Найти в Дзене
Profibeer

Госдума «плотно обсудит» с Правительством право регионов ограничивать продажу алкоголя в общепите

В интервью «Парламентской газете» Топилин рассказал, что уже в начале осенней сессии в Госдуму может быть внесён законопроект, направленный на предотвращение производства суррогатной продукции под видом пивных напитков.

— Сейчас пивные напитки может делать не только производитель пива, а кто угодно. Но технологически произвести пивной напиток, не производя пиво, — это утопия, так не бывает. Скорее всего, это какие-то тоже нелегальные производства. Но в законе таких ограничений нет. Поэтому в законодательство нужно ввести норму о том, что только тот, кто производит пиво, может дальше делать цепочку с напитками. Еще в законодательстве нет нормы, запрещающей добавление спирта в пиво. Это тоже упущение, — заявил Топилин.

Также депутат напомнил, что с 1 сентября вступают ограничения на продажу медицинского спирта (его смогут закупать только производители фармпрепаратов). Также принят закон об уголовной ответственности за манипуляции с метанолом, приведшие к смерти людей. Однако само производство метанола в законодательстве пока не отрегулировано, поэтому депутаты и сенаторы подготовили соответствующий законопроект. Ещё одна задача, стоящая перед парламентариями — проработка механизма, который позволит ввести акциз на медицинский спирт так, чтобы это не привело к подорожанию лекарств.

Отвечая на вопрос о дальнейшем урегулировании работы «наливаек», на которые жалуются жители многоквартирных домов, Максим Топилин отметил, что эта тема обсуждается в рабочей группе, созданной по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина.

— Мы попытались найти лазейки в законах, которые пока «недокручены». И нашли такие. Они касаются пива, которое в рознице и в общепите не лицензируется. Поэтому в отношении пива готовим отдельные предложения. Также есть предложения увеличить площади объекта общепита с 20 до 50 квадратных метров и наделить регионы правом ограничивать сроки работы таких заведений в многоквартирных домах. Есть опасения, что это может уйти в нелегальную торговлю. Но я склоняюсь к тому, чтобы все-таки такое право субъектам предоставить. Если регионы хотят получить эти полномочия, думаю, нужно пойти им навстречу. В августе мы будем плотно эту тему обсуждать с Правительством.