Вот такое необычное и очень длинное автомобильное путешествие получилось у нас на этот раз - одно в другом. Внутри путешествия по России оказались две сказочные недели поездки по северной Норвегии.
Об этой части путешествия я рассказывала тут:
Но вот мы снова в России и теперь не спеша двигаемся с самого севера на юг, домой, в Москву.
Первая половина нашей поездки тут.
Путешествие продолжается, хотя мы уже соскучились по дому. Но дорога длинная и на ней масса интересных точек, пропустить которые никак нельзя. Итак, поехали.
Сегодня мы с вами будем гулять по замечательной набережной Петрозаводска.
Это примерно полтора километра благоустроенной пешеходной зоны на берегу Онежского озера, поэтому и набережная получила название Онежская.
Появилась эта красота не так давно. Торжественное открытие состоялось в год пятидесятилетия освобождения Петрозаводска от фашистов и было это в 1994 году. Но еще многие годы набережная достраивалась и хорошела.
Сейчас на всем протяжении широкая аллея вдоль озера вымощена карельским гранитом, установлены красивые светильники, скамейки. На всей набережной есть бесплатный вай-фай.
А на газонах можно увидеть интересные скульптуры - подарки городов-побратимов, которых у Петрозаводска больше десяти. Не все скульптуры мне понравились, смысл некоторых и вовсе не поняла, но, тем не менее, они придают набережной особый колорит.
Конечно же, самой узнаваемой скульптурой является составленная из металлических трубок композиция "Рыбаки" (скульптор Р. Консуэгр), подаренная американским городом-побратимом Дулитлом. Эта скульптура появилась на набережной в 1991 году и стала первой в серии оригинальных скульптур Онежской набережной.
А вот это нагромождение разномастных штырей мне не понять. Называется оно "Тюбингенское панно" и подарено в 1994 году немецким городом-побратимом Тюбингеном.
Интересный подарок от шведского города Умео. Называется "Дерево желаний". На металлическом дереве выделяется большое белое ухо. Надо подойти и пошептать в ухо свое сокровенное желание, и оно обязательно сбудется. Как видите, к дереву целая очередь. Как же мы любим халяву и верим в чудо!
Не буду утомлять вас странными скульптурами, лучше давайте полюбуемся искусной резьбой по дереву. Эти чудесные скульптуры расположены в северной части набережной. Листайте галерею.
А еще мне понравился "Кошелек удачи". Его подарила городу одна латвийская компания. Сам кошель - это хорошо обработанный камень. Рижский художник Айварс Керлиньш прикрепил сверху металлическую защелку, на которой выгравированы слова: "«Петрозаводчане, будьте счастливы и богаты!»
Из более традиционных и понятных скульптур можно отметить "Рождение Петрозаводска". Петрозаводск - ровесник Санкт-Петербурга и в 2003 году праздновал свое трехсотлетие. Вот к этой дате Ленинградская область и подарила городу сей памятник.
На самом берегу озера можно увидеть живописные огромные камни, а среди них вытесанная в камне скамейка.
А если посмотреть вниз, то можно увидеть вот таких греющихся на солнышке уточек.
Над набережной кружат чайки. В солнечный день озеро ярко-синее.
Есть на набережной и небольшая зона аттракционов.
Понравилась целая аллея самых разных тренажеров.
Что интересно, они не пустуют.
В южной части набережной причал, откуда отправляются метеоры на Кижи. Здесь же целый ряд сувенирных магазинчиков.
Зашла в кассу, сфотографировала ценник и расписание. Листайте галерею.
Еще раз порадовалась, что мы в Кижи добирались из Медвежьегорска, а не из Петрозаводска.
В итоге мы на катер истратили 1500р вместо 8800р, если бы ехали из Петрозаводска. К тому же, индивидуальный катер из Медвежьегорска позволял гулять по Кижам, сколько захотим. А метеор ходит строго по расписанию.