Найти в Дзене

Квантовое восприятие

Я уже писал, что всё чему я предлагаю научиться - это ощущать. Добавим к этому - ощущать на разных планах бытия, не обрабатывая ощущения мышлением. В конце концов, вы приходите к восприятию непрерывного единого потока бытийности, в котором всё является состояниями ума, выраженными в ощущениях-образах , возникающих в осознавании.

Прямое восприятие подразумевает выход за пределы любых образов в "точку" некой потенциальности (точка Бинду, состояние Маха-йоги и т.д.) в которой соприкасаются бытие и небытие никак не противореча друг другу, что собственно и называется квантовым восприятием. Прямое восприятие это отсутствие привязки в первую очередь к образам себя в любых их проявлении, а так же к тенденциям ума как-то достраивать реальность. Когда внимание находится в "точке потенциальности", которую можно назвать также "точкой равной бесконечности", оно по сути находится в своем Источнике. В этом не создаётся каких-то идей о том, что разворачивается в восприятии, в этом нет никакого усилия, но так же нет идеи о безусильности.

Отсутствие привязки к образам себя снимает оценочность с воспринимаемой реальности, а отсутствие привязки к тенденциям ума достраивать реальность, углубляет опыт пребывания — окончательно нивелируя двойственность, убирая последние отождествления с тонкими трансцендентными состояниями...

В этом "месте" бытие и не бытие уравновешаны.
В этом "месте" бытие и не бытие уравновешаны.

Например, рассмотрим очень кратко. Есть некий человек продвигающийся по пути самопознания. "Первый духовный прорыв" заключается в том, что он перестаёт ассоциировать себя с неким "Я" — сознание в его лице обретает свободу от идеи себя, как персонажа... "Второй духовный прорыв" будет заключаться, условно говоря в свободе от свободы, ибо если есть "свобода", значит есть и "несвобода" , и есть представление о свободе и не свободе. Нивелируя привязанность к вышеназванной дуальной паре "свободы-несвободы" и им аналогичным (любая трансцендентная образность), внимание окончательно освобождается от привязанности к уму...

Реальность же обычного обусловленного человека это привязанность к состояниям ума, которая строится на дуальном восприятии - на неосознаваемой привычке оценивать и как-то обозначать явления возникающие в восприятии. Такой человек постоянно зациклен на переживании тех или иных состояний, и отождествлен с ними.

Теперь давайте рассмотрим сам алгоритм игры сознания, то как она создаётся и происходит. Есть "форма", а есть отсутствие формы — "пустота", как некие условные аспекты сознания, его состояния. Обусловленное внимание постоянно цепляется за форму - отождествляется с ней, не осознавая пустотной природы сознания (пустоты). Такое восприятие реальности можно назвать сном, так как оно всегда ограничено некими рамками, создаваемыми умом - творческим аспектом сознания.

В процессе практики восприятие очищается, а если говорить точнее, преодолевается привязанность к формам, создаваемым умом-творцом,
и однажды открывается восприятие пустотной природы сознания. Когда пустота постигнута, внимание не должно привязываться и к этому аспекту сознания, ибо это опять обусловит его. Фишка в том, что и форма и пустота, есть две грани Целого неделимого Абсолюта, невыразимого Дао и должны осознаваться одновременно. Самое трудное в этом - увидеть и осознать, что пустота это не образ пустоты, рисуемый умом пытающимся постигнуть пустоту. Пустота это отсутствие ума, поэтому при полном постижении нет никакой пустоты.

Истинное постижение пустотности подразумевает видение того, что никакой пустоты не существует.
Истинное постижение пустотности подразумевает видение того, что никакой пустоты не существует.

Квантовое восприятие реальности выглядит как пустота=форма. Другими словами пустота и форма воспринимаются одновременно как Целое, но при этом пустота это пустота, а форма это форма. При таком постижении реальности любая форма изначально самоосвобождена, т.е. не способна обуславливать сознание.

Под формой подразумевается не только некие физические проявления, а любые формы, возникающие в восприятии - мыслеобразы, чувства, ощущения и так далее...

"Физические формы" (сансара), есть продукт восприятия общей игры форм (пространство внешнего мира и пространство ощущений тела), возникающих в сознании, и связанных при помощи оценочного мышления (пространство мыслей), основой которого является ментальный механизм эго.

"Духовные формы" (нирвана) есть продукт восприятия свободной от эго игры сознания, осознающего свою собственную суть пространства и бесформенности...

В контексте понятий сансары и нирваны, вышеназванная "точка некой потенциальности" будет называться паранирваной (парабрахман) - окончательным освобождением.

Для лучшего понимания работы квантового восприятия , можно привести аналогию с работой компьютера. Обычный компьютер оперирует при обработке данных двоичной (дуальной) системой значений 0 и 1. То есть он принимает значение либо 0 , либо 1, что в аналогии с восприятием человека будет - либо пустота, либо форма. Теперь же прочитаем как в Википедии даётся определение квантового компьютера:


"Квантовый компьютер — вычислительное устройство, которое использует явления квантовой механики (квантовая суперпозиция, квантовая запутанность) для передачи и обработки данных. Квантовый компьютер (в отличие от обычного) оперирует не битами (способными принимать значение либо 0, либо 1), а кубитами, имеющими значения одновременно и 0, и 1. В результате можно обрабатывать все возможные состояния одновременно, достигая гигантского превосходства над обычными компьютерами в ряде алгоритмов."

Аналогично данному выше определению квантового компьютера, происходит восприятие реальности человеком с квантовым сознанием. Как я уже писал, он одновременно воспринимает и форму и пустоту - нет никакого разделения, всё единое, но в то же время такое, какое есть...
Здесь стоит понимать, что человек, как обладатель квантового сознания, понятие относительное.
Человек случается как идея, как часть игры сознания... как состояние ума...

Именно квантовое восприятие реальности позволяет одновременно "быть" и "не быть", присутствовать и отсутствовать — быть не привязанным к форме и не уходить в пустоту. При таком восприятии вы свободны от любых состояний ума и от идеи их переживающего. Они все случаются в сознании никак его не затрагивая и не ограничивая. При этом любое воспринимаемое вниманием состояние, не важно как оно оформлено, например, ощущение тела, ощущение настроения психики - абсолютно любое, не имеет силы захватить внимание и происходит как форма возникающая в пустоте и переживается как прямой опыт недвойственности. Иными словами сансара равна нирване.

Главная задача практикующего, осознать и увидеть, что он, как внимание (осознание), всегда пребывает до любых форм... Иными словами он ничем не ограничен... АБСОЛЮТно...