Найти в Дзене

Рассказ "Три брата"( часть 27)

Пока Миша один хозяйничал дома, Алевтина, Вася и Гриша находились в республиканском центре. Как и всегда, Гриша был в больнице, а Алевтина снимала комнату, только теперь вместе с Васей. Вместе они ходили на приём к врачу.

Алевтина надеялась, что старший сын сможет найти такие убедительные слова, что Грише дадут хоть какую-то группу. Но Васе и говорить ничего не пришлось, потому что главврач сам вызвал Алевтину и сказал, что готовит документы для специальной комиссии.

-Слава Богу, спасибо Вам огромное за доброту Вашу! - ответила Алевтина и поклонилась. Она не знала, как и благодарить доктора. Когда намекнула про "благодарность" и уже показала конверт, доктор возмутился:

-Женщина, как Вам не стыдно? Это моя работа! Оставьте деньги для своего ребёнка! А сейчас извините, мне надо идти!

После этого доктор быстро зашагал по коридору, а Алевтина осталась стоять. Когда они с Васей вернулись в комнату, где остановились, спросила у сына:

-Может, надо ещё раз сходить? Ну, чтобы отблагодарить?

-Мама, тебе же сказали, что для Гриши оставь деньги!

-Не перевелись честные люди! Хоть это хорошо!Поедем тогда с тобой завтра обратно, а так за Мишу боязно.

-Давай вечером, мне так по городу хочется погулять. Здесь очень красиво.

-А я, сынок, ни на что не обращаю внимание. Только о Грише думаю. Раз ты хочешь, то останемся на денёк, а вечером поедем.

Вася, когда они с Алевтиной возвращались домой, признался:

-Я хочу здесь учиться. Мне год остался. И я сюда приеду!

-Ох, сынок! Так далеко решил уехать!- вздохнула Алевтина. -Мне, конечно, хотелось бы, чтобы ты рядом был, но раз так решил, пусть всё исполнится! Ты у меня молодец!

***

О том, что у Миши ночью были гости, Алевтине рассказала та самая соседка, которой когда-то мешал спать плач детей. Аля, конечно, поговорила с Мишей, но тот даже глазом не повёл, а коротко ответил:

-Мы ничего плохого не делали. Просто посидели, музыку послушали.

-И Катька явилась. Ей-то что надо? Она ведь постарше будет. И подругу свою привела. Небось, такую же, как и сама. Пробу ставить негде.

Слушать такое о Кате Миша не захотел и пошёл в свою комнату, хлопнув дверью так, что из неё чуть не выпало стекло.

Миша с этого момента считал, что он совсем одинокий в своей семье. Мать сказала плохо о Кате, значит, оскорбила не только её, но и его тоже. Вася, когда приехал, ещё больше времени начал проводить за книжками. Гриша остался в больнице.

Мишка же ждал следующую субботу, когда снова пойдёт на дискотеку и встретится с Катей. Но она даже не взглянула на него, а разговаривала с подругой. Потом они обе куда-то исчезли.

-Не обращай внимания, - сказал Сашка, когда увидел, что друг места себе найти не может.

-Почему она так себя ведёт?

-Мишка, она свободная "дама". Что хочет, то и делает. Наверное, кто-то их с Викой пригласил в "гости". Вот они и пошли.

-Я знаю. Она ушла потому, что у меня денег нет.

Сашка усмехнулся:

-Пусть будет так. Не переживай, брат, деньги скоро будут.

Мишка всё понял и только спросил:

-Отец твой так сказал?

-Да.

В этот раз Миша шёл на всё осознанно.Он решил, что ему всё равно уже падать ниже некуда. И был готов ко всему. Но "мок@рухи" больше в их делишках не было. Они с Сашкой выезжали иногда с парнями дяди Ромы, но всё ограничивалось нападением. Те, на кого нападали, оставались живы. Да и звали парней раз в месяц, а то и реже.

***

Позади остался восьмой класс. Миша принёс свой дневник, где были одни тройки. И только по физкультуре Яков Борисович поставил четвёрку. Мишка обиделся, потому что принимал участие в районных соревнованиях.

-Я думал, что Вы справедливый, - с упрёком сказал он учителю.

-Я такой и есть, Миша. Ты, конечно, молодец, но за одни соревнования пятёрку не получишь. Сколько раз ты форму на физкультуру приносил?

Миша промолчал. Сказать было нечего. Ему в четвёртой четверти было лень даже портфель носить. Про форму он и думать забыл. Все его мысли были заняты Катей. Тут не до формы.

Когда Алевтина увидела Мишин дневник, только вздохнула и тихо произнесла:

-В кого ты такой? Никак понять не могу. Посмотри, как Вася учится. Одни пятёрки. А ты?

-А я не Вася. Мне зубрить ни к чему.

-Хоть бы тебя в ПТУ какое-нибудь приняли, сынок.

-И возьмут. Я ещё и диплом института получу.

-Как?

-Куплю. Мне Сашка говорил, что сейчас только деньги давай. Всё купить можно.

-А толку? Знаний-то всё равно не будет, - отозвался Вася.

-Не умничай там, - буркнул Миша и пошёл на улицу. Продолжать беседу не хотелось.

***

У Гриши отметки были лучше, чем у брата, но не из-за знаний. Учителя снисходительно относились к парнишке, которому приходилось подолгу лежать в больнице. Кроме того, был он не таким, как Миша, не нарушал дисциплину, не грубил учителям. Поэтому многие педагоги ставили Грише четвёрки. И он воодушевился, сказал, что будет поступать после одиннадцати классов в сельскохозяйственную академию, как и Маргарита. С ней он уже не просто переписывался, но и встречался в городе.

-Мама, мы решили, что будем учиться вместе. Правда, Маргаритка хочет поступить на факультет, где одни медалисты учатся. А я пойду туда, куда возьмут.

-Тебя, сынок, теперь на любой факультет примут. Льготы у тебя. Лучше бы, конечно, этого не было, но раз они имеются, надо воспользоваться. Только по своим силам надо выбирать факультет. Поступить - это ещё далеко не всё. Надо и учиться.

-Маргарита сказала, что помогать будет. Она же на год раньше студенткой станет, - ответил Гриша. Хоть они и были с Маргаритой ровесниками, но в школу она пошла раньше.

-Рано об этом говорить, - сказала Алевтина. - Ещё три года тебе учиться в школе.

-Мама, а знаешь, что мне Маргарита сказала?

-Говори.

-К ним отец вернулся.

-Ты что? - не поверила Алевтина. Она не думала, что Иван когда-то вернётся к больной жене. Но стало всё понятно, когда Гриша продолжил:

-Маргаритка сказала, что бросили его. Вот он и вернулся.

-Тогда всё понятно. Деваться ему некуда.

-И ещё, мама. Он хочет со мной познакомиться.

-Зачем? - насторожилась Алевтина.

-Чтобы знать, с кем его дочка дружит.

-Я его понимаю, - спокойно ответила Алевтина, но её материнское сердце подсказывало, что Иван не одобрит дружбы между Маргаритой и её сыном-инвалидом.

Начало. Читайте: Новогодняя история.

Продолжение.