Вполне естественно хотеть быть добрым и покладистым по отношению к другим, но иногда люди могут воспользоваться вашей доброй натурой.
Я всегда угождала людям и соглашалась на все, лишь бы избежать конфликта или конфронтации. Я боялась когда-либо высказать свое мнение, опасаясь перегнуть палку.
Но со временем я начала чувствовать себя очень измотанной и обиженной на всех вокруг.
В этой статье мы рассмотрим 5 распространенных моделей поведения, которые указывают на то, что пора постоять за себя и положить конец плохому обращению.
1) Люди постоянно перебивают вас
Первый пункт нашего списка - это то, что может происходить с вами очень часто, но с чем очень трудно покончить. По крайней мере, если вы хотите быть уважительным, но в то же время чувствуете себя расстроенным.
Не всегда это делается с дурными намерениями - много раз мои собственные друзья делали это со мной и даже не осознавали. Тем не менее, это может заставить вас почувствовать, что собеседник не слушает вас по-настоящему или не ценит ваше мнение. А это не самое лучшее ощущение, особенно в кругу друзей.
Поначалу я просто пропускала это мимо ушей, не желая придавать этому особого значения. Но по мере того как это происходило, я все больше чувствовала, что меня не уважают и не слышат.
Что делать
В таких ситуациях очень важно отстаивать свою позицию. С людьми, которые, как я знаю, настроены хорошо, я стараюсь быть доброй и в то же время понятной, например:
«Я очень ценю ваше мнение и с удовольствием выслушаю ваши мысли, но не могли бы вы сначала дать мне закончить свои?».
Когда вы отстаиваете свою позицию, вы не только отстаиваете свое право быть услышанным, но и поощряете уважительное общение. Вы заслуживаете того, чтобы ваши идеи и мнения ценились, и это начинается с того, что вы устанавливаете стандарты того, как вы хотите, чтобы к вам относились.
2) Люди воспринимают все как должное
Быть щедрым и отзывчивым - это замечательное качество, но если другие начинают воспринимать вашу помощь как должное, это сигнал к тому, что вам следует пересмотреть ситуацию. Очень легко попасть в ситуацию, когда вы постоянно отдаете, но редко получаете что-то взамен.
Я сама была в таком положении, всегда протягивала руку помощи или делала все возможное для других.
Например, в старших классах помогала одноклассникам, которые отставали с заданиями, тратя на это часы своего свободного времени.
Став взрослой, я была готова занять наименее удобную кровать в путешествии или пойти в ресторан, который мне не нравился, потому что другие хотели там поесть.
Мне нравилась идея быть щедрым и уступчивым человеком, но, к сожалению, у меня появилось ощущение, что мной пользуются и не ценят.
Что делать
В конечном счете, все зависит от нас. Мы сами устанавливаем границы и решаем, что мы готовы дать, а что нет - ведь не виноваты же другие люди, когда они просят, а мы подчиняемся.
Поэтому проанализируйте динамику своих отношений и, если вы заметили, что люди не отвечают вам взаимностью, возможно, перестаньте помогать им из последних сил.
Это может показаться холодным, но в конце концов это поможет сохранить баланс в отношениях, чтобы один человек не копил в себе злость на другого.
3) Вы берете на себя слишком много обязательств
Вы можете чувствовать себя неловко, когда говорите другим людям «нет» - многие продавцы знают об этом и пользуются этим в полной мере.
Так же могут поступать и другие люди, например, ваши коллеги или друзья, даже неосознанно. Каждый раз, когда им требуется услуга, вы говорите им «да», добавляя еще одно дело к своей и без того огромной куче дел.
Вы действительно хотите помочь всем.
Но слишком большое количество обязательств может привести к перегрузке, стрессу и обидам, а это значит, что вы не в состоянии никому помочь.
Что делать
Когда Вас просят взять на себя очередное обязательство, сделайте паузу и подумайте, действительно ли это то, что Вы хотите сделать, и то, что соответствует Вашим целям и ценностям.
Затем подумайте, хватит ли у вас на это времени и сил. Можно отказаться, если это не подходит для Вас.
Когда вы говорите «нет», не обязательно давать пространные объяснения. Достаточно просто сказать: «Извини, но я не могу сейчас этим заниматься».
Помните, что, говоря «нет» другим, вы говорите «да» себе, давая себе время и энергию сосредоточиться на том, что действительно важно для вас.
4) Люди, присваивающие себе заслуги за вашу работу
Обидно и несправедливо, когда кто-то другой присваивает себе заслуги за ваш тяжелый труд, идеи или достижения. Возможно, вы сталкивались с этим на работе, в школе или даже в семье или в кругу друзей.
Это не только разочаровывает, но и может иметь реальные последствия для карьеры и личностного роста.
Например, однажды я задумала создать сайт, на котором жители моего района могли бы получать информацию о местных культурных событиях. Я рассказала об этой идее своему знакомому, потом отложила ее на несколько месяцев.
И вот однажды я вижу, как этот человек размещает в соцсети ссылку на сайт именно такого рода. Я даже не очень расстроилась, что они сделали это раньше меня - у меня явно не было времени на это.
Но у них могло бы хватить соображения поговорить со мной об этой идее или дать мне понять, что они хотят ее реализовать, ведь именно я дала им план.
Что делать
Когда кто-то неправомерно присваивает себе чьи-то заслуги, отстаивать их бывает очень неудобно, поскольку может возникнуть ощущение, что вы обвиняете человека в краже ваших идей - даже если это и так.
Однако при правильном подходе можно установить границы уважения и дать человеку понять, что Вас это не устраивает, не испортив при этом отношения с ним.
Во-первых, подойдите к человеку с глазу на глаз и приведите факты. Скажите, что Вы заметили, что он создал что-то, и что Вы помните, как говорили ему об этом некоторое время назад.
Честно расскажите о своих чувствах и о том, что увидев это, Вы почувствовали себя удивленным и преданным. Спросите, что привело их к такому решению, и выслушайте их.
Будьте готовы высказать конкретную просьбу о том, как бы Вы хотели, чтобы они исправили ситуацию: удалили то, что они разместили, добавили свое имя или что-то еще.
5) Вы всегда в роли слушателя
Если вы замечательный слушатель и добросердечный человек, вы увидите, что все больше и больше людей приходят к вам за советом, за плечом, чтобы поплакаться, или просто за тем, кто выслушает.
Это отличный комплимент. Но вы можете спросить себя, когда же наступит ваша очередь?
Проблема заключалась в том, что, когда я пыталась это сделать, он, казалось, присутствовал только наполовину. А когда я заканчивала, он всегда находил способ перевести ситуацию обратно на себя, придумывая историю о чем-то похожем, что случилось с ним, или рассказывая о своем собственном мнении, вместо того чтобы попытаться понять мое.
Я люблю этого друга, но в то же время мне обидно и утомительно постоянно отдавать свою эмоциональную энергию, не получая ничего взамен.
Что делать
Подобные ситуации обычно происходят только с близкими друзьями, и я уверена, что вы хотите сохранить с ними позитивные отношения.
Поэтому бывает непросто понять, как поступить так, чтобы и защитить себя, и не разрушить дружбу.
Мой любимый метод – утверждение «и». Скажите им что-то доброе, а затем, используя слово «и», поделитесь с ними просьбой, чтобы они сделали то же самое для вас.
Например: «Я здесь для тебя, и я также хотела бы поделиться тем, что происходит со мной».
Это мягкое напоминание о том, что дружба должна быть улицей с двусторонним движением.
Найдите правильный баланс, чтобы постоять за себя.
Нам бывает неприятно, когда мы чувствуем, что другие плохо с нами обращаются, но помните, что вы сами задаете тон своим отношениям и тому, какое обращение вы готовы терпеть.
Когда вы устанавливаете новые границы, люди поймут это и либо приспособятся, либо уйдут из вашей жизни, чтобы освободить место для лучших отношений.
Это тоже интересно:
Почему я всех ненавижу? Причины, по которым большинство людей раздражает вас
Как преодолеть разочарование в человеке, который причинил вам боль?
Почему он меня отталкивает?