Это история о том, как из неудачного дома сделать отличный. Интересно, что это безотходная реставрация: кирпич с фасада пошел на внутренние перегородки, листы постсоветского шифера по умеренной цене проданы строителям хозпостроек, бой и кладочный раствор стал засыпкой для пола по грунту.
Началось с того, что подписчик FORUMHOUSE с ником Навигатор6989 стал владельцем дома из полубруса, ужасно (в смысле качества работ и материала) обложенного кирпичом.
Cейчас дом выглядит вот так:
Рассказываем, что было сделано между этими «до» и «после».
Кирпич аккуратно убрали, шифер сняли – интересно, что листы не ломались, даже когда падали с крыши. Сделали новое кровельное покрытие – это ондувилла.
К дому пристроили каркасный гараж, а с обратной стороны, где тоже есть вход, сделали открытую террасу.
Фасад утеплили 100 мм минваты и обшили имитацией бруса шириной 143 мм (толщина бруса 16 мм, под имитацией оставлен вентзазор 2,5 см).
Чем шире имитация бруса, тем лучше она смотрится на стенах, но брать больше 143 см хозяин не стал, опасался, что покоробит. Поэтому решили обшивать фасад вертикально: так и дом выглядит более высоким, и горизонтальные стыки на длинных стенах (более 8 метров) исключаются. И отходов практически нет, что тоже важно.
Пока обшивали, все смотрели с удивлением, но сейчас, когда дом готов, и видно, как это получилось классно, вопросов уже никто не задает.
Такой же имитацией бруса, только горизонтально, обшит фронтон. Стены красили краской для деревянных фасадов, предварительно покрыв их грунтовкой того же производителя. И так как пазы прокрашивали до обшивки, сейчас тех мест, где дерево рассыхается, просто не видно.
Изнутри дом был тоже знатно переделан.
Старые хозяева построили печь с нарушением технологии, пришлось ее демонтировать и поставить новую.
Зато она отлично вписалась в концепцию кухни со стенами, отделанными деревом светлой керамикой, мебелью из массива дуба и столешницей из плитки.
Одновременно с реконструкцией дома шло освоение участка. Построили высокие грядки для огорода, посеяли газон, построили теплицу, посадили декоративные растения.
Вот этот сруб, который мы видим на заднем плане, впоследствии тоже пережил реконструкцию и стал баней с хозблоком.
Подробнее остановимся на газоне, он всем нравится и люди всегда спрашивают, какие тут травы. Под газон отдано четыре площадки: две травосмесью овсяница красная 35%, райграс 55%, мятлик луговой 10%. Через неделю после посева трава дружно взошла и радовала плотной яркой зеленью. На второй лужайке травосмесь с белым клевером (8%), райграсом 50% и овсяницей красной 43%. Фруктовый сад тоже засеян травосмесью с клевером.
Сколько труда вложено в участок, можно понять даже из плана.
Вот план участка, который купил наш герой.
Вот план участка в период его обустройства.
Наверняка в этом хорошем доме хозяевам живется так же хорошо. А мы просто смотрим, радуемся и еще раз понимаем: загородная жизнь – это не трудно, главное желание и прямые руки.
Нравится вам эта переделка? Пишите комментарии.
И подписывайтесь на канал.
Предлагаем вам почитать про домашний хамам и про то, как сделать освещение на участке.