Найти тему
Neferblog

Находки на блошином рынке, ужасные и прекрасные

Блошиный рынок - это как шкатулка с сюрпризами, никогда не знаешь, что там встретится. Я бы даже сказала, не шкатулка, а старый бабушкин сундук, в котором можно найти совершенно неожиданные артефакты. Вот, например, мини-пластинка. Видели когда-нибудь такую? Диаметр около 10 сантиметров, долгоиграющая, 33 об/мин. На ней записана композиция "Шумят хлеба" в исполнении Геннадия Белова. Не уверена, что пластинку можно использовать по назначению, она вся в царапинах. Но для ретро-коллекции вполне подойдет. Стоимость - 100 рублей.

Мешок с печатями. Не знаю, зачем они могут быть нужны, но продают. Если у вас есть мысли, напишите свои соображения по этому поводу.

-2

Не сразу смогла идентифицировать животное. Какой-то бобер с ирокезом. На самом деле, это дикобраз. Фарфоровая статуэтка-карандашница, Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ). Скульптор - Дмитрий Горлов. В 1943 году его пригласили главным художником на Гжельский керамический завод. Человек горячо любил свою работу и создавал реалистичные фигурки зверей. Рядом в коробке диаскоп Ленинград со слайдами.

-3

Из серии "Удивительное": лекарства б/у. Нуу, такое. Даже если они не просроченные, как-то стремно.

-4

Чемодан с куклами. Кадр из хоррора буквально! Все чумазые, у одной куклы вывернута рука, другая лежит ничком. Мурашки по коже.

-5

Пьяный стакан. Он не советский, это современное изделие. Весь кривой, косой, асимметричный. Но на поверхности стоит. Прикольная вещица. На следующей фотографии расплющенная бутылка. Тоже выглядит оригинально. Она играет роль селедочницы.

-6
-7

Помните такие флаеры? Или как назвать эти листовки на советский манер? Их вкладывали в каждую покупку в крупных универмагах. Поздравляем с праздником и приглашаем посетить магазины Мосторга, на обратной стороне список адресов.

-8
-9

Сифон! Даже два. Устройство для приготовления газированной воды. Стеклянный сосуд армированный металлической сеткой, на который навинчивается головка с носиком. Внутрь помещается баллончик с углекислотой. Сифоны исправны, их работа была продемонстрирована на месте. Увы, нынче они не имеют смысла, стоимость баллончиков такова, что проще купить газировку в магазине. Но если мучает ностальгия, можно развлечься :)

-10

Пупсики. Стоили они дешево и были, наверное, у каждой советской девочки. Таких голышиков можно было брать с собой в ванну и купать их в воде.

-11

Будильник в виде цыпленка. Помню, у нас был такой. Считается детским, но мы использовали просто как домашние часы. Завод "Слава", 11 камней. В настоящее время от завода не осталось следа, на его месте достраивают огромный многоэтажный элитный жилой комплекс.

-12

Кошелек для монет из толстой кожи. У моего папы был такой. На рынке продавали за 500 рублей, мне показалось, дорого. Сейчас жалею, что не купила. А еще помню металлическую монетницу с ячейками под каждый номинал: 1 коп, 2 коп, 3 коп, 5 коп, 10 коп, 15 коп, 20 коп. Хочу найти такую, обязательно покажу вам.

-13

Все это найдено на блошином рынке рядом с платформой Салтыковская. Это Горьковское направление Московской железной дороги. Подробно я писала о нем в публикации Салтыковский блошиный рынок в Балашихе: трудно поверить, что все эти предметы пытаются продать.

Мини-пластинка с заглавной фотографии не давала мне покоя. Поискала информацию в интернете. Говорят, они продавались в киосках "Союзпечать" и были вложены в картонный конверт, типа как открытка. Что ж, будем искать.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники