Недавно мне позвонил мой родственник и сказал, что у другого нашего родственника врачи нашли туберкулез. И теперь он хочет убедить заболевшего родственника начать ЗОЖ, бросить пить и увидеть смысл своей жизни.
Я клинический психолог, и давно очень трезво смотрю на жизнь. Знаю историю заболевшего родственника: пьянство, бросил семью, не содержит своих детей, меняет работы, постоянная головная боль матери…. И когда мне говорят, что человека надо спасать, я резонно отвечаю: а человек сам-то хочет, чтобы его наставили на «путь истинный»?
Человек пил, буянил, вылетал с работ, к 50 годам не создал ничего путного, то есть человек жил по разрушающим жизненным схемам, так что туберкулез – вполне закономерный итог такой жизни.
Можно ли помочь такому человеку? Я знакома с зависимыми людьми, как психолог я понимаю схему зависимости. Из 10 алкоголиков реально выздоравливают 2-3. Из 10 наркоманов, реально выздоравливают 1-2. И это реальная статистика.
Чтобы избавиться от разрушающей зависимости, надо приложить КОЛОСАЛЬНОЕ количество сил, настойчивости, и огромного желания. Человек должен понимать, что он хочет создать в своей жизни, для чего он пойдет в страдания и ломки, когда будет уходить от зависимости.
Поэтому я согласилась с родственником, что надо помочь нашему заболевшему родственнику, и спросила, а что он конкретно хочет предпринять? На что мужчина удивился: я с ним поговорю, скажу, что он должен лечится, бросить пить, начать работать. Если он меня не услышит, то я просто врежу ему как старший брат!
И это говорит 55-летний мужчина… Я постаралась, как психолог, донести до него, что агрессивные методы никогда не работают. Человек уже давно себя разрушает, прекрасно это понимает, чем можно его еще напугать?
И все же чем тут можно реально помочь человеку? Поговорить всегда можно, но вряд ли такой человек вас услышит. От страха смерти от тяжелой болезни он еще сможет что-то предпринять, но при туберкулезе алкоголь категорически противопоказан, а вот это уже большая проблема.
И здесь поможет только реабилитационный центр и ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ работа над собой. Но для этого, повторяю, человек должен понимать, ради чего он будет это делать, какая у него будет мотивация.
Если ты почти БОМЖ, у тебя нет ни семьи, ни карьеры, то где она, эта мотивация к жизни? И кроме того, хороший реабилитационный центр – это очень дорого (плата от 50 т.р. в месяц).
Слить свою жизнь, жить в низкий вибрациях и разрушающих привычках – это не сложно и в этом завязнуть можно очень быстро. Путь вниз всегда быстрый. Но вот путь наверх, причем постоянный – вот это уже настоящий подвиг.
По моему мнению, осознанная жизнь, это постоянное понимание – а куда мы движемся? К свету или тьме? К страху или любви? Разрушаем мы свою жизнь (и жизнь своих близких) или создаем что-то прекрасное?
Желаю всем нам здоровых и осознанных родственников и близких. Это большой подарок.
Спасибо за внимание. С уважением, клинический психолог Ольга Ткачева.
По вопросу консультаций, со мной можно связаться по адресу olgazeml@yandex.ru
Автор: Ткачева Ольга Анатольевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru