Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как удачно выйти замуж 2

Перед тем, как связать свою жизнь с другим человеком, желательно помнить, что все мы разные.

Разными нас делают многие факторы психической деятельности, как врождённые, так и приобретённые. Для удобства определения и выявления различий в личностях, используется термин «Тип личности».

«Тип — это образец, служащий для объединения элементов (объектов, явлений и

т.п.) на основе соотношения их существенных свойств, рассматриваемых в совокупности, и обладающий максимально выраженным своеобразием».1

Анализируя работы психологов, можно сделать вывод, что типологические вопросы не ограничиваются общим принципом группировки отдельных личностных черт и подструктур, а предлагают рассматривать личности в целом. Из этого следует , что личность отличается от других субъектов не только темпераментом и характерологическими проявлениями, но и особым образом жизни, своими, присущими только ей способами восприятия окружающего мира, мировоззрением и системой своих ценностей.

Зачастую, мы удивляемся тому, как другой человек реагирует на, казалось бы, понятный нам случай или ситуацию. Это происходит только по тому, что мы можем судить о других людях только из наших мировоззрений и системы наших ценностей. И в этом случае, нам очень важно, что бы человек, находящийся рядом, поддерживал или соглашался с нашей системой ценностей. А это во многом зависит от его типа личности.

Если простыми словами, то личность – это человек, который обладает набором неких индивидуальных , присущих только ему, характеристик. И набор этих характеристик практически безконечен.

После того как вы определите свой тип личности, вы будете знать, в чем ваши сильные и слабые стороны, и сможете составить наиболее эффективную стратегию саморазвития.

Существует несколько классификаций типов личности.

Я предлагаю остановиться на той, которую разработал К.Юнг и которая до сих пор применяется многими психологами. В его основе лежит представление о психологических установках как экстравертных или интровертных.

Интроверсия и экстраверсия-это два противоположных способа адаптации человека к внешним воздействиям. Интроверт-это человек, интересы которого направлены на самого себя, а поведение определяется внутренними принципами. Такие люди склонны к застенчивости, стремлению к одиночеству, обороне и консерватизму, предпочитают привычную домашнюю обстановку, общаются с несколькими близкими друзьями и тщательно все просчитывают, прежде чем приступить к действиям. Экстраверт- это человек, интересы которого направлены вне самого себя. Они общительны в своих интересах и ориентируются на внешние обстоятельства и общественное мнение. Экстраверты считают интровертов скучными, предсказуемыми, упрямыми, отсталыми и косными, портящими радость окружающим. Интроверты считают экстравертов непостоянными, не надежными, обманчивыми, поверхностными и ленивыми. Однако встретить 100% интроверта или экстраверта крайне сложно. В каждом из нас есть что-то от интроверта и экстраверта.

Попробуйте определить, свой тип личности и тип личности Вашего избранника. Посмотрите, устроит ли вас его типаж, ведь вы выбираете партнёра на, как вам кажется, всю жизнь.

1.В А. Ганзен, А.А. Фомин О ПОНЯТИИ ТИПА В ПСИХОЛОГИИ

// Вестник Санкт-петербургского университета. 1993 Сер. 6 Вып. 1 (№6)

Запись на консультацию и психотерапию по мессенджерам и тел.:+7 929 839 39 11

Автор: Павельев Дмитрий Анатольевич
Психолог, Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru