Волшебный мир из пикселей и кода, где реальность сливается с виртуальностью, и границы между ними становятся все менее различимыми, вот она компьютерная зависимость – пленяющая сила, которая манит нас в свои объятия и уносит в неизведанные просторы.
Как же прекрасно сидеть за монитором и погружаться в параллельную реальность, где мы можем стать кем угодно и делать что угодно. Правда ведь?
Там открывается целый мир возможностей, где мы можем получить знания, общаться с людьми со всех уголков планеты, создавать и раскрывать свои таланты.
Но вот беда, в какой-то момент может прерваться реальный мир и вся виртуальная жизнь может стать двусекционным мечом, который разрушает нашу настоящую жизнь. Она может затянуть нас в свои сети так глубоко, что мы начинаем терять контроль над своим временем и эмоциями. Реальные отношения и взаимодействия с окружающим миром становятся всего лишь преградами на пути к новым уровням виртуального существования.
Не все взрослые могут контролировать себя, а когда дело касается детей, то грань вообще стирается и время летит незаметно.
Как же сложно найти баланс между этими двумя мирами! Но ведь именно в этой сложности кроется наша сила. Мы можем использовать компьютерную зависимость как инструмент для саморазвития, творчества и общения.
Мы и наши дети не можем существовать без гаджетов, не можем не использовать телефоны. Мир уже другой и наша задача научиться жить в новых условиях. Научиться контролировать эти условия, а не они нас.
Мир технологий становится нашим союзником, помогающим нам раскрыть свой потенциал и достичь новых высот.
Встретить вызов компьютерной зависимости с открытым сердцем и умом. Наслаждаться прелестями виртуального мира, не забывая о ценности реальных отношений и жизни. Вся виртуальная жизнь станет для нас не преградой, а возможностью для роста и самовыражения.
Создать гармонию между двумя мирами вполне возможно. Это будет новая реальность, где компьютерная зависимость станет лишь одной из множества красок в нашей палитре жизни.
Мы приведем вам пример нашей работы с разрешения родителей:
Миша, 11 лет, год играет в компьютерные игры, игровая зависимость.
Последние 2 месяца стал более раздражительным, мало ел, пубертатный период усилил тревожность, разговаривать с родителями ребенок отказывался, ночью часто просыпался, разговаривал и иммитировал игру. На запреты о телефоне грозился уйти из дома. Оторвать от телефона удавалось только со скандалом.
На первой сессии мы выяснили причину игровой зависимости. Год назад в школе, на физкультуре, ребята пригрозили Мише, если не будет играть с ними, то не будет в компании с одноклассниками. Миша игры не очень любил, поэтому предлагал ребятам поиграть во что-то другое, на что услышал оскорбления и непринятие в друзья. Чтобы быть принятым Мише пришлось играть все время.
Вторая сессия была посвящена работе с эмоциями, которые испытывал Миша во время игр, их было несколько, поэтому проработать последующие эмоции пришлось на следующей встрече.
Четвертая и заключительная встреча была на стабилизацию эмоционального фона ребенка и формирование новых эмоций в будущем,
в случае похожих ситуаций с одноклассниками.
Спустя несколько дней родители поблагодарили за работу:
- "Спасибо огромное! Вы спасли нашего сына! Миша стал спать, перестал разговаривать во сне и стал снова читать. Появился интерес к окружающему миру и даже захотел сходить в зоопарк. Начал нормально, по-человечески есть, вспомнил, что любил яблоки. Передает спасибо, и сказал, что снова хочет поработать, только уже на другую тему. Это счастье! Будем всем вас рекомендовать. Спасибо! До скорых встреч после отпуска".