Найти в Дзене
Чилисад

Ускорение созревания острого перца. Несколько способов, проверенных на личном опыте.

Кстати, эти способы подходят и для сладкого перца, и отчасти для томатов. Для начала немного коснусь физиологии перца. Как всем известно, перец относится к семейству пасленовых , так же как и томаты, но физиологические механизмы перехода в биологическую зрелость у них разные. Если томату для созревания необходим этилен, то созреванием перца больше управляет другой фитогормон - абсцизовая кислота. И созревание перца это более сложный процесс. Как я уже писал в статье про оэдему абсцизовая кислота это гормон, регулирующий водный обмен в растении и ее уровень повышается при недостатке влаги.

Поэтому, первый способ ускорения созревания перца основан на сухом стрессе. Перец необходимо перестать поливать и добиться обезвоживания растений. Тургор листьев должен упасть так, что листья должны повиснуть, как тряпочки. После этого растения необходимо полить, но очень ограниченно. Только для восстановления тургора. Повторить процедуру необходимо 2-4 раза. Это ускорит созревание на 2-3 недели. При сухом стрессе в тканях растения образуется также этилен и поэтому этот способ подходит и для томатов, но это сложнее из-за более глубокой корневой системы томатов. Повышение уровня этилена в тканях растения и образование абсцизовой кислоты процессы взаимозависимые.

Предупреждение!

Проводить сухой стресс для ускорения созревания необходимо только тогда, когда растения загрузились по максимуму и большая часть стручков находятся в нормальной технической зрелости, то есть достигли своего максимального размера и перестали расти. Еще это называется стадией налива. Несколько процедур подряд сухого стресса меняют гормональный фон растения, ростовые процессы прекращаются, растения сбрасывают цветки и молодые завязи, происходит реутилизация питательных веществ из старых листьев и их опадение.

Конечно, сухой стресс лучше всего проводить в условиях теплицы и еще лучше, если растения растут в контейнерах или рассадных мешках. В открытом грунте сухой стресс не всегда можно провести из-за осадков. В этом случае можно использовать метод купирования корневой системы. На расстоянии 10-15 см от ствола по кругу обрубается корневая система с помощью небольшой лопатки.

Второй метод - это тепловой стресс. При температуре +35+45 также увеличивается уровень этилена в тканях. И абсцизовой кислоты, так как эти процессы взаимосвязаны.

Самые лучшие результаты дает совмещение сухого и теплового стрессов.

Третий способ основан на применении препаратов 2-хлорэтилфосфоновой кислоты.

Недавно многим известный блогер из Беларуси очень негативно и неквалифицированно высказался по поводу этого вещества. Решил немного хайпануть и покошмарить своих зрителей, приведя некоторые выводы из научной статьи о токсичности этого вещества. Вырвал из контекста и не привел ссылку на это исследование. Зачем он это сделал я знаю, но речь не об этом.

Так вот, препараты на основе этого вещества применяются очень давно и в 70-х годах прошлого века проводились даже исследования на людях (добровольцах). Приведу ссылку на свежий от января 2023 года Экспертный обзор оценки пестицидного риска активного вещества этефон. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA)

Короткий вывод

Вещество является абсолютно безопасным для потребителей. Есть небольшие риски для операторов (механизаторов), которые занимаются обработкой и то, только при высоких концентрациях дв, потому что из-за низкого рН 2-хлорэтилфлосфоновая кислота обладает раздражающими свойствами для дыхательных путей и кожных покровов.

Попадая в растение 2-хлорэтилфосфоновая кислота сначала превращается в 2-гидроксиэтилфосфоновую, которая разлагается на воду, этилен и фосфаты.

Вещество является источником экзогенного этилена, и также обладает ретардантными свойствами. Применяется почти для всех культур, но больше известно по применению для томатов. Для дачников продается препарат Дозариватель в мелкой расфасовке. Профессиональные препараты - это Этефон, Эстрел, Агростим Плюс и др. Для перца в отличие от томатов требуется две обработки с интервалом 7 дней. Рекомендованную дозу нельзя превышать, иначе сработает, как дефолиант и с растений опадут все листья. И нельзя работать при температуре выше +25 и в солнечную погоду. Не будет эффекта. Препараты дорогие, но с гарантированным результатом (если не подделка).

Если вы используете другие приемы дозаривания, то пишите в комментариях.