Найти тему

Люовь прошлая и настоящая плюс немного об эталонах: Нарын-Кала КС vs Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO

В жизни мы вещей стараемся оценить, приводя сравнение с каким-то воображаемым или реальным объектом. Этакой эталонной точкой отсчета, за которой находится категория лучше, чем хотел, а до которой категория можно и лучше. Само собой данные эталоны со временем претерпевают изменения. Вот и этот батл навеяли воспоминания о молодости и ее сравнение с настоящим по коньячно-предпочитаемой вкусоароматике. Я давно хотел провести такой тест. Как раз дома появилось два напитка, выполнявший ранее и выполняющий нынче эту роль. Прошу не поймите меня неправильно, участники теста – это не предел мечтаний, а коньяки, которые бы для посмаковать. Чтобы закусывать шашлык или шикануть и «побаловать себя любимого» предназначаются другие.

И так встречайте – первый участник, настоящий дагестанец из Дербента – Нарын-Кала КС. Когда-то он для меня был тем эталоном, по которому определялось предпочтения к напитку. Последний раз я его пробовал более двадцати лет назад, по одному «служебному» поводу, когда на троих за одну ночь под лимончик и балычок ушел целый ящик данного коньяка (не буду привередничать и отечественного в данном обзоре буду кликать французским термином). Не пугайтесь, тогда в ящике было только шесть бутылок. И так получилось, что больше он мне не попадался. Да переключатель как-то был переставлен в положение «Cognac only French» и там застрял. А тут совсем недавно по случаю презентовали пузырек 0,25 л. Урожая 1983 года, купаж 2015, розлив январь 2023 г. На момент начала теста бутылка закрыта, чтобы обеспечить паритет участников напиток был открыт (понюхан), аэрирован (то бишь нещадно взболтан) и отставлен на неделю.

Второй участник истинный француз из Жарнака - центра коньячного производства. Я его как-то увидел в лидерах теста коньяков ХО по цене качеству, взял попробовать и как говориться он зашел. Теперь большинство опробуемых напитков сравниваю с этим. Представляю - Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO (и с чего он светлое сухое шампанское и откуда в регионе Коньяк виноград из Шампани). Урожай 2011 года, дата изготовления сентябрь 2022 года.

Попробую пройти тест по дорожной карте подсказанной гуру и начну со сравнения ингредиентов. Дагестанец на контре показывает дистилляты не менее 10 лет, доминирующий сорт ркацители, вода, сахарный сироп, сахарный колер и ОЙ!!! Диоксид серы, что для меня не айс, но сахар и во френчах встречается. Французская контра дает информацию о присутствии воды, коньячных дистиллятов минимум 10, среднее 20-25 лет, сорт винограда - доминирует УниБлан, но он не единственный. Бутыль почата почти месяц назад и напиток потихонечку убывает.

Что насторожило, кроме диоксида у дагестанца, крепость француза – 42, но в нем вода на первом месте дистилляты на втором, крепость дагестанца 40, но на первом месте дистилляты, далее вода и довески. Наши правила требуют на первое место ставить то, чего в продукте больше. Получается основа Нарын-Калы менее крепкая, чем у френча, вопрос почему? В наличие есть еще пара френчей VS и VSOP там вода впереди, а вот у десятки армянина впереди спирт. Спишем все на местный колорит или особенности производства.

Цена релизов за литр различается ровно вдвое, дагестанец бюджетнее, но в данном сравнении ценовой диапазон я не учитываю.

Для меня после внешнего знакомства француз в лидерах.

Откупориваем

Изучаем аромат, первый при открытии пробки и самой пробки, Нарын-Кала соответственно прослушан дважды: после распаковки и недели отстоя. Так вот после открытия просто свежесть, чем-то напоминает ранне-летнее, открытое утром, окно после ночного дождя, совсем нет коньячного душка. После недели отдыха – запах потяжелел, свежесть поубавилась и стала разбавлена коньячно-бочечным, но не резким, а даже приятным ароматом.

Деламен – доминирует свежесть, но с дистиллятными ноткам и даже есть немного ванили, по моим ощущениям запах более тонкий и аристократичный, чем у дагестанца.

Разливаем, тюльпанов прозрачных не осталось, пользуюсь «трофейными» шарами.

-3

Цвет

Дагестанец – темный, совсем не янтарно-золотистый, скорее жженый сахар, француз, по моим восприятиям как раз янтарно-золотистый.

Ножки у обоих прямо-таки копия – длинные тонкие. Напитки в меру маслянистые, но не тягучие.

Первый нос, сравниваем надписи на контре (и офф сайте) с моими ощущениями.

Нарын-Кала – заявлено, на контре – букет яркий, интенсивный (таки простенько и со вкусом), сайт более конкретен и говорит, что аромат сложный, тонкий, с характерными ванильно-шоколадными тонами, я после розлива унюхал – брутальный запах, точно коньяк, согласен с контрой, настоящий интенсивный аромат.

Деламен - заявлено, на контре – ничего, на сайте - интенсивный с ароматными нотами абрикоса, цитрусовых и ванили, сопровождаемый изысканной интенсивностью (заинтриговали). А вот я как раз и нанюхал изысканную интенсивность.

По запаху коньяки чем-то похожи, но француз более деликатен, к сожалению, мой нос не ощущает полутона запахов, но точно скажу, что ваниль ушла у Деламена, и у Нарын-Калы в бокале тяжесть сменилась на брутальность. После пятнадцати минут в шаре основные составляющие ароматов не изменились, но запахи стали более легкими и воздушными. Что меня порадовало, синтетической одушки, которую после розлива чествуется с тридцати сантиметров, я не услышал, но у меня дегустация проходила в ординарном помещении большой кубатуры и открытыми окнами. Точно скажу, что спиртуозности ни при одном обнюхивании, ни у кого не обнаружено. И в дополнение, понюхал бокалы через полчаса после опорожнения, вот где раскрытие запахов. Я учуял и шоколад у Дагестанца и абрикос у Француза, при этом аромат френча гораздо более интересный. Но я не смог так долго над собой, а не напитком, экспериментировать, поэтому к пробе приступил после 15 минутной выдержки.

Нарын-кала и по вкусу брутален, но это в самом деле настоящий коньяк, а не водкозаменитель (Точно-точно, это бочка, а не опилки). Есть определенная тяжесть, но нет жжения в горле, рецепторы греет, а не раздражает. Весьма достойно, послевкусие устойчивое, приятное. Но чего-то не хватает, он прямой и точный, что в носу, то и на языке. Я не говорю, что это плохо, но от такого возраста можно ожидать и сюрприза. Мне почему-то кажется, что ранее этот напиток был послаще, но питкость даже в современном релизе у него хорошая.

Деламен пьется легче, скажем даже очень легко букет богаче, послевкусие приятное. Может он не так греет, как дагестанец, но удовольствия доставляет больше это точно (Извините, но я отнесу себя к любителям французов и тут довольно субъективная оценка). Мой голос однозначно за него.

Ну и небольшой вывод. Эталоны со временем поменялись, но встреча с прошлым никакого неприятного осадка не оставила. Конечно, я повзрослел, но вернуться в питейное прошлое не потянуло. Да, дагестанец — это коньяк, со свойственной ему харизмой. Буду ли я пить Нарын-Калу – однозначно буду, но скорее всего под закуску и в кампании, буду ли я покупать дагестанца «для души», скорее всего нет. В его ценовом диапазоне (9000 за 0,7 литра) хватает недорогих ХО французов, да и очень приличных VSOP более чем достаточно. И среди этого многообразия еще очень много неопробованных. Я, например, мечтаю испробовать «морской» Camus Ile de Ré Cliffside Cellar.

Рейтинг напоследок:

Нарын-Кала - напиток который пить можно

Деламен - напиток который пить рекомендуется

Ну и заключительная нота. Ко второй половинке в гости забежала подруга и какой же женский разговор без грамульки коньячку. И как назло "дежурным" остался Нарын-Кала. Все французы как назло исчерпались, а открыть новый я как то не сподобился. Женский тест Дагестанца установил в нем наличие во вкусе и запахе жженого сахара и полную непригодность для девичьих бесед 😉