Найти тему

Изменение отношения к страху: Парадоксальная интенция Франкла как эффективный инструмент преодоления страхов, фобий и тревожных состояний

Метод был предложен психиатром и создателем логотерапии Виктором Франклом. Не вдаваясь в подробности, можно описать его суть простым пониманием: оно заключается в том, чтобы поменять свое отношение к страху на позитивные, рациональные объяснения и установки, научившись отстраняться от беспокоящих мыслей, и принимать их с улыбкой.

Данный метод показывает хорошие результаты в работе со страхами и фобиями. Обычно человек, подверженный психогенному, ноогенному неврозу, часто испытывает страх. И какие-то из его страхов со временем трансформируются в устойчивые фобии и навязчивые состояния. Механизм страха представляет собой замкнутую систему, и чем больше приходится идти у него на поводу, тем больше он закрепляется и становится частью жизни. Но жизнь с таким "другом" становится, мягко говоря, не в радость, а в тягость.

Схематично это выглядит так - СИМПТОМ (вызывает и подкрепляет) СТРАХ, а тот, в свою очередь, усиливает этот самый СИМПТОМ. Как и страх может привести к симптому. Система замыкаясь, продолжается, действуя друг на друга. И если это наблюдается постоянно, то речь уже идет о том или ином виде расстройства, как паническое, тревожное и тд. Это можно назвать замкнутым кругом невроза, когда страхи повторяются и продолжаются, вызывая тот или иной симптом, который усиливает страх, а тот в свою очередь, усиливает стойкость симптома. Далее начинается страх ожидания повторения симптома (приступа панической атаки, бесконтрольной тревоги, навязчивых мыслей или действий).

Парадоксальная интенция Франкла говорит нам сделать обратное в работе со страхами и фобиями. К примеру, вы боитесь ездить в лифте. Лифт - это замкнутое пространство, и как вы знаете не понаслышке, очень опасное, ввиду новостей о падении лифта, историй от знакомых или своего личного негативного опыта, связанного с ним. Допустим, у вас уже имеется фобия поездок в лифте. И обычно, если вы поделитесь своим страхом со знакомыми, то они скажут вам, что это ерунда. Что они ездят - и ничего, ведь каждый день по всему миру люди ездят в лифтах и все хорошо, а падение это единичные и очень редкие случаи. Но нужно понимать, что такие успокоительные слова и сладкие речи мало чем помогут. Страх - это темница для нашего разума, и никакие слова поддержки и выверенные математические формулы нам мало чем помогут. И здесь-то нам может помочь парадоксальная интенция. Она учит не бежать от страха, не бороться с ним, а захотеть встретиться лицом к лицу со своим страхом. Неважно, навязчивые это мысли, действия или симптом в виде приступа панической атаки, тревоги и др. Сам Франкл подчеркивал, что лучше всего желать и хотеть встретиться со своим симптомом, сформулировав свое парадоксальное предложение в юмористической форме. Возьмем в пример тот же лифт, и страх ездить в нем. Мы начинаем сами желать и хотеть оказаться в этом самом лифте, и как бы разговариваем с собой в юмористической ноте:

"Сейчас я зайду в лифт и у меня начнут потеть ладони, а как это происходит? Мне очень интересно". "Мои ноги станут ватными, сердце начнет бешено биться, я почувствую слабость в теле и тяжесть в голове, к горлу подкатит ком, и я буду чувствовать, что вот-вот полностью отключусь, так как воздуха будет становиться все меньше и меньше. Интересно, какого это посмотреть со стороны на себя, не сбегая от всего этого? Да, я хочу на это взглянуть и даже упасть в этом лифте в обморок, если такое случится! Я готов вспотеть полностью и выложиться на все сто процентов, ведь столько раз это со мной происходило, а я все время убегал и даже не взглянул на это со стороны. А сегодня я намерен остаться на этой вечеринке и оттянуться по полной. Уверен, это будет завораживающее зрелище!"

Звучит странно, как может показаться со стороны, и логика скажет вам: "Это ведь страх, почему ты стоишь на месте? От него нужно бежать!" Несомненно, если говорить о страхах и его градациях, то можно разделить их на функциональные и дисфункциональные. В данном случае, описанном выше, это страх дисфункциональный. И по сути своей, он не несет никакой явной угрозы. Он существует лишь в нашем воображении и растет за счет подкрепления собственных пугающих мыслей.

Данный метод можно использовать и с другими симптомами, к примеру, при агорафобии (страха больших открытых городских пространств и большого количества людей, машин и суеты), при страхе ездить в автомобиле или общественном транспорте, страхе замкнутых пространств, публичных выступлений. Также данный метод можно применять при навязчивых состояниях и мыслях, когда сложно остановиться что-то делать или не думать о чем-то. Широта применения многогранна. Попробуйте спросить себя, о чем вы думаете? Как думаете? "О, кажется это интересно, а додумаю-ка я эту мысль до конца и интересно, что дальше, а что еще там дальше? Так, хорошо, а дальше что?" Относитесь к процессу играючи, с юмором. У кого-то, кто находится в закоренелом неврозе, может возникнуть страх, что разговаривать с собой - это уже что-то ненормальное, и наверное, это уже "тревожный звоночек". Нет. Если вы так думаете, то точно ум ваш - он с вами, который и играет с вами в эти игры страха. Тот, кто потерял рассудок, никогда не задумается и не скажет, что он сошел с ума. Всё, что вам нужно сделать, так это взять контроль над своими мыслями, действиями и симптомами. И он заключается не в применении силы воли, а в том, что вы смотрите на это со стороны и не убегаете, не боретесь, а изучаете все то, что с вами происходит в момент страха.