Найти тему
Провинциальные хроники

У депутатов 24 льготных пансионата и санатория. А какую путевку можно купить на среднюю российскую пенсию?

Здравствуйте, дорогие читатели!

В последний день отдыха в санатории наткнулась в Интернете на свежую публикацию в "Ведомостях" про санатории - и не простые, а депутатские. Кстати, депутаты сейчас в отпуске до 4 сентября.

Газета утверждает, что "народным избранникам" предназначены 11 пансионатов, домов отдыха, оздоровительных комплексов и 13 санаториев в России. Все они администрируются Управлением делами Президента.

Санаторно-курортное обеспечение депутатам полагается на условиях уровня федерального министра. Однако речь идет не о бесплатных путевках, а о льготных ценах. И по таким льготам отдыхать в год можно "всего лишь" 43 дня, не более.

Расположены места отдохновения наших парламентариев в разных местах России - много в Москве и Подмосковье, но есть, конечно, и на юге - тут и Сочи, и Туапсе, и в Крыму тоже есть.

С "избранниками", если верить "Ведомостям", все примерно понятно. А я вот задумалась, как обстоят дела с санаторно-курортным отдыхом для российских пенсионеров - основных избирателей наших депутатов.

Депутаты, как известно, люди не бедные, доступны им разные виды отдыха, да и молодых среди них сейчас довольно много, а вот пенсионерам поправить здоровье - всегда актуально. О том, как у меня, пенсионерки, получилось вырваться в санаторий, я писала в предыдущей статье.

Вот есть, например, у пенсионера одна средняя российская пенсия. Она в России составила в январе 2023 года 19 322 рубля.

Добавьте описание
Добавьте описание

"Ведомости" в своей заметке упоминают о льготных депутатских ценах в одном из домов отдыха - "Туапсе" в Краснодарском крае (2800 рублей за ночь на двоих). Отдохнуть там можно не только депутатам, но и всем желающим.

Давайте и мы посмотрим обычные цены в этом же доме отдыха на сайте. Если обычный пенсионер захочет там побывать в последних числах августа этого года, то ночь в стандартном номере обойдется ему в 9200 рублей. В сентябре цены заметно выше - от 11880 до 31800 рублей за ночь (видимо, в зависимости от номера).

Итого: одной средней российской пенсии хватит на два дня отдыха в этом замечательном месте. Негусто. Однако разве по чину обычному пенсионеру смотреть дома отдыха Управления делами Президента? Да еще в высокий сезон - в августе и сентябре. Да и не санаторий это, а дом отдыха (хотя медицинский комплекс там тоже присутствует - и не только).

Одно из мест льготного отдыха депутатов Госдумы. Источник фото: https://golubaya-buhta.ru/#about
Одно из мест льготного отдыха депутатов Госдумы. Источник фото: https://golubaya-buhta.ru/#about

Поэтому давайте обратимся к более приземленным санаториям для простых людей.

Для этого на первом попавшемся в поиске агрегаторе санаториев укажем нужные параметры. Предположим, что раз пенсия средняя, то и расположение нам неважно. Даты - скромные, холодная середина ноября, чтобы точно не очень дорого. А вот минимальная длительность путевки - хотя бы 10 дней, меньше и смысла нет в санатории ехать. Нехитрыми вычислениями получаем, что одна ночь должна стоить не больше 1932 рубля, чтобы уложиться в одну пенсию. Также отметила галочку "Заболевания сердечно-сосудистой системы" - санаторий без лечения не нужен, а сердце - думаю, что для всех пенсионеров актуально.

Забиваем это все в агрегаторе, он выдает целых 9 вариантов по всей России!

Добавьте описание
Добавьте описание

Однако обнаруживается подвох. Агрегатор работает некорректно - хотя я выбрала галочку с лечением, он показывает мне варианты "гостиничных" цен - то есть проживание без лечения. А с лечением оказывается дороже - и в пенсию уже не уложиться.

Самый дешевый вариант из найденных.
Самый дешевый вариант из найденных.

Вот такие результаты получились в одном из самых популярных агрегаторов санаториев. Ноябрь, 10 дней, но путевка с лечением пенсионный бюджет все равно превышает, хоть и ненамного.

Если почитать исследования СМИ, то в них средняя стоимость путевки в российских регионах иногда указывается намного выше (например, 4-7 тысяч за сутки в Ленобласти).

Как же тогда российские пенсионеры ездят в санатории? Есть несколько вариантов:

1. Можно копить и экономить (если расходы житейские таковы, что с пенсии можно что-то отложить).

2. Можно пользоваться льготными путевками для пенсионеров. В Москве, насколько я знаю, они точно есть. Наверное, в других регионах тоже (напишите в комментариях!).

3. Можно подрабатывать, если есть такая возможность. Таким способом и я недавно съездила в санаторий.

4. В санаторий могут отправить дети или внуки, оплатив путевку.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вполне возможно, что в другие даты или в каких-то других санаториях в России (или даже, что более вероятно, в Беларуси) на путевку хватит и средней пенсии. Я смотрела только в одном агрегаторе, поэтому и этот вариант не исключаем.

В общем, как видите, российские пенсионеры вслед за своими депутатами - тоже санаторно-курортным лечением не обделены. Вон сколько способов поехать (пытаюсь спрятать иронию, но плохо выходит).

Правда, санатории это не депутатские. И санаторный бюджет из одной пенсии не очень складывается. Но не привыкать пенсионерам выкручиваться, да и депутаты - люди занятые, трудятся денно и нощно, а пенсионеры уже и так отдыхают. Такая вот шутка, хоть и невеселая.

Источник информации: публикация в "Ведомостях".

Всем мира и добра!

И до новых встреч на канале, уважаемые читатели.