В этой статье продолжаем говорить о предательствах в фэнтези-произведениях. В прошлый раз мы вместе вспоминали персонажей, предательство которых невозможно было оправдать и чьи поступки привели к очень плачевным последствиям.
Если пропустили ту статью, ее можно прочитать тут:
В этот же раз предлагаю поговорить у персонажах несколько иного рода, чье предательство невозможно однозначно осудить. А все потому, что у каждого была вполне понятная причина, толкнувшая его на предательство.
В общем, располагайтесь поудобнее и начинаем! Не забывайте делиться своими вариантами и соображениями в комментариях.
Горлим Злосчастный из "Сильмариллиона" Дж. Р.Р. Толкина
Горлим был человеком, жившим еще в Первую Эпоху Средиземья. Он был соратником Барахира — вождя людей племени Беора, героя, друга эльфов и отца Берена.
Горлим воевал в армии Барахира против войск Моргота — Барахир был непримиримым врагом Первого Темного Властелина. Однако родина Горлима была разграблена и сожжена орками, его дом был разрушен, а жена Горлима — прекрасная Эйлинель — сгинула.
Муж очень горевал по ней и не оставлял надежды найти ее живой. Поэтому тайком по ночам сбегал из военного лагеря на пепелище своего дома, надеясь застать там Эйлинель. Однако на беду Горлима об этом узнал Саурон.
Магией он создал иллюзию Эйлинель, заманил Горлима и захватил его в плен. В плену Горлима пытали, но поначалу не могли узнать тайну местонахождения его вождя Барахира. Но Саурон знал, на что давить. Он убедил Горлима, что его жена жива и обещал встречу с ней в обмен на предательство Барахира.
Горлим согласился, но Саурон обманул его, так как Эйлинель уже умерла. А выведав все тайны Горлима, Саурон убил и его. Но Горлим был настолько силен духом, что после смерти в виде призрака явился сыну Барахира, рассказал о своем предательстве и раскаялся в нем.
Эрикезе из "Вечного воителя" Майкла Муркока
Эрикезе — одна из инкарнаций легендарного героя Вечного Воителя. История Эрикезе начинается в нашем мире, где он был обычным художником из Лондона по имени Джон Дейкер. Однако по ночам Джону являлись таинственный сны о параллельном мире, где людям грозит опасность, и однажды Джон в тот мир попал.
Там он принял имя Эрикезе — легендарного героя — и встал на защиту угнетаемых людей, которые безуспешно старались противостоять расе элдренов (аналог эльфов). Однако чем глубже Эрикезе погружался в причины и обстоятельства этого конфликта, чем ближе знакомился с "врагами" элдренами, тем больше он начинал задумываться: а на той ли стороне он воюет?
В итоге Эрикезе пришел к пониманию, что именно на людях этого мира лежит ответственность в войне, именно они несправедливо и жестоко относились к элдренам, и правда на стороне их противников. Поэтому Эрикезе, переступив через угрызения совести, выступает против собственного народа.
Северус Снейп из "Гарри Поттера"
Ну а этот персонаж —очевидный выбор, который идеально вписывается в тему статьи. Кого предавал Северус? Так как он долгие годы был двойным агентом, можно сказать, что он предавал обе стороны.
Первый слой его предательства был на поверхности — после возрождения Воландеморта он оказался в числе Пожирателей Смерти и переметнулся от Дамблдора на сторону Темного Лорда, став его важным приспешником и убив по его заданию Дамблдора.
Однако когда Гарри узнает истинные воспоминания Северуса, становится понятно, что именно Дамблдор внедрил Северуса в ряды Пожирателей Смерти, и Северус был шпионом директора Хогвартса. Так что на самом деле он предал самого Темного Лорда, хотя это и сулило огромную опасность для него.
Никомо Коска из "Земного круга" Джо Аберкромби
Никомо Коска был, пожалуй, самым харизматичным наемником на всех известных землях. При этом, ему часто сопутствовала удачи, а еще он действительно разбирался в военном деле. Но вот с репутацией были проблемы. Во-первых, Коска любил приложиться к бутылке. А во-вторых, он постоянно предавал своих нанимателей, и в итоге об этом стали знать слишком многие.
Будучи капитаном отряда наемников, он договорился со своей подчиненной Монцой разделить отряд, как будто они поругались. А на самом деле — наняться к противоборствующим сторонам и потихоньку разорять их, имитируя сражения.
Позже Монца предала самого Коску, но он нашел приют в городе Дагоска, где его наняла Гильдия купцов. Правда при удачном стечении обстоятельств он предал и этих нанимателей, а потом и вовсе сдал город Гуркской империи.
Почему же Коску можно оправдать? Наверное, потому что предавал он исключительно еще более жадных, вероломных и жестоких людей, чем он сам.
Бильбо Бэггинс из "Хоббита"
А это уже не самый очевидный вариант, потому что о "предательстве" Бильбо мало кто вспоминает при просмотре/прочтении "Хоббита", а если и вспоминают, то не рассматривают этот поступок как предательство.
Речь идет о камне Аркенстоне, величайшем сокровище гномов Эребора, символе власти их королевского рода. Аркенстон вместе с другими сокровищами гномов был захвачен драконом Смаугом.
Бильбо же, пробравшись в лежбище Смауга, нашел этот камень и спрятал у себя. Он знал, что Торин жаждет вернуть Аркенстон, однако скрыл от друга тот факт, что камень нашелся. На мой взгляд, это вполне тянет на предательства.
А впоследствии Бильбо и вовсе отдал Аркенстон эльфам и людям. Оправданием для Бильбо служит чувство справедливости, которым он руководствовался: от жадности Торин стал неразумен и отказался делиться с эльфами и людьми сокровищами, оставшимся после Смауга. И Бильбо, отдав Аркенстон, постарался компенсировать поступок своего друга.
А каких персонажей-предателей из фэнтези вы можете вспомнить? Делитесь в комментариях!
Пишу о фантастике и фэнтези в своем Telegram-канале — буду рад всем заглянувшим, там еще больше интересного!