Следовали по Московской улице и по традиции обдумывали, где бы нам отожрать, но наш взгляд вовремя упал на вывеску, приглашающую шмыгнуть в ближайший двор, чтобы очутиться в кафе-баре "Мята".
Волею судеб мы не забредали сюда года четыре, а на Дзене об этом месте не писали вообще никогда.
Конечно у нашей троицы были опасения, что заведение может уже находиться в упадке, но коли пережит 2020 год, серьёзных проблем с кухней и сервисом мы надеялись избежать.
"Правда предбаннику косметический ремонт не помешал бы", - проворчал Предводитель уездного дворянства перед тем, как мы ступили в зал.
За стойкой, несмотря на будний полдень, трудился один из самых титулованных уральских барменов Антон.
Именно он в начале прошлого десятилетия был моим алкосенсеем, прививая культуру потребления разнообразных алкогольных напитков и их сочетаний за стойкой британского бара The Legend 1707. А сейчас на останках той легендарной стойки из английского дуба лепят свои всемирно известные булочки с корицей кондитеры Cinnabon'а.
А раз знающий себе цену Антон спустя 7 лет всё ещё бар-шеф "Мяты", значит с заведением полный порядок. И почти полная посадка это подтверждала.
Изучив обеденное меню, Гаргантюа скривился - маловатым казался выбор для многоопытного обжоры. Зато Ипполит Матвеевич был доволен доспецоперационными ценами как на еду, так и на крепенькое - то, что нужно небогатым пенсионерам.
Когда официант Илья был готов принять наш заказ, мучимый трезвостью старикан потребовал 100 грамм "Пяти Озёр" под овощной салат со сметанной заправкой; голодный великан - безальтернативную уху и картофельную запеканку; я же - эспрессо к окончанию трапезы.
Благодаря тому, что выбор обеденных блюд был весьма скромен, салат очутился на нашем столе менее чем за минуту и это при полном аншлаге.
Антон всегда обижался, когда вместо его авторского коктейля я просил тупо плеснуть вискаря, поэтому наливать нам водку в графин его явно не особо позабавило, но тем не менее охлаждены по фен-шую были и тягучий прозрачный ректификат, и запотевший от изморози сосуд. Рюмка была холодна, но комфортной температуры, не обжигая кожу морозом.
И, не смотря на простоту ингредиентов, салат прекрасно растворял в себе спиртуозность жестковатых "Озёр".
И огурцы, и помидоры, и лук были словно только что из под ножа - хрустящи и сочны, хотя понятно, что заготовки для обедов кухня хорошо если режет ещё утром (в большинстве мест этим занимаются где-то накануне вечером, а то и остатки от прошедших намедни банкетов в ход пускают).
Судя по принесённому Ильёй корытцу с хлебом уха уже была на пути к нам.
Великан с сомнением поглядывал на суп - он подсознательно опасался напороться на рыбную кость.
Но когда он аккуратно хлебнул первую ложку, аннексия у Воробьянинова графина с рюмкой стала неизбежной.
Великан запивал аккуратные глотки водки лососёвым бульоном, где помимо небольших вкраплений рыбной плоти, лука и моркови больше ничего и не попадалось, но было бомбически вкусно. Даже слегка подзаветренный хлеб не испортил отличного впечатления от этого блюда.
"Милостивый государь!" - вдруг деликатно тяфкнул кто-то.
Гаргантюа придерживался правила "когда я ем - я глух и нем", поэтому даже ухом не повёл.
"Мсье!.." - тяфканье повторилось, но ещё более деликатно и откуда-то из-под соседнего стола.
За нашей трапезой неотрывно наблюдал померанский шпиц, чья хозяйка беспардонно ждала свой кофеёк с кексиком, а несчастный собакен был вынужден наблюдать и обонять в это время кормёжку окружающих.
"Вы же хлебушек доедать явно не будете?" - наседал пёсель, прокравшись на всю длину поводка под наш стол и просяще обнюхивая моё колено.
"Конечно накормлю тебя, псина!" - подобрел от водки великан и спустил оставшиеся куски батона под стол.
"Благодарствую, мсье!" - взвизгнул тот и восторженно зачавкал.
- Чарли! - грозно воскликнула собачница, оторвавшись от телефона и выдернувшая с помощью рулетки несчастную собачёнку из-под нашего стола обратно к своим ногам. - Не приставай к людям, это мовэтон!
Но хлеб голодный собакен успел запихнуть в пасть и жадно чавкал им под ногами своей мучительницы. Дама же под кофэ и кэксик снова безучастно погрузилась в ленту соцсетей.
Король Утопии ожидал увидеть на горячее реально подобие детсадовской картофельной запеканки из пюре и фарша, но это оказался полноценный французский гратен с куриным филе и грибами - вероятно мясо по-французски изначально задумывалось подобной консистенции.
Под остатки водки это чудное блюдо было с огромным удовольствием уконтрапуплено нашим обжорой. Морда Гаргантюа счастливо лоснилось от сытости и подпития. Настало время дёрнуть кофейку и рассчитаться.
Антон, помимо разлива алкоголя также выполняющий функции бариста, и с этими обязанностями прекрасно справился - кофе был вкусный и крепкий. На регулярном обслуживанием кофемашины и качестве сырья здесь явно не экономят.
Ипполит Матвеевич теперь копит на поход вечера выходного дня, дабы конкретно вкусить авторских яств за стойкой этого барчика, болтая с Антоном как в старые добрые🍹
Итоги:
- Салат - 5/5
- Водка - 5/5
- Хлеб - 4/5
- Уха - 5+/5
- Гратен - 5+/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 5/5