Найти тему
Культурная Карта

Главные призы XI кинофестиваля «Короче» у фильмов «Мне надо вам что-то сказать» и «Бери да помни»

20 августа в Калининграде завершился уже XI российский кинофестиваль «Короче». В программе короткометражного кино победил фильм «Мне надо вам что-то сказать» режиссёра Евгения Марьяна, в программе дебютных полнометражных фильмов приз достался автору картины «Бери да помни» Байбулату Батулле. Всего в основном конкурсе короткометражного кино было представлено 28 фильмов, а во внеконкурсную программу вошло более 50 работ.

Церемония закрытия фестиваля состоялась в Центральном парке Калининграда. Гостями церемонии стали участники, члены жюри и гости фестиваля, а также более двух тысяч горожан. Всего за все дни фестиваля показы посетили более 10 тысяч жителей и гостей Калининграда.

Первыми были вручены  призы конкурса короткометражного кино. В жюри в этом году входили сценарист и продюсер Андрей Золотарев, актриса Ольга Сутулова, продюсер и киновед Наталья Мокрицкая. Председателем жюри был режиссёр и сценарист Алексей Герман младший.

Первую награду ― специальный приз журнала «Искусство кино» ― вручил его главный редактор Никита Карцев. С формулировкой «За образ мысли» спецприз получил короткометражный фильм Павла Королько «Здесь и сейчас». Поднимаясь второй раз на сцену за наградой за лучшую режиссуру, Павел признался, что не ожидал получить два приза.

Приз за лучшую анимационную работу получил фильм «Расцветшая зима» Александра Бруньковского. На сцене режиссёр рассказал, что эта работа была сделана по новелле великого сценариста, поэта и драматурга Тонино Гуэрры, а также выразил признательность всей группе, которая работала над фильмом целых два года.

Приз за лучшую операторскую работу был присужден Александру Ефошкину за фильм «БИГ».

Награда за лучший сценарий досталась Андрею Лукьянову за фильм «Бернаки». В прошлом году на фестивале «Короче» он также представлял фильм «Теплица».

Специальный приз достался актрисе Марине Калецкой за фильм «Друг, эпизод 7» режиссёра Михаила Мещерякова.

Вручая приз «Лучший фильм», Алексей Герман младший отметил, что эта картина поднимает не только важные медицинские проблемы, но и говорит о нашем обществе. Победителем была признана короткометражная лента «Мне надо вам что-то сказать» режиссёра Евгения Марьяна. За него приз получал актёр фильма Ярослав Штефанов, который рассказал, что Евгений ― человек невероятной глубины, поэтому и весь проект получился именно таким.

Фильм о 18-летней сироте Лиле, которая учится в провинциальном техникуме. Впервые после выпуска из интерната ей удаётся завести друзей и даже познакомиться с симпатичным парнем. Но новая жизнь Лили меняется, когда появляется знакомый из её прошлого и угрожает рассказать всем её самую главную тайну.

Возглавил жюри полнометражного дебютного кино кинорежиссёр, сценарист и продюсер Борис Хлебников. Также в него входили сценарист и режиссёр Наталия Мещанинова, актриса Ирина Розанова и продюсер, заместитель директора телеканала «России 1» Ясмина Бен Аммар.

Первым был объявлен обладатель специального приза от телеканала «Россия 1», который предполагает приобретение прав и поддержку выпуска фильма. Награду получила картина «Сказки Гофмана» режиссёра Тины Баркалая и продюсера Екатерины Филипповой.

Специальный приз жюри с формулировкой «За реальность» получила лента «Аквариум» режиссёра Ильи Шагалова.

Ещё один специальный приз жюри с формулировкой «Мы согласны. Это комедия» получил фильм «Чайка» режиссёра Полины Лазаревой.

Главный приз в программе полнометражного дебютного кино получил фильм «Бери да помни». Вручая награду, Борис Хлебников отметил, что всегда ценит в картинах чувство юмора и верит в него, и если у режиссёра оно своё и ещё и не похоже на всех, то это вызывает профессиональную зависть. И фильм «Бери да помни» именно такой. За наградой на сцену поднялся режиссёр Байбулат Батулла и продюсер Иван Яковенко, он поблагодарил фестиваль и признался, что настолько не ожидал победы, что поспорил с тг-каналом «Русское кино в топе», что если победит, то выйдет на сцену с картонной коробкой на голове. Ирина Розанова также отдельно отметила уникальную актёрскую работу его отца Рабита Батуллы в картине.

Главный герой фильма «Бери да помни» шестилетний Ильхам, который проводит лето в деревне, но сильно скучает по родителям. Чтобы развлечь внука, дед Расим вспоминает про легендарную игру «Бери да помни», благодаря которой начинается череда исполнений желаний. И постепенно игра меняет как жизнь этой семьи, так жизнь и мечты всей деревни.

В завершение фестиваля Антон Калинкин выразил благодарность, кто снимает кино, присылает его на фестиваль, а также тем, кто его отбирает, оценивает, кто пишет про фестивали, приезжает и поддерживает, а также Министерство культуры РФ, благодаря которому всё это становится возможным. Закрывая фестиваль, продюсер объявил, что в следующем году фестиваль пройдёт с 20 по 25 августа.

Итоги XI российского фестиваля короткометражного и дебютного кино «Короче»

Конкурс короткометражного кино: 
Приз за лучший фильм ― «Мне надо вам что-то сказать», режиссёр Евгений Марьян.
Приз за лучший сценарий ― Андрей Лукьянов, «Бернаки».
Приз за лучшую операторскую работу ― Александр Ефошкин, «БИГ».
Приз за лучшую режиссуру ― Павел Королько ,«Здесь и сейчас».
Приз за лучшую анимационную работу ― «Расцветшая зима», Александр Бруньковский.
Специальный приз ― Марина Калецкая, актриса, «Друг, эпизод 7».
Специальный приз журнала «Искусство кино» ― «За образ мысли» короткометражному фильму «Здесь и сейчас».

Конкурс полнометражного дебютного кино:
Главный приз ― «Бери да помни», режиссёр Байбулат Батулла.
Специальный приз жюри с формулировкой «Мы согласны. Это комедия» ― «Чайка», режиссёр Полина Лазарева.
Специальный приз жюри «За реальность» ― «Аквариум», режиссёр Илья Шагалов.
Специальный приз от «России 1» (приобретение прав и поддержка выпуска) ― «Сказки Гофмана», режиссёр Тина Баркалая, продюсер Екатерина Филиппова.

Напомним, что фестиваль короткометражного кино «Короче» проводится с 2013 года и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Калининградской области и автономной некоммерческой организации «Фестивальная дирекция».

Фото и материалы пресс-службы фестиваля «Короче»