Прекрасный вкус, аромат и много витаминов!
О такой ягоды модно только мечтать, а она рядом растёт. И это черноплодная рябина, черноплодка.
Мы мечтали посадить её у себя на участке и вот ей уже 5 лет!
Сначала она красиво цветёт, а потом ветки клонятся от обилия ягод!
Каждый год я её обязательно замораживаю.
Во-первых, уходит вязкость, во-вторых, зимой добавляю в компот - цвет и аромат просто потрясающий!
Также варю варенье из черноплодной рябины и яблок. Рассчитываю пропорции на глаз - примерно один к трём. Получается красивый цвет и вкус с кислинкой. Сахар тоже на глаз - примерно одну четвертую. Можно добавить немного воды, тогда варенье получается более жидким.
Кто как любит)
В позапрошлом году делали настойку.
Черноплодная рябина 2 кг, водка 0,7 л, сахар 0,5 кг.
Ягоды не моем, а сразу закладываем в бутыль, добавляем водку и сахар, перемешиваем и закрываем.
Настаивать в тёмном прохладном месте два месяца. Раз в три дня перемешивать, мы просто переворачивали и трясли бутыль.
Настойка получилась вкусная, в меру терпкая, ароматная. Для меня очень сладкая. Но тоже на любителя.
Замороженные ягоды зимой я также добавляю в шарлотку с яблоками ил ревнем, которые тоже морожу.
А в этом году будем делать наливку из черноплодной рябины по старинному рецепту.
Обязательно выйдет статья и ролик.
Подписывайтесь на мой канал и я обязательно с вами поделюсь!
Всем отличного дня и вкусного настроения)
#черноплоднаярябина #черноплодка #ягоды #лето #урожай #настойка #наливка #заморозка #заготовки