. Деревня там рядом.
- Да, что вы! У меня бабушка рядом с этим городом в деревне жила. Просто вишня эта очень примечательная, в округе только у бабушки моей росла, тоже откуда-то саженцами привезли. Сколько не пытались местные сажать её, не приживалась! А у бабушки моей росла. Хоть я и маленькая была, а рассказы её помню, про вишню.
Антипиха очень удивилась рассказу Ирины.
- Надо же, и у меня такая же история, только в моём саду растёт.
- Алёша, как друга твоего звали?
- Кажется, Степан! Мы не особо и дружили, перед отъездом зашли к его бабушке, потом он меня на поезд посадил, я домой поехал. Его бабушка дала мне саженцы, сказала, что бы маме передал, пригодятся. Я и привёз! А бабушку Степана Марфа Тимофеевна звали.
Ирина руками всплеснула, на глазах слёзы.
- Вот ведь земля круглая! Это моя бабушка, она не родная мне, я даже точно и не скажу, какие родственные связи между нами. Маленькой я бывала у неё несколько раз, а потом родители мои в аварию попали, меня в детский дом определили, больше я её не видела. Я даже точно и не знаю, кем ей Степан приходится. Видите, как получается! За сколько километров прижилась вишня у вас, Вера Антиповна, а у бабушки и у соседей не приживалась.
- И именно тебе, сынок, Марфа Тимофеевна дала саженцы, а потом ты с Ириной познакомился! Ну, чудные дела твои, Господи! Сколько живу, а не перестаю удивляться тому, что в жизни произойти может!
- Это что же, мама? Получается, что Ирина - судьба моя?
- Ну насчёт этого я тебе ничего сказать не могу, не ворожея я! А то что не очень тут всё просто - это да! Вот посмотри - сколько лет вы жили ругаясь, а как разъехались - не смог ты, сынок, без Ирины.
- Не получится ли так, Вера Антиповна, если мы сойдёмся, то опять скандалить будем?
- А вот это я, Ирина, сказать вам не могу! Но не просто так вишня эта прижилась в нашем саду, не просто так. Хоть я в мистику не верю, но без неё не обошлось здесь. А ваша жизнь от вас зависит!
- Эх, жалко, что зима! Весной вишня как зацветёт - запах на всю округу стоит. Сад вишнёвый больше становится, приживается поросль. Была бы весна - показал бы я тебе наш сад вишнёвый во всей красе!
Ирина шутливо - притворно вздохнула:
- Ради такой красоты, чтобы увидеть - придётся оставаться, тем более, что такие подробности я узнала про историю вашей вишни. Алёшенька, не смотри на меня такими глазами, а то я сейчас же пожалею о своих словах! Не смущай меня.
- Да я вообще на тебя смотреть не стану, только оставайся, Ирочка, дорогая моя! Ну что нам теперь делить? И я решился это письмо написать, и ты, если бы я не нужен был, не приехала, ведь правда?
- Да, это правда! Я сама, как ты уехал - места себе не находила. Вот вроде не жили хорошо последние годы, ругались каждый день, а как разъехались - будто часть от меня оторвали, ничего не мило стало!
Вера Антиповна сидела, подперев рукой щёку, не замечая, что по щеке скатилась слезинка. Она слушала разговор сына с Ирой и благодарила судьбу, что на старости лет ей выпало такое счастье! Семья прибавляется, правда Дима с Ксюшей поговаривают, что в город хотели бы перебраться, но это ещё по воде вилами писано!
Как там поживётся им в том городе? Может посмотрят и вернутся? Хотелось бы Антипихе видеть, как растёт Ванечка, а вдруг ещё правнуки пойдут? Здесь, на земле всем вместе легче, чем разбросаться по белу свету, жить по-одиночке! Здесь и сын, и невестка ( Антипиха в мыслях так Ирину и называла, не иначе, верила, что будут вместе они) помогут!
Но решила бабушка не вмешиваться - пусть молодые сами разберутся, что им лучше, а она поддержит и примет их решение. В любом случае, не придётся одной ей век доживать, есть родные люди рядом!
- Мама, а ты как думаешь?
- А? Что, сынок? Задумалась я.
- Я и смотрю, что далеко ты, не здесь. Я говорю, хорошо, если бы дочка с мужем здесь остались, правда же?
- Ой, сынок, у нас и мысли одни! Ведь об этом я и задумалась. Как бы хорошо было, всем вместе и жить легче!
- Ну раз все "за", то будем уговаривать и доводы приводить. А то уедут и всё - ни внука не увидим, и их раз в десять лет встречать. Поговорю с Дмитрием, Ксюшу, мне кажется, уговаривать не придётся. Поэтому начинаем с мужской половины семьи...