Найти тему
Домашний Помощник

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК поднимает сахар при диабете 2 типа

Оглавление

Даже если диабетик старательно соблюдает диету, использует только разрешённые при сахарном диабете продукты, всё равно случаются резкие скачки уровня сахара. Это происходит потому, что он допускает некоторые ошибки при выборе продуктов на завтрак и последовательности их приёма. Какие завтраки могут навредить?

1. Неправильный завтрак

Только каша или каша с ягодами и фруктами (углеводы + углеводы)

Даже разрешённые при диабете каши – это углеводы, которые быстро расщепляются и дают резкий скачок сахара и инсулина. Если на завтрак съели только кашу или кашу с ягодами и фруктами - это всё углеводы. Они быстро перевариваются, дают быстрый подъём сахара и через два часа снова захочется есть.

Правильный завтрак: белок + клетчатка + углеводы.

К каше обязательно нужно добавить белок и клетчатку. Например,

🧡 Сначала съесть 2 варёных яйца (белок) + свежий огурец (клетчатка) и только потом съесть кашу.

💚 Кусочек куриного мяса (белок) + помидор (клетчатка) + каша (углеводы). Сначала съесть мясо с помидором, а в конце - кашу.

Именно такая последовательность употребления продуктов даёт более медленный подъём сахара, медленный инсулиновый отклик и длительное чувство сытости.

2. Неправильный завтрак

-2

👎 Яйца с овощами (белок + клетчатка) 👎

В таком завтраке полностью отсутствуют углеводы – это неправильно. Хотя диабетики стараются придерживаться низкоуглеводного питания и это хорошо – так как оно даёт стабильный сахар. Но важно знать, что НИЗКОуглеводное питание и БЕЗуглеводное питание – это совершенно разные понятия. Если полностью убрать углеводы из завтрака, то организм не получает лёгких источников энергии, такой завтрак очень тяжело переваривается, ухудшается самочувствие, щитовидная железа страдает без углеводов, напрягается печень чтобы жиры превратить в энергию.

Правильный завтрак: белок + клетчатка + углеводы.

Обязательно нужно добавить хотя бы небольшое количество углеводов (1 ХЕ) – полстакана/стакан низкоуглеводных ягод или фрукт, или хлебцы. Например,

👍 яйца (белок) + овощи (клетчатка) + хлебцы или кусочек чёрного хлеба (углеводы) 👍

Не забываем, что углеводы нужно есть только после белка и клетчатки.

3. Неправильный завтрак

-3

👎 Творог каждый день 👎

Творог состоит из белка и жира, которые мало влияют на уровень сахара. Но молочный белок стимулирует большую выработку инсулина. Если при диабете 2 типа постоянно есть творог, то быстрее развивается инсулинорезистентность, то есть снижается чувствительность к инсулину, диабет переходит в более тяжёлую форму с высоким уровнем сахаров.

👍 Поэтому творог достаточно есть не более 2 раз в неделю. 👍

ВЫВОД

Утром организму необходимы все питательные вещества:

Белок – главный строительный материал,

Жиры и углеводы – источники энергии,

Клетчатка – витамины и минералы.

Здоровья всем!

Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik

Например:

🍰 КАМНИ В ПОЧКАХ – ОТ САХАРА

Домашний Помощник

✳️ Диабет – Рецепт: ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ

-4