Найти тему
Владимир Поселягин

Книга вторая. Серия "Дитё". "Двойной удар". Просто наглый попаданец в разное время и миры. Прода 87.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca

Кстати, уха это не рыбный суп, как я думал, когда мне предложили в первый раз. Нет, оказалось ухой в местное время называлось вся жидкая пища, супы короче. Сейчас передо мной исходила паром тарелка щей. Настоящих, настоянных в печи. Да еще присыпанные свежей зеленью и еще с ложкой деревенской сметаны. Ум-м-м, вкуснотища.

Кстати, тут оказалось не ели щи сразу, а настаивали ее в печи пару, а лучше три дня, получались они с умопомрачительной кислинкой, за которую я так и полюбил эти щи, когда попал на Русь. Отсутствие картошки конечно было не привычно, но я пока терпел. Пнуть что ли Христофора чтобы быстрее открыл Америку, или может самому за картошкой сплавать?

Щи, что выставил на стол Семен, были сделаны мастером, я уже стал немного гурманом, поэтому по запаху определял, вкусны щи, то есть уха, или нет.

Отодвинув тарелку в сторону, я посмотрел в сторону кухни с сомнением. Нет, второй такой тазик я не осилю.

Ветрова немного забавляла, моя манера есть уху вприкуску не с хлебом, а тут он был хорош, еще горячий, а с пирогами. А что? И тут хлеб и там, только по-разному приготовлено, да одно с начинкой.

- Сейчас сбитень до пью и пойдем, - ответил я на молчаливый вопрос сотника.

Ветров и некоторая часть его людей уже успели пообедать. Поэтому кто тяжело отваливался от стола, кто выходил во двор, оголодавшие крестьяне не только ели, но и собирали недоеденное в узелки, некоторые воины сами отдавали, детишек покормить. Я вообще не понимаю, как это крестьяне не могут себя прокормить?! Лес, поля, и здрасти, голод. Хня, какая-то.

Со вздохом поставив пустую кружку на стол, я поймал ожидающий взгляд корчмаря, стоявшего за импровизированной стойкой, и повелительно махнул рукой, подзывая к себе. Пора расплачиваться.

- Сколько? – спросил я, как только он подскочил ко мне.

- Так, сорок семь пирогов с капустой…

- Сколько?

-… четыре поросёнка на вертеле…

- Сколько?!

-… ухи четыре ведра… - не обращая внимания, как я завожусь, и на хихиканье Ветрова, продолжал перечислять корчмарь. Привык дела все купцами иметь. Те пока двадцать раз не пересчитают, не заплатят.

- Да сколько твою мать?!

- Рубль серебром, - закрыв глаза от своей смелой наглости, разом ляпнул корчмарь.

- Ну наконец то, - вздохнул я, и отдав ему небольшой серебряный слиток, встал, и добавил: - Мои люди до вечера у тебя побудут, потом уйдут. На вот тут тебе еще. Перед тем как отправиться обоз, отдашь старшему сорок пирогов на дорогу. Ясно?

- Сделаю, боярин, - поклонился корчмарь.

- Все иди.

Кивнув Ветрову на выход, я направился во двор. Уже отобранные воины ждали нас.

Чтобы не мучиться, да и городок не большой, больше крепость, чем город, мы отправились пешком на местный базар, благо он работал дотемна.

Базар находился не так далеко, от ворот к корчме мы повернули налево, а базар находился направо от ворот, поэтому пройдя их, и приветливо кивнув тем же стражникам, мы прошествовали до базара.

Был он не так чтобы большой, десяток лавок, да штук пять торговых рядов под навесами. В каждом ряду от шести до десяти продавцов со своими товарами.

- Найдите мне говоруна, - велел я, своим людям.

Ходили они со мной не в первый раз, ну двое новичков в первый, поэтому знали, что нужно делать. Почти сразу по знаку Ветрова, один воин отошел в сторону, пока мы обозревали базар и, найдя грязного мальчишку, который про все тут знал, подвел к нам.

- Боярин, это Семен, он обещал нам помочь, - сказал стрелок.

Осмотрев худого мальчишку лет одиннадцати, которого даже не ветром качало, сам от голода чуть не падал, я согласно кивнул.

- Купи ему что-нибудь поесть, а то вон какой худющий, – велел я воину, потом слегка наклонившись, спросил: - Ты кто?

- Семен, мельника сын.

- Как здесь оказался?

- На нас тати спалили. Я один спасся, батя меня в окно выкинул, я в лес и утек… а они в доме так и остались, - в несколько приемов, глотая слезы, ответил мальчишка.

- Красновские земли?

- Д-да, - кинул он, вытирая грязным рукавом лицо.

- Понятно. Жаль, раньше я не успел… Я боярин Красновский, вернулся из крымского плена… А татей больше нет. Я их вчера побил своей дружиной, семьдесят разбойников, ни один не ушел.

- Правда? - недоверчиво переспросил пацаненок.

- Воин, который тебя привел, там был. Даже рану получил. Спроси у него, если хочешь.

- Я тоже там был… - сказал один из воинов.

- И я, - добавил второй. Новички промолчали, их в том бою не было.

В это время вернулся тот воин, что привел мальчишку, Олег Зимин, если не ошибаюсь, и протянул ребенку лепешку с начинкой. Небольшую. Курсы фельдшеров я провел хорошие. Знает что такое переедание после долгого голода. Схватив лепешку, тот впился в нее зубами, жадно заглатывая куски.

- Пошли, покажешь нам тут все, расскажешь, что и где есть, - взяв Семена за плечо: - Ты один остался? Ко мне пойдешь в услужение?

- Пойду боярин, - серьезно кивнул Семен, дожевав последний кусок, и жадно посмотрев в сторону торговца, что продавал на ходу еду.

- Сейчас тебе нельзя, потерпи.

- Хорошо, боярин. Спрашивай, все что знаю, скажу. Я тут всю весну подрабатывал у разных лавочников.

Мне все больше нравился этот не по годам серьёзный мальчишка.

- Зачем? – тихо спросил Ветров.

- Каждому надо дать надежду. Пусть будет моим ординарцем… э-э-э, оруженосцем. Пройдет курс молодого бойца, и будут помощником, - ответил я, когда мальчишка убежал куда-то между рядов. Меня первым делом заинтересовало, продаются ли тут пищали и ружья. Оказалось, что даже пушки были в продаже, только их никто не берет. Бояться. Вот Семен и убежал узнать, открыта эта лавка или нет. Она стояла обособленно, другие торговцы не любили, когда рядом с ними что-то взрывалось или грохотало, поэтому и «попросили» владельца, перенести лавку в сторону.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-proda-88-64e435bf4320e27c4b3ea9bb