Одна из загадок средневековой истории — почему татаро-монголы остановили победоносное шествие, едва вторгнувшись в пределы Западной Европы?
Последовательно подчинив своей власти сначала половцев, а потом и разрозненные княжества средневековой Руси, после разгрома Киева Батый со своим войском отправился в поход на запад, захватив по дороге крупные города Галич и Перемышль.
Дальнейшей задачей монголов должен был стать захват Венгрии, на территории которой было много пастбищ и припасов для многочисленной армии. На захват Венгрии было брошено 30-тысячное войско, сумевшее беспрепятственно пройти территорию Польши.
Уже спустя некоторое время Батый и Субэдэй, перейдя Карпаты, вторглись в Молдавию и Валахию. После битвы на реке Шайо территория Венгрии фактически оказалась беззащитной перед многочисленным татаро-монгольским войском. Однако король Бела IV сумел покинуть страну и обратился за помощью к австрийскому правителю Фридриху II Воителю, который согласился вступить в бой с монголами в обмен на распоряжение уцелевшей венгерской казной.
Расчетливый стратег Батый не решился вступить в открытое противоборство с объединенным войском Австрии и нескольких княжеств Священной Римской империи. Именно этим психологическим обстоятельством некоторые историки объясняют отступление татаро-монголов из Западной Европы. Существует также предположение, что европейские государства спасла от разорения внезапная кончина монгольского хана Угэдэя и предстоящий курултай для решения дальнейшей судьбы огромной империи.
Историки до сих пор спорят о причинах такого внезапного отступления татаро-монгольского войска. Вернувшись на покоренные территории, Батый так и не добрался до монгольской столицы, оставшись в пределах своей независимой вотчины — улуса.
Среди других причин оставления пределов Европы историки из архивных материалов назвали еще одно объяснение — резко поменявшиеся климатические условия. Уже осенью 1242 года неожиданно наступила снежная зима, которая сильно затруднила дальнейшее продвижение войска. Если сначала по замерзшей реке Дунай армия смогла перебраться на другой берег и осадить крепости Белы IV, то уже ранней весной с оттепелью войско Батыя осеклось при взятии города Секешфехервара. Местность сильно заболотилась из-за быстро растаявшего льда, и тяжелое конное войско застряло в своем продвижении и было вынуждено отступить от города Трогира.
Неблагоприятные и внезапные климатические изменения той весной способствовали более позднему всходу травы и заболачиванию равнин, что было катастрофично для преимущественно конного войска татаро-монголов. К тому же, весенне-летний сезон в Венгрии выдался крайне неурожайным и внезапно разразившийся голод по всей стране привел к окончательному решению Батыя и Субэдэя о прекращении похода вдоль предгорья Карпат.