Найти тему
Не кухарка

Из всех только один остался с нами навсегда: рецепт маринованных помидоров на зиму (за 15 лет ни одной крышки не «взлетело»)

За все время моей мамой испробовано много рецептом маринованных помидоров, но остановилась она именно на этом. И вот уже 16-й год заказываем помидоры уже привычным нам способом.

Бабушка закатывала помидоры холодной водой из-под крана с аспирином. Ну знаете, я как-то против такого рецепта, тем более у нас маринованные помидоры едят дети. Бесспорно помидоры были вкусные, но и часто крышки взлетали.

Поэтому моя мама искала другой способ консервации, чтобы был простой и не менее вкусный. И нашла: идеальное соотношение соли, сахара, помидоры получаются очень вкусные и самое главное рассол безопасный, который редко когда остается в банках. Я с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Банки стерилизуем привычным для вас способом. Мы помидоры всегда закатываем в 3-х литровые баночки.

Как обычно на дно банки укладываем листья хрена, лист, смородины, лист вишни, лавровый лист, перец черный горошком, чеснок и зонтик укропа.

-2

Помидоры помыть, отобрать хорошие, «крепкие», без повреждений. Укладываем в банку как можно плотнее.

-3

Заливаем банки с помидорами кипятком. Накрывшем крышками и оставляем прогреться минут на 7.

-4

Затем сливаем воду сначала с одной банки. Воду можно вылить, она не нужна. Но если у вас свои домашние помидоры, то можете использовать эту же воду.

-5

Маринад можно приготовить сразу в кастрюле (если вы конечно используете ту же самую воду из банок). Но нам удобнее по банкам.

Растворить сахар в небольшом количестве кипятка влить в банку.

-6

Всыпать в банку соль, влить уксус.

-7

Кипящей водой заливаем помидоры по самую кромку банки и сразу же укупориваем ее: герметично закручиваем винтовой крышкой или закатываем с помощью ключа.

-8

Укутываем одеялом и оставляем остывать (примерно на сутки). Храним в сухом и темном месте - подойдет не только подвал или погреб, но и кухонный шкафчик в обычной квартире.

Количество ингредиентов я указываю на одну (!) банку. Поэтому советую заранее отмерить сахар, уксус и соль на каждую банку отдельно. Воды поставила кипятиться сразу много, на два раза. 

-9

На 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • уксус 9% - 100 г.
  • сахар - 100 г.
  • лист вишни -1 шт
  • лист смородины - 1 шт
  • лист хрена - 1-2 шт
  • укроп - 1 шт (зонтик)
  • лавровый лист - 1 шт
  • перец чёрный горошком
  • соль - 1,5 ст.л.
  • кипяток

Еда
6,93 млн интересуются