Интересно как судьба сохранила в пожаре некоторые вещи. Вот из блокнота, который странным образом уцелел, вылетело это слегка обгоревшие свидетельство. Значок к нему уже давно потерялся а вот сама бумага - сохранилась.
Я так и села с тряпкой, которой вытирала полки в шкафу, забыв об уборке. Воспоминания... Воспоминания...
С детства боюсь высоту. Выше третьего этажа - страшновато мыть окна. К подруге на 19-й даже не могу себя заставить выйти на балкон. Да что там этажи, на стремянку то залезть для меня подвиг.
Так было всегда, сколько себя помню. И тем не менее в далёкой молодости я совершила один из наверное наиболее безумных моих поступков, результатом которого стало получение этого удостоверения.
Несмотря на высотобоязнь, мечталось мне о прыжке с парашютом. Такое вот противоречие. Во-первых, было интересно, хотелось испытать себя, Во-вторых надеялась, что прыжок излечить от высотобоязни. Да, нелогичность этого я вижу сейчас, но тогда казалось все вполне разумным.
Был у меня в ту пору приятель года на 2 старше, он готовился к своему третьему прыжку, ну и на мое восемнадцатилетие решил подарить и мне это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Поэтому на другой день после праздника, сказав родителям, что еду за город покататься на лошадках, я вся в предвкушении встретилась с приятелем на вокзале. Ехать нужно было на один из подмосковных аэродромов. Нет, в Тушино тогда ещё был аэродром и можно было и там прыгнуть, да только вот вопрос цены... И он и я жили в то время очень небогато. Так что после долгого путешествия электричкой добрались до поля.
93-й год. Насколько я теперь понимаю, остатки клуба советских времён с явными признаками перехода к дикому капитализму. То есть в качестве подготовки - двадцати минутный инструктаж, ну а дальше оплата в кассу, подпись бумаги (точной формулировки сейчас уже не помню) с тем смыслом что в случае см@ртельного исхода клуб никакой ответственности не несёт и вот нас, восемь человек первопрыгающих уже обрядили в шлемы и здоровые рюкзаки с кучей лямок.
Инструктор рассадил нас в брюхе АН-2 в том порядке, в котором мы будем выходить в люк, моторы заревели и кукурузник поскакал по полю, затем тяжело поднялся над лесом.
Это был мой первый полёт. Вой моторов грохотал внутри железной трубы самолёта и было так страшно лететь в этой дребезжащей коробке, что хотелось поскорее чтобы все наконец закончилось. Что орал инструктор я не слышала. Может от страха, может от грохота. Но вот замигала лампа, люк самолёта открылся и мои товарищи по полёту один за другим стали выходить в небо.
Я не знаю, все ли выпрыгнули добровольно, сама я была предпоследней и двигалась к выходу как сомнамбула. Четверо впереди, трое, двое... Вот мне прямо в лицо что-то то кричит инструктор, я ничего не слышу и не понимаю, но почему-то киваю. Наверное выходя наружу я закрыла глаза, потому что зацепилась ногой о порожек и ухнула в небо головой вниз...
Смутно помню, что начала было считать но почти сразу вместо счета перешла на те выражения, которые не приветствуются в приличном обществе. Приятель говорил (надеюсь врал) что мой визг был слышен на земле. Исчерпав запас ненормативной лексики я решила что пять секунд уж точно прошло и рванула кольцо.
Купол раскрылся, меня лихо дернуло в воздухе и наступил покой. Как ни странно, инструктаж вполне запомнился. Осмотрела купол - все в порядке, раскрылся полностью. Потянула за красный тросик и разрядила запаску на пузе, иначе она бы автоматически раскрылась.
И - восторг. Описать я это даже и сейчас не сумею. Но такого мощного чувства я не испытывала с той поры никогда. Я что-то кричала, теперь уже не от страха, пела, смеялась...
Плюхнулась на поле как корова с забора, позабыв все инструкции на приземление. На одну ногу, не сгруппировавшись. Хруст был отчётливо слышен, но боли не было. Ветер надул купол и протащил меня несколько метров по свежим лепешкам коровьего стада, что нисколько не испортило настроения. Встать на могла. Просто перевернулась в траве на спину, смотрела в небо и радостно орала - как же ЖИТЬ хорошо!
Как добиралась до Москвы, как только в пути поняла что нужно все же ехать в больницу, как латали мне мои обе сломанные на несколько кусков лодыжки... Как поздно ночью меня привезли во двор, где бедные мои родители уже давно сходили с ума.. Как я вылезла из машины и хромая на костылях к подьезду радостно проорала - я старый солдат и не знаю слов любви.. Как на другой день мой папа (десант) и дядя (лётчик-испытатель) от души накоюкались по поводу того, что в семье появился ещё человек попробововавший небо...
Расписывать это было бы слишком долго. Теперь я сижу посреди ночи и поглядываю на эту бумажку. Сколько лет не вспоминала.. Со мною ли все это было? Да, со мной. Бедная моя мама, досталось ей...
Похоже, что нужно было, чтобы это свидетельство сохранилось. Столько всего вспомнилось.
Ну а теперь пора заканчивать ночные посиделки, утром на полутора суток. Но думаю и завтра я не один раз ещё улыбнусь воспоминаниям. Ведь они - жизнь.