Найти тему

Какую еду опасно есть на второй день после приготовления

Оглавление

Иногда бывают ситуации, когда приготовленные блюда не съедаются за один раз. В этом случае рациональные хозяйки помещают их в холодильник, чтобы употребить в пищу на следующий день. При этом они не учитывают, что некоторые продукты, опасно есть на следующие сутки.

Я хочу рассказать вам о продуктах питания, которые не следует разогревать и употреблять на следующий день после приготовления.

Повторное разогревание блюд может негативным образом отразится на здоровье человека. Особенно нежелательно это делать с такой едой, как омлет и яичница, жареные грибы и картофель. Это обусловлено тем, что состав этих продуктов меняет свою структуру при повторной термической обработке. Вследствие этого они становятся токсичными, что может привести к развитию симптоматики пищевого отравления:

  • к возникновению тошноты и дурноты;
  • к нарушению акт дефекации (к диарее);
  • к появлению болезненности внизу живота;
  • к повышенному газообразованию (метеоризму).

В связи с этим оставшиеся блюда лучше конечно совсем не употреблять. Ну хотя бы не разогревать - можно их добавить холодными в салат или использовать для приготовления сэндвичей.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять на следующие сутки

Существуют такие продукты, которые не рекомендуется употреблять в пищу на второй день в любом виде, даже если они хранятся в холодильнике. Ими являются:

1. Салат из овощей

Салат из свежих овощей (особенно из огурцов и томатов с зеленью) рекомендуют готовить на один прием пищи.

Нарезанные и очищенные овощи нельзя хранить при температуре выше 4°С более 12 часов.

Все полезные качества они сохраняют не более 12 часов. Длительное хранение вызывает активизацию содержащихся в овощах нитратов, которые, попадая в организм, провоцируют развитие пищевой интоксикации.

2. Рис

В невареном рисе часто содержится масса спор патогенных бактерий, опасных для здоровья человека. Некоторые из них имеют устойчивость к термической обработке, и в процессе варки не погибают даже при температуре 100 градусов.

В этом случае наибольшую опасность представляет вид бактерии Bacillus cereus. Она попадает в зерно через почву, и активно размножается в продукте, оставленном "на завтра", особенно при комнатной температуре.

-2

В этом случае человек после употребления "вчерашнего" риса может испытывать:

  • болезненность в зоне эпигастрия, и походу кишечника;
  • может возникать тошнота с позывами на рвоту;
  • учащается акт дефекации.

Особенно часто эта симптоматика возникает, если приготовленный рис хранится при комнатной температуре. Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо приготавливать блюда из риса, которые будут съедены за один раз.

3. Салаты, заправленные майонезом

Большинство людей не знает, что длительность хранения любого салата с майонезом не должна превышать 24 часов. При этом они должны сохраняться в холодильнике при температурном режиме от 2 до 4 градусов. В противном случае майонез становится благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

-3

Стоит ли говорить о салатах, оставленных за обеденным столом, которые уже через 2 часа после подачи есть становится опасно. Особенно это актуально для больших праздников.Большинство отравлений в этот период связано именно с тем, что салаты стоят на столах несколько часов (иногда и весь вечер, и всю ночь).

При приготовлении кулинарных блюд необходимо пользоваться принципом рациональности. Они должны готовиться так, чтобы семья их съедала за один раз.

Заготовка впрок в этом случае неуместна, так как продукты на второй день теряют свой вкус и могут вызывать пищевую интоксикацию.