Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

От изжоги до камней в почках: чем опасен избыток витамина С в организме

О его полезных свойствах известно многим, а вот о побочных эффектах неконтролируемого приема вещества знает далеко не каждый.

Витамин С — это водорастворимый витамин, который содержится в цитрусовых, крестоцветных овощах и картофеле. Он играет важную роль в нормальном функционировании соединительной и костной ткани. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Суточная норма витамина С для женщин составляет 75 мг, для мужчин — 90 мг, для детей в зависимости от возраста — от 40 до 50 мг.


Дефицит аскорбиновой кислоты в организме может провоцировать целый ряд недугов: сухость кожи, секущиеся волосы, медленное заживление ран, синяки, постоянная усталость. Сильная нехватка витамина может привести к развитию цинги — серьезному заболеванию, характеризующемуся анемией, болью в суставах, кровоточивостью десен и расшатыванию зубов. Однако, согласно статистике, от данного недуга, а также от дефицита этого вещества в целом страдает довольно небольшой процент людей.

По этой причине нет никакой необходимости в постоянном приеме витамина С даже в профилактических целях. Если делать это без консультации врача, высок риск столкнуться с серьезными побочными эффектами. Один из них — образование камней в почках.

-2

Когда аскорбиновая кислота попадает в организм, она перерабатывается, и большая ее часть выходит из тела вместе с мочой. Однако после этого в почках остаются оксалаты, которые со временем кристаллизируются и становятся причиной появления камней. Они, в свою очередь, блокируют отток мочи и причиняют невероятную боль. Выйти из организма они могут либо самостоятельно, либо в результате хирургического вмешательства.

Как самостоятельно определить наличие дефицита витамина С

На небольшой избыток витамина С в организме обычно указывают следующие симптомы: тошнота, диарея, изжога и рвота. Если не проигнорировать эти сигналы и продолжить принимать вещество, рано или поздно возникнет почечная недостаточность — недуг, на который не обращать внимание уже точно не получится.


Кроме того, медики спешат заметить: высокие дозы витамина С не помогут укрепить иммунитет, защититься от простуды или других более серьезных заболеваний. Некоторые исследования показывают: регулярное употребление добавок с аскорбиновой кислотой может сократить продолжительность простуды, но не предотвратить саму инфекцию. Доказательства, что вещество помогает снизить риск возникновения рака, деменции и различных сердечно-сосудистых заболеваний, вовсе отсутствуют.

«Если что-то приносит пользу в небольшом количестве, еще не значит, что оно будет полезно в большой дозе», — подмечает американский диетолог Дана Ханнес.

-3

По словам экспертов, большинство потребляет суточную дозу витамина С, просто включив в рацион достаточное количество фруктов или овощей. Апельсины, клубника, брюссельская капуста и брокколи помогают не только получить необходимое количество этого вещества, но и предотвратить откладывание аскорбиновой кислоты в почках. А вот в дополнительном приеме витамина нуждается, как правило, небольшая группы людей с определенными проблемами со здоровьем: у них либо нарушена кишечная мальабсорбция, либо наблюдаются побочные эффекты после приема некоторых сильнодействующих лекарств. В этом случае суточная доза может быть увеличена не более чем до 500 мг.

Верхним допустимым уровнем потребления витамина С в сутки в России считается 2000 мг. Однако это значит, что употребление такого количества вещества безопасно для здоровья человека — консультация с врачом нужна в любом случае.

 📷
📷