Когда я читаю о том, что в Абхазии нет мест, где можно вкусно и бюджетно поесть, я всегда удивляюсь. Неужели, это правда, все то пишут про Абхазию или автор фантазирует, что подчеркнуть ужасы этой страны.
Мой опыт отдыха в Абхазии достаточно большой.
Первый раз мы жили у друзей, которые пытались купить дом в одном из сел, но так до сих пор сделка и не совершенна. Видно зря они это затеяли. Но дом был очень красивый, в два этажа и с большой верандой на втором этаже. Я еще там был потрясающий мандариновый сад. В принципе, они и сейчас предлагают нам там остановиться по приезду в Абхазию. Но, скажу честно, страшновато, а вдруг приедут хозяева настоящие.
Та поездка была нашим первым знакомством с Абхазией. Мы побывали на пляже в Пицунде, который сразу покорил наши сердца - сосны, кристально прозрачная теплая вода. Что еще надо для счастья человеку.
Затем, это было село Лидзава или Лдзаа, но нам выговорить проще первый вариант. Море, солнце и сосны те же, что и в Пицунде. Только ездили мы уже двумя семьями с маленькими внуками. И поэтому вопрос питания заключался в самостоятельном приготовлении блюд.
Нам с другой бабушкой это не составило труда. В нашем распоряжении было две мультиварки, кухня гостевого дома и две дочки на подхвате. Да еще и мужчины, которые приготовление ужина взяли на себя - шашлыки, овощи на гриле. Все было просто супер.
Да и в Лидзаве в то время было не так уж много столовых и кафе.
Здесь мы были три раза
И третий наш пункт назначения - это город Сухум. И вот на нем я остановлюсь более подробно. и рассажу о нашем питании в кафе и ресторанах. Были мы два раза. И оба раза в конце сентября - начале октября. Это был 2021 год и 2022 год.
В первый раз мы ездили на отдых с дочерью и мужем и останавливались в отеле "Интер Сухум", а второй раз с подругой и проживали в отеле "Акра".
Мы не экономили, а пытались изучить национальный кухню Абхазии. Кто-то сейчас напишет, что ее нет. Оставайтесь при своем мнении. Я считаю, что в каждом, даже небольшом селе или поселке, есть свои особенности, которые и делают эту кухню национальной.
Есть блюда, которые готовит весь Кавказ. Но в каждом местечке есть свои способы и дополнения.
Три первых заведения находятся на центральной набережной Сухума и произвели на меня самое хорошее, несмотря на небольшие минусы.
В ресторан "Нартаа" мы отправились по рекомендации подписчиков.
Побывали за четыре дня нашего отдыха два раза и остались очень довольны. Характеризую так - порции большие, очень вкусно приготовлено, обслуживание быстрое, место просто потрясающее, цены невысокие. Средний чек на двоих вышел в 1500 рублей. Без алкоголя..
А какое колоритное место. Более подробно можно почитать, если перейти по ссылке выше.
Единственный минус ресторана - это наличие собак, которые гуляют по клумбам и между столиками. Но они такие деликатные, что скромно стоят и смотрят вам в рот. Ну и кто устоит, чтобы не дать кусочек.😂
Следующий, но не менее колоритный ресторан, мы посетили во время экскурсии в Черниговку. Называется он "Ассир". Это настоящий ресторан на воде. Честно говоря, никогда не бывала в подобного рода заведениях.
Очень интересное место - беседки, утопающие в зелени, вода вокруг, ее шум и виды, которые открываются, делают этот ресторан очень непохожим на ресторан в обычном понятии этого слова.
Или я просто не бывала в подобного рода заведениях. Я вообще мало посещаю рестораны, поэтому мне легко вскружить голову.🤣
Впечатления о еде хорошие - порции большие, вкусно приготовлено, цена невысокая. Шашлык просто отменный. Поэтому, если будете, советую обязательно посетить и попробовать. Тем более за двоих мы заплатили всего 800 рублей.
Более подробно можно почитать о нашей экскурсии и затратах, нажав на ссылочку ниже.
И еще один ресторан, который находится на набережной Сухума. Здесь мы были с мужем и дочерью. Называется от "SOHO".
На набережной очень много интересных заведений. Можно и просто по быстрому кофе выпить с пироженным и тожественно поужинать.
Есть развлечения на любой вкус. А как красива сама набережная и гулять по ней одно удовольствие.
Мы еще днем присмотрели это заведение, потому что у нашего папы был день рождения и вечером пришли. Все-таки это так здорово, друзья, праздновать такие события, находясь в новых местах и получать новые приятные впечатления.
Ресторан и еда, и обслуживание нам все понравилось, но был небольшой минус, который мы обнаружили, когда вернулись домой. Оказывается, чаевые были уже включены в счет, но слова об том не было не написано. И мы заплатили чаевые дважды. Но это небольшой минус, везде есть свои фишки. В следующий раз будем внимательнее. Подробнее о нашем визите и что мы заказали на 2700 на троих, прочитаете, перейдя по ссылке ниже.
И не могу не написать про обычную столовую, которая находилась недалеко от нашего отеля "Интер Сухум". И в которую мы ходили и в первую нашу поездку, и во вторую.
Не знаю, где находят отдыхающие столовые в Абхазии про которые пишут отрицательные отзывы, нам такие не попадались. Хотя при желании можно написать и найти негатив в любом месте.
-А, вот почему у вас так мало овощных блюд? Только семь, а должно быть десять.
И прочие придумки.
Столовая отличная - недорого, порции большие, ассортимент просто шикарный, чисто. Что еще надо отдыхающему?
Помню написала про это столовую публикацию. Так вот, что прочитала в комментариях.
Помидорки-томатики
Наша любимая столовка, мы на ужин всегда с собой просили в контейнер собрать. А один раз, после подъема на Иверскую с ливень нас в столовой чачей своей угостили, что бы мы не заболели 👍
Друзья, что бы не написали в комментариях, я люблю Абхазию и с удовольствием езжу раз в год. Не знаю, как получится в этом году, но визит обязательно нанесу.
Поэтому, если посоветуете, что нибудь интересное посмотреть и посетить в Абхазии, буду благодарна.