Данный вопрос предлагаем рассмотреть на примере следующего кейса.
Предыстория:
В организации трудоустроено 30 человек. На 2022 год действовала норма, согласно которой организация обязана была ежемесячно не позднее 15 числа каждого месяца подавать отчетность по форме СЗВ-М за предыдущий календарный месяц в пенсионный фонд. Соответственно, отчетность за август 2022 года должна была быть передана не позднее 15 сентября 2022 года. Отчетность была направлена 14 сентября, однако в ней содержалась ошибка: в отчетном периоде был указан июль 2022 года. Формально данная ошибка возникла из-за того, что при формировании отчетности неверно был выбран отчетный период, однако сама отчетность содержала сведения именно за август 2022 года.
ПФР выявил данную ошибку и направил соответствующее уведомление о непринятии отчетности. Организация исправила данную неточность и 16 сентября 2022 года направила исправленный отчет.
За несоблюдение срока предоставления отчетности ПФР направил акт о выявлении правонарушения и назначил штраф: 500 руб. за каждого работника, а в общей сложности 15 000 руб. Организация с данным требованием не согласилась.
Решение:
В данном случае есть следующие возможные варианты действий:
- Направить в ПФР возражения по поводу представленного акта (в течение 15 дней с момента получения акта)
Например, если вы считаете, что в ваших действиях нет вины, и имеются веские обстоятельства, которые не позволили вовремя сдать отчетность.
Спойлер: обычно на данном этапе спор не заканчивается, тем не менее данной возможностью стоит воспользоваться хотя бы для того, чтобы у вас был дополнительный довод в суде.
- Обратиться в суд для обжалования решения о привлечении к ответственности (в течение 3 месяцев с момента получения решения)
Вы можете самостоятельно обжаловать данное решение в арбитражном суде. Для этого необходимо подать исковое заявление, собрать пакет документов, подтверждающих вашу позицию.
- Дождаться, пока ПФР обратиться в суд за взысканием штрафа (ПФР может обратиться в суд в течение 3 лет)
Вы можете также изложить свою позицию уже в рамках дела о взыскании штрафа. Суды часто снижают размер штрафа при наличии обстоятельств, заслуживающих внимания.
Продолжение истории:
Компания обратилась к нам при получении акта о выявлении правонарушения. Мы помогли подготовить письмо, в котором описали, почему не согласны с данным актом. В решении ПФР о привлечении к ответственности было указано, что возражения рассмотрены, но не принимаются, так как закон не предусматривает возможности и обстоятельств для снижения установленных мер ответственности.
После вступления решения в законную силу ПФР обратился в арбитражный суд за взысканием штрафа (то есть компания поступила третьим способом и дождалась, пока ПФР сам обратится в суд). В рамках дела мы представили свою позицию и доказательства, а на выходе получили отличную судебную практику. Во взыскании штрафа было отказано (решение прикрепляем).
Вывод в данной истории такой.
Если вы считаете, что вашей вины нет или штраф вам назначен незаконно, обязательно попробуйте обжаловать данный штраф в суде. А если нужна помощь – обращайтесь к нам! Мы поможем.