Онколог предупредил людей о потенциальной опасности рафинированного подсолнечного масла. Мало того, что в подсолнечном масле только один минерал - фосфор и один витамин Е, так еще оно способно вызвать онкологию у 70% людей. Не верите?
Иван Карасев является онкологом с 13 летним стажем предупредил об опасности этого масла. Дело в том, что подсолнечное масло имеет очень низкую температуру дымления - 150 градусов. Для сравнения:
- Оливковое масло имеет температуру дымления 221 градус
- Масло авокадо около 270 градусов
- Соевое масло 220 градусов
Есть масла двух видов: рафинированные и нерафинированные. Первые проходят обработку, вторые нет.
По словам онколога, подсолнечное рафинированное масло обрабатывают едкими веществами, например, гексаном. Они так или иначе попадают вместе с пищей к человеку в организм.
Не было бы это так страшно, если бы люди не добавляли масла везде: во время жарки, тушения, в салат, кто-то на хлеб льет.
Подсолнечное масло меняет состав, потому что при нагреве оно вступает в реакцию с кислородом, в результате чего окисляется и образуются липидные пероксиды и альдегиды. Они появляются только при высокой температуре жара во время готовки.
Из-за того, что масло имеет низкую температуру дымления, у нас и выходит, что подсолнечное масло одно из самых опасных.
Врач также сказал, что примерно у 70% людей основным триггером онкологии является как раз-таки канцерогенная пища. То есть, жарка, прр которой выделяются вредные и опасные вещества.
Трансжиры
Есть мнение, что в растительных маслах нет трансжиров, мол, это животные жиры, которые химически вывели. Как-бы не так. В рафинированном подсолнечном масле будут выделять трансжиры прямо у вас на сковороде.
И ладно бы, если люди иногда используют подсолнечное масло, например, для блинчиков, чтобы они получились мягкими и ароматными, а не сухими. Но подсолнечное масло льют везде!
Холестерин
В самом масле холестерина нет. Довольно забавно видеть гордо красующуюся надпись на бутылке подсолнечного масло "без холестерина". Холестерин это спирт, содержащийся в продуктах животного происхождения, масла имеют только растительное происхождение.
Это выглядит ровно также, как написать на бутылку масла "без мяса". Логично, получается.
Однако, при тандеме растительного масла с животными жирами выделяется холестерин в тройном объеме! Почему? При нагревании масло выделяет опасные соединения ( включая канцерогены ), которые совместно с жирами животного происхождения начинают пропитывать сам продукт, который вы готовите.
Лучше всего масла сочетать с овощами.
Рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое. Оно содержит полезные кислоты, минералы, витамины А, Е, К. Гораздо полезнее и безопаснее.
ВЫВОД
На самом деле, это не значит, что подсолнечное масло пора отправить в мусорку. Его можно использовать для салатов в небольших количествах или поджарить яйца с утра, к примеру. Но не на постоянной основе, как у большинства людей.
Помните, что это общая информация и всегда следует обращаться к врачу. Спасибо.
Какое масло вы используете в быту и как относитесь к подсолнечному?