Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca
Мальчишка вернулся быстро. Судя по довольному лицу, лавочник был на месте, это-то и подтвердилось звонким мальчишеским голосом.
- Идем, - велел я своим, и мы зашагали вслед за гордым Семеном, шефствовавшим впереди.
В ста метрах от базара, в небольшом переулке, между высокими заборами, действительно находилась довольно большая лавка. Судя по тому, как большая ее часть находилась на территории одного из подворьев, хозяин или договорился арендовать у хозяев землю, или сам был хозяином. Думаю второе вернее, кто будет терпеть рядом бесовское оружие?
Хозяином лавки обычно были или худенький старичок с козлиной бородкой, или дородный купец с окладистой бородой, я уже к этому привык. А тут пышущий здоровьем парень лет двадцати пяти, ближе к тридцати, с испанкой бородкой, в ярко-красной выходной рубахе и синих штанах. Он как-то не походил на торговца, может сменщик?
- Добрый день, боярин, - поклонился он, когда я с Ветровым вошел в лавку. Видимо Семен еще успел и предупредить обо мне: - Рад видеть тебя в лавке моего отца, Георгия Землицкого. Я Арсений Землицкий. Слежу тут за всем пока отец в Новгороде. Там у нас еще одна лавка.
- Вот что Арсений. Мне нужно знать есть ли у тебя пушки, ружья, пищали, свинец, ну и порох конечно.
- Пушки у нас есть, – не совсем уверенно обернувшись на занавеску, которая закрывала часть лавки: - Но не наши, батя их у византийских немцев купил.
- Показывай, - велел я ему, после чего обернувшись, велел одному из воинов, он стоял в дверном проеме: - Возвращайся в корчму, приведи сюда пушкарей и шесть свободных телег. Еще пять воинов для охраны. В корчму они уже не вернутся, так что пусть все свое забирают сразу. Остальные пусть ожидают.
- Сделаю, боярин, - кивнул воин, слегка склонив голову, он вышел из лавки и скрылся среди редких прохожих. Тут в переулке было не особо большое столпотворение.
- Ну что? Начнем? – спросил я, хлопнув в ладони и потерев, их друг о друга.
- Начнем с тюфяков, именно они вас интересуют больше всего, как я понял, боярин?
- Именно, - согласился я.
- Тогда пройдем сюда, тут у нас отдельное помещение, - пригласил за занавеску продавец.
Арсению, пришлось отодвинуть занавеску, в этой части лавки не было открытых оконных проемов, поэтому царила темень. Не обращая внимания, как Арсений зажигает лучины, удары по кремню и чертыханье было слышно отчетливо, я рассматривал шесть длинноствольных бронзовых пушек. Это были однотипные вертлюжные картечницы, которые так любил Синицын. У нас было три похожих, даже в обозе была одна. Эти тоже были вертлюги, но калибр как мне как мне показалось, был чуть, на пол сантиметра, но больше.
Услышав за спиной удовлетворительное хмыканье Ветрова, он их тоже успел опознать, я присел у крайней пушки, и неторопливо осмотрел.
По виду новье, но чтобы осмотреть ствол каждой, нужно их вынести на улицу, там светло, не то, что в лавке в полутемени.
- Подорваться не боитесь с открытым огнем? – спросил я, кивнул на лучины и чадящий факел.
- Тут пороха почти и нет, пару мешочков вот на тех полках, - спокойно ответил подошедший Арсений.
- Понятно. Это все пушки или еще есть?
- Да куда тебе еще боярин?! – изумился продавец.
Я молча смотрел на него, не отвечая. Поежившись, Арсений ответил:
- Есть еще три, но они больше. Было четыре, но одну купил один князь, когда проплывал мимо.
- Показывай.
Три больших пушки, оказались стандартными шестифунтовыми пушками, я даже клеймо нашел такое же как и на наших. Сразу видно, что вышли они из одного заводика, на картечницах были такие же клейма.
- Это все?
- В Новгороде у бати в лавке есть еще. Но сколько я не знаю, – честно ответил парень.
Как он нам пояснил, они были местные, и весь товар у них хранился именно тут, а в Новгороде только небольшая партия по одному, или два экземпляра.
- Ядра есть к большим пушкам?
- Штук сорок всего, чугунные.
- Порох?
- Шесть больших бочек, но не тут, а в землянке. Для ружей тоже надо?.. Да есть четыре средних бочонка.
- Сколько за все?
- Э-э-э… - задумался он.
Тут было понятно, почему он затупил. Покупают то обычно по одному экземпляру, да и то не сразу. Раз пять придут в руках повертят. Пару раз на пробу стрельнут, и только потом скривив лицо за ненужные траты, купят-таки пистоль али немецкое ружьишко. Русские пищали развешанные на стене, малого кого интересовали, мол, тяжелые. А то, что они самые надежные и лучшие по качеству из местных мало кто знал.
- За больше тюфяки, два рубля золотом. К ним еще огненный припас два фунта и все ядра, – зачесал затылок. Видимо для стимуляции мозговой активности, наконец, разродился продавец: - За малые тюфяки три рубля серебром, и огненный запас в пять фунтов.
- А свинец?
- А зачем он? Ты же еще пищали не купил, а из пушек каменной дробью стреляют, - искренне удивился Арсений.
- М-да, дикари, - покачал я головой.
В это время снаружи послышался стук копыт, треск колес по остаткам брусчатки, веселые возгласы моих сопровождающих и только что прибывших.
- Наши, прибыли, боярин, – зачем-то известил меня Ветров.
- Слышу. Давай сюда артиллеристов, пусть осматривают и принимают пушки. Если они в хорошем состоянии то берем все.
- Хорошо.
Ветров вышел и окликнул пушкарей. Через полминуты они гурьбой втиснулись в лавку.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.