Кашель - это обычный рефлекс, который служит защитным механизмом организма от раздражителей и инородных частиц в дыхательных путях. Однако бывают случаи, когда кашель становится постоянным и изматывающим, не имея какой-либо физиологической причины, но имеющий связь с психологическими факторами. Которые могут вызывать физическую рефлекторную реакцию.
Психологические триггеры
1. Тревога и стресс: Одним из наиболее мощных катализаторов нервного кашля, является тревога и стресс. Когда организм воспринимает угрозу, реальную или воображаемую, включается симпатическая нервная система, выделяющая гормоны стресса, такие как адреналин. Этот всплеск гормонов стресса может привести к повышенному напряжению мышц, в том числе и тех, которые участвуют в кашле. Таким образом, люди, испытывающие хроническую тревогу, могут иметь кашель, вызванный их собственным стрессом.
2. Эмоциональный дистресс: Эмоции, такие как разочарование, печаль и гнев, также могут играть роль в возникновении нервного кашля. Эти эмоции могут привести к усилению мышечного напряжения, особенно в области горла и груди, что впоследствии может спровоцировать кашель.
4. Социальная тревожность. Социальные ситуации, вызывающие тревогу, также могут привести к нервному кашлю. Страх быть осужденным или подвергнутым критике со стороны окружающих, страх не справиться с какой-либо ответственностью, потерять контроль над собой итд., тоже может способствовать нервно-мышечному напряжению и вызывать позывы к кашлю.
5. Неврологические механизмы
Ствол головного мозга, отвечает за контроль кашлевого рефлекса. Эмоции и стресс могут влиять на работу ствола мозга, изменяя порог чувствительности кашлевого рефлекса. Это означает, что даже незначительные раздражения или ощущения в дыхательных путях могут вызвать повышенную кашлевую реакцию.
6. Гипервозбудимость и ипохондрия. Когда человек чрезмерно концентрируется на телесных ощущениях, например, на позывах к кашлю, это может привести к усилению рефлекса. Повышенная возбудимость может быть следствием тревоги или повышенного внимания к реакциям организма, что еще больше усиливает нервно-кашлевую петлю.
Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии.
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".
3) Мои курсы для психологов и клиентов: