Найти тему
Прикосновения

«Был в питерских «Крестах». Ужас!» «Особенности» актера Виктора Бычкова, часть 2

Окончание. Начало здесь https://dzen.ru/a/ZOQY9hgIoBj6kMAf

В. Бычков. Фото из открытых источников
В. Бычков. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 сентября у Виктора Бычкова день рождения(1954 г.). Предлагаю его интервью 2019 года. Фотографии из личного архива актера.

«БЫЛ В ЗНАМЕНИТОЙ ТЮРЬМЕ «КРЕСТЫ»… УЖАС!»

- Виктор Николаевич, вы довольны своей актерской судьбой? Своим «тяжким крестом» в виде ролей в фильмах Рогожкина?

- Да нет, конечно, недоволен. Вначале это кажется счастьем, удачей, безумно приятно. Потом начинает раздражать, потом еще сильнее. Потом ты начинаешь кричать и бить себя в грудь: «Да я же еще много чего могу! Да я в театре, да я в кино – вы посмотрите!» А потом приходит момент понимания, что "тебе было позволено". Вокруг столько актеров, которым не открылась эта дверца, этот замочек. К тому же это тебя начинает кормить…

- Что тоже немаловажно.

- Да! А потом ты говоришь: «Слава богу, что это было».

На съемках "Особенностей национальной охоты", 1995 год
На съемках "Особенностей национальной охоты", 1995 год
"Особенности национальной охоты в зимний период", 2000 год
"Особенности национальной охоты в зимний период", 2000 год

- В обычной жизни вы - шутник? Мастер розыгрыша, знаток анекдотов и тостов?

- Редко. Для друзей, товарищей, на корпоративах – всегда, пожалуйста. А дома я, скорее, молчун и книгочей. Последнее время я охотно участвую в корпоративах. Это лучше, чем сниматься в плохом кино. Достойнее, как мне кажется...

- Кто ваша публика? Олигархи, банкиры?

- Там разные люди. Это могут быть сообщества по интересам – в основном, рыбаки, охотники, «почитатели Кузьмича», иногда дети, которые хотят увидеть живого «дядю Витю» - друга легендарного Хрюши и Степашки. Это может быть свадьба, день рожденья, юбилей. Олигархи они такие… мало подъемные. Но иногда бывает.

"Дядя Витя". Кадр из передачи "Спокойной ночи, малыши!"
"Дядя Витя". Кадр из передачи "Спокойной ночи, малыши!"

- А бандиты, «воры в законе», прочий криминалитет?

- Давно уже не видел. А прежде, конечно, были, куда без них? Однажды я даже был членом жюри КВН - сражались команда Крестов «Джентльмены неудачи» и «Гражданская авиация» – с Литейного. Потом мне устроили «экскурсию» по Крестам, это ужас!!! Недели две не мог отойти – ощущение, что страхом насквозь пропитаны даже стены тюрьмы.

- Помните самый необычный концерт?

- Я вел новогодний корпоратив в 90-е годы. Там из трехсот с лишним гостей было человек двадцать «очень конкретных». «Пиковых тузов» таких – все пальцы в татуировках, то есть у каждого по нескольку серьезных ходок. И когда я отказался выпивать, сказав: «Ребята, пожалейте меня! Я шесть часов работаю один и не могу себе позволить ни капли», они принесли аукционный арманьяк столетней выдержки. Такая бутылка сегодня стоит около 3 миллионов рублей. Налили мне сто грамм - я выпил, и ничего не понял. Было ощущение, что деньги сыплются мне в желудок, и все. А им доставило удовольствие, что они доставили мне удовольствие.

В фильме "Неслучайная встреча", 2014 год
В фильме "Неслучайная встреча", 2014 год
В фильме "Вий", 2014 год
В фильме "Вий", 2014 год

«ПОЛНОЦЕННЫЙ ОТДЫХ – ТОЛЬКО НА РОДИНЕ»

- Интересно, дом - с чем у вас ассоциируются?

- С книгами. С местом, где можно положить свою тетрадку, карандаш… Для меня самый лучший отдых – интересная книга, чтобы никто не нервировал. Жена принесет чай с лимоном… Еще здорово, когда сын Добрыня рядом заливается смехом, потому что я его щекочу своей бородой.

- У вас есть на просторах нашей необъятной матушки родины уголки, которые увидели и - влюбились раз и навсегда?

- Очень люблю места на границе Карелии и Ленинградской области, где мы снимали «Особенности национальной охоты». Их еще иногда называют «дача Маннергейма». Высоцк под Выборгом, Зеленогорск, Сестрорецк, Ваганово, где у мамы дача была. Там у меня друзья, там я душой отдыхаю. По-настоящему!

- Что значит, по-настоящему?

- Знаете, еще великий физиолог академик Иван Павлов говорил, что организм отдыхает в том климате, в котором человек родился и к чему привык. Да, можно съездить в жаркие страны, погреться. Но дело в том, что там организм начинает адаптироваться только на 7-10 день, когда вам уже пора уезжать. Он только перестроился, а вы его гоните назад. И он начинает, как часы, барахлить. Вот стоит вам слетать в Америку дней на двадцать, вернуться обратно, и у вас «крыша уедет» на полгода. Поэтому посмотреть – да, но не отдыхать.

Отдыхать я предпочитаю здесь – в своих любимых краях. Карельский перешеек, Финский залив, Ладога… Это очень близко от Петербурга. Очень похожий климат, тихо, все говорят по-русски и все рады, что ты приехал. Там соляные пещеры, массаж, всякие полезные процедуры. Семь дней отдохнул – мне на полгода этого хватает.

Виктор Бычков в фильме "Граф Монтенегро", 2006 год
Виктор Бычков в фильме "Граф Монтенегро", 2006 год

- Самый невероятный случай из жизни Виктора Бычкова-путешественника. Поучительный, смешной, грустный, романтический…

- Скорее, не случай, а наблюдение. Мы 45 дней провели в Черногории - на съемках фильма «Граф Монтенегро». А там места такие дивные, что люди, попавшие туда впервые, мгновенно влюбляются в эти горы, море, старинный город Будву, яхты, прочую красоту, и сразу же у них рождается мысль: именно здесь надо купить квартирку, какой-нибудь захудалый домик, хотя бы сараюшку…

На сорок четвертый день я ходил и всех членов съемочной группы опрашивал: «Когда вернетесь домой, какое блюдо вы хотите на столе увидеть?» 99,9 процента твердо ответили: «Хотим, чтобы на столе была селедка, вареная картошка и квашенная капуста с огурцами». На сорок пятый день я попросил: «Поднимите руки, кто хочет купить недвижимость или «хотя бы сараюшку» в Черногории?» Как вы думаете, сколько рук поднялось?

- Ни одной.

- Правильно! Через три дня мы с Полиной оказались в наших северо-западных широтах. А там уже начиналась осень... И пока группа ехала (мы приехали раньше, потому что на своей машине ехали через границу), мы сели возле озера. А там такая рясочка плывет по воде… Посредине озерца кто-то на лодочке удит рыбу, а на берегу у них банька, дымок идет… И такая красота, и листья желто-зелено-красные, и мы сидим и в один голос говорим: «Вот! Вот где надо жить». И такая благодать спустилась на душу… Вот такой веселый «случай».

В. Бычков с женой Полиной Белинской. Фото из открытых источников
В. Бычков с женой Полиной Белинской. Фото из открытых источников

«ВСЕ ЗНАЮ ПРО ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ДУШИ»

- Вы неоднократно играли егеря. А в реальной жизни вы серьезный охотник?

- У меня есть ружье. Иногда я его достаю – разбираю, чищу и полирую. Убивать я не хочу. Чучела животных мне очень несимпатичны. Я, скорее, рыбак, созерцатель... Но опять же – нельзя отдаваться глубоко в какое-то увлечение, иначе ты начинаешь себя у профессии воровать. В актерстве невозможно быть: я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик.

- Нельзя же круглосуточно быть актером. Разве не хочется на время отвлечься от профессии, снять стрессы? Человечество изобрело множество вариантов – от наркотиков и алкоголя до экстрима, путешествий…

- Наркотики – нет. Я был в Соединенных Штатах и видел, что люди из Голливуда употребляют наркотики. Почему - понятно! Если выпивать, то будут заметны мешки под глазами, будет похмелье, тремор… А наркотики – раз, и на лице ничего не видно. Но это путь в никуда. Русские актеры выбрали свой путь: выпили, пообщались и… разошлись. Пока лучшего не изобрели. Скажем, спорт, баня – это тоже не то.

- Ваш партнер по «Особенностям…» и «Кукушке» Вилле Хаапасало рассказывал, что он с полным рюкзаком водки уходит в лес. Там он постепенно напиваясь, «дерется» с деревьями, орет из всей мочи, плачет, смеется, а наутро просыпается «полностью просветленным».

- Если это ему помогает, дай Бог! Мне больше другое помогает: с семьей побыть, с сыном. И у всех, кого я люблю, уважаю как актеров и как личностей, на первом месте семья – жена, дети. И никакого разврата! Вот это самое важное. Такая тихая гавань, где тебя поймут, и где ты надышишься, наберешься сил. Но выпить можно, почему нет?!

С младшим сыном Добрыней. Фото из семейного архива актера
С младшим сыном Добрыней. Фото из семейного архива актера

- Можете ответить на вопрос, который не дает покоя жителям планеты? В чем особенности российской нации, русского характера?

- Александр Владимирович Рогожкин как-то пообещал: «Через два года скажу…», но уже 15 лет молчит. Я-то ответ знаю. Но дело в том, что даже если отвечу, никто ничего не услышит по одной простой причине – потому что фраза «особенности национальной…» давно стала нарицательной. Можно сказать «Особенности национальной медицины», и все понимают, в чем подвох. Хотя это не зло сказано, а через улыбку, с какой-то болью. Или - «Особенности национального космоса». Значит, это о том, что все в нашей космонавтике рушится, телескопов новых нету, на исследования денег не дают. Точно также «особенности национальной бухгалтерии» или «армии». И так далее до бесконечности.

- А если без иронии попытаться ответить на этот вопрос? В чем особенности пресловутой русской души, которую все никак не может понять Запад?

- Давайте, если вы мне поверите на слово, подождем еще пять лет. Надеюсь, я все-таки уговорю Рогожкина. Он скажет свою версию, а я его дополню. Двадцать лет хороший срок. А двадцать пять – тоже неплохой. Как у Дюма…

В. Бычков. Фото из семейного архива актера
В. Бычков. Фото из семейного архива актера