Морские моллюски обладают гораздо большей пищевой ценностью по сравнению с традиционным мясом наземных животных. В России, несмотря на преобладание континентальных территорий, есть также обширное побережье, где можно успешно разводить популярных двустворчатых моллюсков, таких как мидии и устрицы. Опыт черноморских и дальневосточных фермеров подтверждает это.
Ученые провели расчеты и пришли к выводу, что с одного акра мидиевой банки (место, где обитает колония мидий) ежегодно можно собрать около 4,5 тонн чистого мяса, что эквивалентно 3 млн калорий! В сравнении с этим, один акр пастбища дает 15 килограмм говяжьего мяса, что составляет 200 тысяч калорий. В этом плане выращивать мидий в 15 раз выгоднее!
Мидии самые распространенные двустворчатые моллюски. Вы наверняка встречали их, плавая у волнорезов Черного моря. А скорлупки их пресноводного вида можно обнаружить на берегах водохранилищ Московской области.
Согласно исследованиям, средняя биомасса мидий в Черном море составляет около 10 кг на квадратный метр! Местные жители всегда добывали черноморскую мидию (Mytilus galloprovincialis Lamarck), особенно в период туристического сезона, когда спрос был высокий благодаря отдыхающим. В последнее десятилетие, когда популярны стали суши-бары и средиземноморская кухня, спрос на мидии во всей России стал расти, а хозяйства, выращивающие мидий, стали появляться по всему побережью.
Процветание мидийных хозяйств можно легко объяснить - мидия уникальна тем, что не требует таких затрат, как кормление скота, свиней, кроликов или даже карпов, которых необходимо откармливать калорийными комбикормами до достижения рыночного веса. Также не нужно приобретать посадочный материал. Мидия питается морскими ресурсами, которые обеспечивает само море.
За 14 месяцев мидии достигают размера 7-8 см и становятся товарным морепродуктом. Выход мяса составляет примерно 12% от общего веса.
Технология выращивания мидий проста и заключается в имитации естественных условий их роста. В море размещаются коллекторы, представляющие собой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов, подвешенную под водой. Когда у мидий наступает период размножения, море буквально буквально наполняется микроскопическими личинками моллюсков, которые ищут места для поселения. Искусственные коллекторы становятся привлекательным местом для них. В течение года необходимо отслеживать развитие мидий, защищать их от незаконного лова, а затем собирать урожай через год.
Растят мидий только в чистой воде вдали от городских и промышленных выбросов, так как моллюски постоянно пропускают через себя, фильтруют воду, чтобы добыть из неё корм.
Сейчас в Крыму выращивается около 500 тонн мидий ежегодно, у побережья Краснодарского края около 100 тонн. Весь труд ручной, автоматизировать пока не научились. Большинство работы - разделка готовой продукции, которую вырастило и выкормило море.
А продукция кормит нас. Кроме высококачественного легкоусвояемого белка, мидии содержат ДКГ (докозагексаеновую кислоту из класса Омега-3 жиров) и витамин B12, два ключевых питательных вещества, которые способствуют защите здоровья мозга и поддержанию памяти.
С вами был московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно!