Найти тему
Журнал «Фотон»

В Казахстане «на всякий случай» на границе с Россией строят укрепления. Чего опасается Токаев?

Уже длительное время Казахстан демонстративно дистанцируется от России. Приглашение американского генералитета для совместных учений, различные заявления правящей верхушки республики, а теперь и конкретные действия:

«Казахстан решил отгородиться от России и приступил к строительству 20 новых пограничных застав на границе, заявил заместитель главы департамента охраны границы пограничной службы комитета нацбезопасности Серик Ахметкалиев. Об этом сообщает РИА Новости.

«В рамках национального проекта "Безопасная страна" запланировано строительство 50 комплексов пограничных застав», — рассказал он, указав, что на южных границах идет строительство трех модульных застав».

Всё это недвусмысленно даёт понять – российская внешняя политика проиграла по большинству актуальных направлений. В попытке максимально быстро встроиться в западный мир, стать полноправной частью ультраимпериализма, постсоветское пространство постепенно оказалось выдернуто из-под влияния Москвы. С одной стороны, активно работали китайские инвесторы, с другой стороны, - европейские и американские. Соответственно теперешние конфликты во многом являются плодами недальновидной внешней политики России, которая проводилась на протяжении последних 30 лет.

Насколько реален возможный конфликт России и Казахстана? В настоящее время он представляется крайне маловероятным. Однако в том случае, если бенефициары ультраимпериализма найдут выходы на российские правящие круги, предложат им хорошие условия завершения конфликта, пообещают достойное место в мире ультраимпериализма, то крайне быстро направление мысли российских буржуа может быть перенаправлено на Восток.

Продвижение НАТО на Восток имеет цель создать зону политэкономической нестабильности в Восточной Европе, дабы не дать экономике России сильно повязаться с экономикой Европы. Это могло бы привести к тому, что внутри Европы нашлись бы силы способные свергнуть американский диктат. Эта задача успешно выполнена, потому теперь бенефициарам ультраимпериализма требуется не допустить более тесного переплетения экономик Китая и России. В этом отношении задобрить российских властителей и перевести их внимание на Казахстан – идея вполне реальная. Вероятно, этого в будущем и опасается Токаев.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429