Чтобы поддерживать мозг в отличной форме как можно дольше, крайне важно уделять приоритетное внимание здоровому питанию. Так, для защиты этого органа от возрастных болезней и поддержания хорошего настроения, врачи рекомендуют пить два напитка, пишет издание She Finds.
Как отмечают эксперты, особенно полезно употребление этих напитков людям старше 40 лет.
Зеленый чай
Доктор Дэвид Зейтц рассказал, что в зеленом чае много антиоксидантов, он ускоряет метаболизм и помогает сохранять здоровье мозга.
— В составе зеленого чай много полифенолов (мощные антиоксиданты — прим. «ВМ»), которые являются производными растений с сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Полифенолы работают как щит для мозга, борются с вредными свободными радикалами и снижают окислительный стресс, из-за которого снижаются когнитивные способности, — пояснил он.
Также чай богат L-теанином — это аминокислота, которая повышает настроение и способствует качественному сну.
— L-теанин усиливает активность ГАМК (гамма-аминомасляная кислота — важнейший тормозной нейромедиатор, — прим. «ВМ»), нейромедиатора в мозге, который ответственен за регулирование памяти, настроения, концентрации внимания и многого другого, — отметил Зейтц.
Кроме того, напиток повышает уровень серотонина и дофамина, двух нейромедиаторов, которые помогают человеку чувствовать себя спокойным, счастливым и расслабленным.
Фруктовая вода
Пить много воды очень важно, чтобы организм оставался увлажненным. Между тем фрукты — отличный способ включить в рацион полезные для мозга антиоксиданты. Диетолог Лиза Ричардс предложила совместить приятное с полезным, добавить фрукты в воду и создать напиток, который улучшит память, настроение и многое другое.
— Вода, настоянная на фруктах, полезна для здоровья мозга благодаря богатому антиоксидантами составу, — объяснила она.
Ягоды, цитрусовые и травы содержат флавоноиды (растительные полифенолы — прим. «ВМ») и витамин С. Эти элементы также помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением в организме, включая мозг.
— Окислительный стресс способствует возрастному снижению когнитивных функций и нейродегенеративным расстройствам, — пояснила Ричардс. — Антиоксиданты, содержащиеся в воде с фруктами, помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, снижая риск повреждения клеток и поддерживая общее функционирование мозга.
Как отметила врач, регулярное употребление такой витаминизированной воды обеспечит мозг нужными питательными веществами и снизит риск когнитивных нарушений с течением времени.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Может позволить каждый»: как собрать недорогой и красивый букет на 1 Сентября
Зима испортит планы: что ждет контрнаступление Украины в конце 2023 года