Найти в Дзене

Психологические механизмы защиты

Это механизмы, которые помогают нам справиться с отрицательными переживаниями и при этом сохранить свою личностную целостность. Они формируются под влиянием индивидуального жизненного опыта и с возрастом могут развиваться, усложняться или наоборот, исчезать. 

Чем психологические защиты отличаются от других стратегий поведения? Во-первых, они не осознаются нами. Во-вторых, они искажают реальность или вовсе отрицают ее. 

Существует огрооооомное количество классификаций механизмов защиты психики. Условно все механизмы можно разделить на конструктивные (помогают адаптироваться, избежать внутренних и внешних конфликтов) и деструктивные (способны навредить личности). 

Рассмотрим конкретные психологические защиты 🔽

Проекция 

Это приписывание другим своих качеств (в основном отрицательных). Считается, что такой способ защиты выбирают эмоционально незрелые личности, так как это позволяет им переложить ответственность на других людей. Проекция также свойственна людям, склонным к критике и желанию контролировать все вокруг. Это как некая инфантильная реакция: сталкиваясь с негативными эмоциями, их нужно срочно куда-то деть, в данном случае скинуть на других людей. 

Примеры. 

 1. Жена постоянно безосновательно подозревает мужа в измене, а на деле сама хочет изменить мужу, но подавляет в себе это желание. 

 2. Коллега по работе сделала яркий маникюр на длинных ногтях и с огромным количеством страз 💅, а другая коллега назвала ее за это выскочкой. Здесь может быть желание быть яркой, привлекать к себе внимание, но при этом стеснение и страх, подавляющие эти стремления.

Регрессия 

Это возврат на более раннюю ступень развития. Часто возникает в тех случаях, когда другие «более взрослые» способы защиты уже были испробованы, но они оказались неэффективными. Сюда можно отнести плаксивость, грызение ногтей, покачивания из стороны в сторону, капризы и тд. 

Чем опасна регрессия? Переключением внимания на отвлекающие действия. Так источник проблемы игнорируется, а сам человек сосредоточен на действиях, которые создают ощущение безопасности, но не дают эту безопасность на самом деле.

-2

Ипохондрия 🤧 

Уход в болезнь с целью избежать ответственности, чувства вины и тд. Ухудшение самочувствия в стрессовых ситуациях. 

Как формируется? Чаще всего начинается в детстве, когда родители уделяли внимание только заболевшему ребенку, следовательно, формируется связь «я нужен, только когда мне плохо». Или в ситуациях, когда ребенка не наказывали за проступок, если он заболел. Следовательно, формируется связь «если я сейчас заболею, то смогу избежать ответственности». 

Во взрослом возрасте данная защита может использоваться как упреки. Например, «ты меня довел, у меня теперь сердце болит». Так снимается ответственность и можно дальше не продолжать серьезный разговор. 

Еще одна форма проявления - регулярные жалобы на самочувствие с преувеличением. Это позволяет нагрузить других своими проблемами, а в дальнейшем требовать повышенного внимания к себе или более лояльного отношения. Причем в большинстве случаев люди, склонные к ипохондрии, отказываются от помощи, которую им предлагают.

-3

Рационализация 

Псевдоразумное объяснение своего поведения, мыслей, произошедших ситуаций с целью сохранения своей самооценки. 

Часто формируется у детей, которым предъявляли повышенные требования в учебе, в интеллектуальной деятельности. 

 ⁃ Мама, я получила 5 за контрольную!

 ⁃ Почему не 5 с плюсом???

При этом малейший проступок ребенка подвергался критике и осуждению. 

Взрослый человек обладает неустойчивой самооценкой и, боясь неуспеха, придумывает логичное объяснение ситуациям. 

Рационализация может проходить в нескольких вариантах

 1. По типу «кислого винограда» 🍇. Когда обесценивается то, чего не получается достичь. Например, студент получил 3 за экзамен, а хотел 5. И тогда он приходит к выводу, что предмет неинтересный и в будущем не понадобится да и преподаватель так себе. 

 2. По типу «сладкого лимона» 🍋. Когда индивид преувеличивает ценность того, чем он обладает. Например, молодой человек не смог поступить в вуз, о котором мечтал 2 года, и теперь говорит, что упущенный год дает возможность увидеть мир, отдохнуть, попутешествовать, еще повыбирать направления обучения и тд.

Отрицание 

Когда реальность воспринимается, но некоторые ее аспекты не осознаются. 

Человек прибегает к такому механизму защиты, если ранее был опыт игнорирования проблемы, которая благоприятно решилась. 

Пример проявления отрицания: отказ от посещения врача, когда что-то уже долго болит. 

Данный механизм защиты может как помогать адаптироваться (искать что-то положительное в тяжелой ситуации), так и приводить к дезадаптации (когда реальность полностью отрицается - «я не в доме престарелых, а в комфортном санатории»).

Вытеснение 

Этот механизм часто сравнивают с отрицанием. Только если в отрицании человек воспринимает, но не осознает какие-то внешние события, то в вытеснении индивид удаляет воспоминания о травмирующем событии. Эти воспоминания переходят из сознания в бессознательное и все равно влияют на психическое состояние, вызывая тревогу и излишнюю осторожность. То есть событие забыто, а эмоциональное напряжение остаётся. 

Иногда травмирующие события все-таки дают о себе знать, проявляясь в так называемой «оговорочке по Фрейду»

Вытеснять можно как и болезненный опыт, так и свои желания и влечения. 

Примеры

 1. Ребенок столкнулся с жестоким обращением в детстве, поэтому во взрослом возрасте он практически ничего не помнит из своего детства. 

 2. Во время конфликта со своим партнером вы сразу забываете, что именно он вам сказал, но помните, что было очень больно и неприятно.

Избегание 

Уход от ситуаций, мыслей и чувств, которые могут навредить самооценке. Формируется чаще всего у людей, которых в детстве родители жестко критиковали, отсюда появляется неуверенность в себе. 

Сюда можно отнести 

 ⁃ отказ от участия в деятельности, в которой человек не уверен, что будет лучшим (отказ от конкуренции) 

 ⁃ Фразы по типу «Разговор окончен» или просто уход из беседы

-4

Изоляция 

Уход в себя, закрытость, равнодушие, безразличие к происходящим событиям. Свойственна людям, которые все контролируют, но ситуация независима от них, поэтому запускается механизм игнорирования события. 

Таким людям часто говорят, что они не проявляют чувств даже в очень эмоциональные моменты. 

Изоляция может быть полезна в экстремальных ситуациях (на работе пожарного, например), но данный механизм защиты является неэффективным в решении межличностных проблем, так как это «выключает» человека из участия и осознания проблемы.

-5

Реактивное образование 

Это замена неприемлемых для личности желаний и мыслей на противоположные, чаще всего социально одобряемые. Часто формируется у людей, которых в детстве родители чрезмерно критиковали за поведение, отклоняющееся от социальных норм. Сначала ребенок начинает вести себя «как положено», чтобы избежать осуждения со стороны общества, а затем, чтобы избежать осуждения от самого себя. Например, под целомудренностью могут скрываться сексуальные влечения; под чрезмерной заботой о младших братьях и сестрах - ненависть и ревность.

Идентификация 

Защита от опасного объекта с помощью уподобления этому объекту. Если быть похожим на того, кто вызывает страх, то это может придать уверенности и снизить ощущение страха. Так, сын, который боится своего агрессивного отца, сам становится агрессивным, но не потому что ему нравится такое поведение, а потому что так чувствует себя безопаснее и сильнее.

Это были механизмы защиты, которые в основном считаются деструктивными, так как искажают реальность. Далее рассмотрим конструктивные психологические защиты, которые помогают нам легче прожить сложные ситуации 🔽

Юмор

Это поиск позитивных моментов в сложной жизненной ситуации. То есть событие осознается человеком, но из него выносятся положительные моменты. Данный механизм позволяет снять напряжение и считается высшей адаптивной защитой психики. 

*В данном случае юмор рассматривается как поиск ироничных замечаний, забавного и безопасного, а не как способ вознести себя засчет шуток, принижающих другого человека.

Сублимация 🧑‍🎨 

Это перенаправление своей энергии в социально приемлемые русла. Здесь человек также осознает ситуацию, и выплескивая энергию в приемлемых вещах, также достигает своих целей и получает удовлетворение. Например, агрессию можно выплескивать в спорте, а сексуальные инстинкты в романтических ухаживаниях и тд. 

Данный механизм защиты используют целеустремленные люди, а еще он обогащает культуру человечества (реализация в творчестве, например).

-6

Подавление 

Это способность временно отложить, задержать реакцию на проблемную ситуацию. Проблема не забывается! Человек в любом случае приходит к ее осмыслению, выражению своих чувств и эмоций, просто осознавая, что в конкретный момент это может быть неуместно. Этот механизм используют терпеливые люди, с высокой силой воли и умением пользоваться своими ресурсами. 

Сюда можно отнести: 

 ⁃ мне нужно посчитать до 10 

 ⁃ я подумаю об этом завтра

Классическим примером является воспитание детей. Взрослый не обижает своего ребенка, когда тот ведет себя провокационно, а подавляет свои негодования и осмысливает их.

Напомню, что существует большое количество классификаций механизмов психологической защиты, я раскрыла лишь часть (но довольно-таки важную)

А теперь можно и тест пройти 🔽

https://psytests.org/coping/mipz.html