Найти в Дзене
Anna Chertkova

Флаг на краю Земли Русской

Сегодня Россия отмечает день государственного флага.

На фото я - в образе императрицы Елизаветы Петровны, дочери главного "автора" российского флага, с флагом России и Калининградской области. Фото были сделаны для проекта "Сказочные Истории" в Тридевятом Царстве в разных городах Калининградской области, в том числе и на Южном Моле (Балтийская коса), где располагается самая западная точка Российской Федерации.

С флагами я карабкалась по морским валунам и выстояла под порывами ветра на восьмиметровой стене у памятника императрице Елизавете Петровне в городе Балтийск.

-2

А знали ли вы, что в создании флага России приняли непосредственное участие отец Петра Великого, Алексей Михайлович, и сам Петр?!

Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования
Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. Царь Алексей Михайлович отдал приказ: «...строить корабли для охраны торговых караванов». В небольшом селе Дединово, что на берегу Оки, спешно собрали мастеровых людей из близлежащих деревень, и вскоре был построен корабль «Орел». Капитаном его назначили Бутлера, который, как отмечалось во многих исторических документах, отличался нравом педантичным и суровым. Он первым обратился к государю с вопросом: под каким же флагом выйдет корабль? «...Которого государства корабль, того государства бывает и знамя», — не преминул заметить Бутлер. Но собственно государственного знамени еще не было.

-3

Царь, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. И над Волжско-Каспийской флотилией стал развеваться этот флаг.

-4

Статус флага изменил Петр I. 20 января 1705 года государь повелел только «...на торговых судах быть знаменем, по образцу каков нарисован, послан под сим его Великого Государя Указом». Петр I собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. Историки полагают, что моделью послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов. Он явился одним из первых в Европе освободительных флагов; под его знаменами велась борьба за независимость Нидерландов.

В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, «Андреевский», флаг — белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного.

Каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Так, в 1858 году царь Александр II учреждает третий,
черно-желто-белый, флаг для правительственных, казенных и административных учреждений. Его цвета символизировали землю-золото-серебро. Так называемый «монархический» флаг просуществовал до 1883 года.

В торжественной церемонии поднятия как раз этих
трех флагов - Российской Федерации, флаг Советского Союза и флаг Российской империи - принял участие Президент РФ Владимир Путин во время минувшего экономического форума в Санкт-Петербурге.

Но вернемся к российскому флагу.
Лишь в 1896 году,
накануне коронации Николая II, окончательно утверждается национальным бело-сине-красный. Красный цвет означал «державность», синий, вернее, лазоревый — цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, и белый — цвет свободы и независимости. По этому флагу и стали повсеместно узнавать мощное Российское государство.

Судьба бело-сине-красного была драматична. Спустя 24 года, в апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова был учрежден красный флаг. Его, возможно, позаимствовали у европейских социалистов прошлого века или... у
Ивана Грозного, при ком русский флаг был как раз красного цвета и на нем был изображен Иисус Христос – именно под таким флагом русские войска сумели завоевать Казань.

Ну, а Елизавета Петровна в городе Балтийск "приветствует" проплывающие мимо в порт корабли, встречая возвращающихся на родину моряков.

-5

#деньгосударственногофлагароссии #российскийфлаг #флагроссии #сказочныеистории #сказочныеместа #калининградскаяобласть #калининград