За все время моей мамой испробовано много рецептом маринованных помидоров, но остановилась она именно на этом. И вот уже 16-й год заказываем помидоры уже привычным нам способом.
Бабушка закатывала помидоры холодной водой из-под крана с аспирином. Ну знаете, я как-то против такого рецепта, тем более у нас маринованные помидоры едят дети. Бесспорно помидоры были вкусные, но и часто крышки взлетали.
Поэтому моя мама искала другой способ консервации, чтобы был простой и не менее вкусный. И нашла: идеальное соотношение соли, сахара, помидоры получаются очень вкусные и самое главное рассол безопасный, который редко когда остается в банках. Я с удовольствием делюсь с вами рецептом.
Банки стерилизуем привычным для вас способом. Мы помидоры всегда закатываем в 3-х литровые баночки.
Как обычно на дно банки укладываем листья хрена, лист, смородины, лист вишни, лавровый лист, перец черный горошком, чеснок и зонтик укропа.
Помидоры помыть, отобрать хорошие, «крепкие», без повреждений. Укладываем в банку как можно плотнее.
Заливаем банки с помидорами кипятком. Накрывшем крышками и оставляем прогреться минут на 7.
Затем сливаем воду сначала с одной банки. Воду можно вылить, она не нужна. Но если у вас свои домашние помидоры, то можете использовать эту же воду.
Маринад можно приготовить сразу в кастрюле (если вы конечно используете ту же самую воду из банок). Но нам удобнее по банкам.
Растворить сахар в небольшом количестве кипятка влить в банку.
Всыпать в банку соль, влить уксус.
Кипящей водой заливаем помидоры по самую кромку банки и сразу же укупориваем ее: герметично закручиваем винтовой крышкой или закатываем с помощью ключа.
Укутываем одеялом и оставляем остывать (примерно на сутки). Храним в сухом и темном месте - подойдет не только подвал или погреб, но и кухонный шкафчик в обычной квартире.
Количество ингредиентов я указываю на одну (!) банку. Поэтому советую заранее отмерить сахар, уксус и соль на каждую банку отдельно. Воды поставила кипятиться сразу много, на два раза.
На 3-х литровую банку:
- помидоры
- уксус 9% - 100 г.
- сахар - 100 г.
- лист вишни -1 шт
- лист смородины - 1 шт
- лист хрена - 1-2 шт
- укроп - 1 шт (зонтик)
- лавровый лист - 1 шт
- перец чёрный горошком
- соль - 1,5 ст.л.
- кипяток