Бродили мы в позапрошлую пятницу по городу в раздумьях, где бы нам на сей раз отожрать, а заодно накатить и закусить, да что б недорого, но всенепременно вкусно и желательно там, где никогда или хотя бы давненько не были.
"Туда нам надо!" - рыгнул Гаргантюа, увидав указатель посреди тихого дворика на пересечении Ленина-Московская.
Зелёная стрелка привела нас к гастробару "Мята", где волею судеб мы не появлялись с прошлого лета👇
И тогда нам всё очень понравилось.
Посему в этот раз не стали тянуть котейку за тестикулы и немедля зашли.
Бар в будний полдень был полон наполовину и даже за баром уже кто-то посиживал, хотя легендарного уральского бармена Антона, с 2015 года являющегося якорем этого заведения, за стойкой видно не было - или отпустили на лето в отпуск, или отсыпался перед вечерней пятничной вахтой.
Интерьер с прошлых посещений не поменялся - всё такой же симбиоз домашнего и официозного с минимумом творческого беспорядка в сине-зелёных тонах без особых признаков усталости.
Но интерьер великану и старикану был не особо интересен - гораздо важнее им был ассортимент нажористых блюд и крепких напитков.
Бережливый пенсионер Киса приятно удивился тому, что цены с прошлого года и на бухлишко, и на закусь здесь остались почти на том же уровне, не взлетев вверх вместе с курсом иностранных валют. Возможно с импортным алкоголем ситуация и плачевная, но отечественные поставщики, судя по всему, цены покамест сдерживают.
По такому случаю наш заказ состоял из:
- салата с интригующим названием "Реджи" и ста грамм "Пяти Озёр" - сенсею эстетического алкоголизма Ипполиту Матвеевичу;
- безальтернативного харчо, а также пасты с курицей и грибами - любителю по-любому поводу отожраться от пуза Гаргантюа Грангузьевичу;
- эспрессо - мне.
Официант Илья принял у нас заказ и потянулись минуты нетерпеливого ожидания, ибо великан в последний раз ел только за ужином, а старикан болел после вчерашнего.
Но приятная приглушённая поп-музычка скрашивала муки обжоры и алконавта.
Приборы, поданные в дырявом пеньке, возвестили, что осталось ждать совсем недолго.
Так оно и вышло - Илья водрузил перед сизым носом синебота графин и рюмашку.
И с салатом тянуть не стал.
"Нуте-с, - потирал лапки Предводитель уездной алкористократии, - отведаем "Фруттис"!"
"Сразу видно, что Антона за баром сегодня нет", - скривился Воробьянинов, ибо водка не была охлаждена как до́лжно.
Аналогичная температура была и у посуды - не тёплая, конечно, но можно было бы и похолоднее.
"Стажёр поди сегодня разливает..." - резюмировал вдовец помещицы Петуховой.
Салат оказался плотным и тяжёлым из-за мяса, майонеза и чернослива, за которыми, к сожалению, спрятались вкусовые нотки обоих видов огурцов.
Зато бесплатный хлебушек экономный пенсионер сразу зауважал.
Гаргантюа же с сомнением рассматривал жидковатый на вид харчо.
Ипполит Матвеевич тем временем слушал жалобы Эрика Френсиса Шроди на то, что он не может двигаться, хотя чувствует её запах, и понимал, что с графинчиком пора прощаться, так как в отличии от Эверласта очень боялся великаньего кулачища.
Как король Утопии и подозревал, супец оказался жидковат.
"Ну а чего ты ожидал за 100₽?" - риторически вопросил я его.
"Вестимо чего, - угрюмо огрызнулся великан, - мяса и риса побольше, а тут бульошка одна..."
Но хлеб весьма приличной для обеденного комплемента свежести добавил сему блюду калорийности, а отжатый у недобитого помещика ректификат согрел сердце придирчивого оглоеда.
Паста выглядела не шибко живописно.
Но в таком блюде были важны сытность и баланс вкусов содержащихся в блюде ингредиентов, а с этими двумя задачами спагетти в компании с курицей, грибами и тёртым псевдопармезаном вполне справились.
Надо было уже потарапливаться, поэтому я попросил готовить кофе и нести счёт.
С эспрессо бармен, он же бариста, откровенно пожадничал - и порцайка была сильно меньше стандартных 50мл., и уже ставшего в большинстве заведений неотъемлемым атрибутом к этому напитку стакана воды мне вынести пожалели.
Но сам кофе оказался вполне неплох, хотя для 85₽ его было откровенно маловато.
"Надо бы сюда закатиться вечерком, - подумал Ипполит Матвеевич, - как в старые добрые времена сесть за стойку и потрындеть за жизнь с Антоном."
"Чего-то мне неуютно жрать за стойкой," - скривился Гаргантюа.
"А мы тебя, Челмедведосвин, с собой и не позовём," - ухмыльнулся датый Предводитель, за что немедля получил по сопатке.
Итоги:
- водка - 4/5
- салат - 4+/5
- хлеб - 5-/5
- харчо - 4-/5
- паста - 4/5
- кофе - 4-/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4/5