В мире кулинарии есть блюда, которые с легкостью переносят нас в прошлое, наполняя наши дома ароматами и вкусами старинных рецептов. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из таких волшебных рецептов - нежнейшим пирогом с ягодами и творожной начинкой. Рецепт взят из книги, которую мне подарила бабушка, и с годами я сделала его своим собственным, немного изменив ингредиенты и адаптировав к современным условиям.
Чтобы приготовить этот нежнейший пирог с ягодами и творожной начинкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
· ягоды (клубника, малина, черника или что-то из них отдельно) – 400 г
· творог – 250 г
· яйца – 3 штуки
· сахар – 100 г
· мука – 3 стакана
· сливочное масло – 200 г
· разрыхлитель – ½ чайной ложки
· ванилин – 1 пакетик
· соль - щепотка
Начнем с приготовления теста для пирога.
Я предпочитаю использовать цельнозерновую муку для более здорового варианта, но вы можете использовать обычную муку высшего сорта, если хотите.
В миску высыпаем муку, добавляем сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Затем натираем сливочное масло на крупной терке, все время обмакивая его в муку. Добавляем ванилин. Тщательно перемешиваем, пока смесь не станет похожей на крошку.
При помощи миксера взбиваем яйца, добавляем их в миску с тестом. Перемешиваем, пока все ингредиенты не соединятся и образуют однородное тесто.
Делим тесто на две части. Одну часть убираем в холодильник.
Форму для пирога смазываем маслом. Раскатываем первую часть теста и аккуратно укладываем ее на дно формы для выпечки, формируем бока.
Приступаем к приготовлению творожной начинки.
Если творог суховат, то лучше его протереть через сито или хорошо разминаем вилкой, добавляем сахар, 1 яйцо и ванилин. Перемешиваем до получения однородной массы. Можно добавить 1-2 ложки сметаны. Но, если творог не сухой, то делайте без сметаны и так будет вкусно.
Выкладываем творожную начинку на тесто в форме и равномерно распределяем по всей поверхности.
Ягоды промываем, обсушиваем и добавляем на творожную начинку. Можно использовать один вид ягод или комбинировать несколько - выбор за вами!
Раскатываем вторую часть теста и аккуратно кладем ее сверху, покрывая ягоды и творожную начинку. Края теста защипываем.
Сверху смазываем взбитым желтком и отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-45 минут.
Нежнейший пирог с ягодами и творожной начинкой, приготовленный по рецепту из старинной кулинарной книги, станет хитом на вашей кухне. Приготовьте его для своих близких и друзей, и они будут в восторге от его нежности и вкуса. Моя семья оценила его уже давно.
Жду ваших комментариев!