Найти в Дзене
Вадим Мордас

Никакие вещи и события не могу влиять на самооценку человека, который знает Себя.

Нам, людям, свойственно хотеть производить на других хорошее впечатление и не производить плохое. Нам кажется, что это принесет нам какую-то пользу, даст привилегии или вдохновит других. По этой причине в социальных сетях многие обычно пишут о своих успехах, о том, как они счастливы, как достигают целей, осуществляют планы; гримасничают и почему-то показывают мудры (символические ритуальные расположения кистей рук в индуизме).  

Это своё желание производить впечатление люди обычно именуют стремлением вдохновить и мотивировать других людей.

Такой подход нередко создаёт в умах потребителей контента ложные представления об окружающем мире и о жизни в целом, что ведёт к потерянности и унынию.

До возникновения интернета и телевизора люди, вероятно, черпали знания об окружающем мире из непосредственных наблюдений, и видели, что жизнь состоит не только из улыбок и развлечений. Вот в деревне есть алкоголики, вдовы, калеки...кто-то страдает из-за тяжелой болезни или семейных проблем, а кто-то радуется женитьбе и рождению потомков. Кому-то жизнь не мила, а кто-то всегда всем удовлетворен.

Люди видели, что жизнь состоит как из радостей, так и из страданий, причем людей, которые в той или иной мере страдают, всегда больше. Видно ли это в инстаграмме?

Это и сейчас легко увидеть, без каких-либо социологических опросов. Достаточно посмотреть, чем большинство из нас интересуется и откуда черпает знания о мире. Может ли человек, имеющий ложные представления о мире, навязанные ему популярными клоунами и невеждами, обрести душевный покой и избежать страданий? Грустно смотреть на человека, который из-за ложных идей довел свою жизнь то того, что без алкоголя и наркотиков уже не может выносить наличие сознания. Смотрит в интернет - там все счастливы, смотрит в зеркало и на своё окружение - там все козлы. 

Радость сменяется страданием, наслаждение - болью, воодушевление - равнодушием... Зачем демонстрировать одну сторону жизни и умалчивать о другой? Полезно ли это для читателя?

Если уж писать о жизни, то со всеми её проявлениями. Честно, искренне, широко. Большое уважение вызывают блогеры, которые пишут именно так. 

Что плохого в страдании, унынии, депрессии? Это часть жизни, чего здесь стесняться? Мы пока не просветлены, не идеальны, и все на пути. У кого-то путь интересен и насыщен событиями, у кого-то нет. Кто-то имеет много денег и вещей, кто-то нет. Кто-то слуга, кто-то хозяин. Кто-то харизматичный, кто-то заурядный. Кто-то умный, кто-то дурак. Кто-то счастлив в семье, кто-то одинок. Всё это в порядке вещей. Люди не равноправны в плане личных качеств и обстоятельств. Иначе быть не может.  

Важно не то, какими природными качествами обладает человек и в каких жизненных обстоятельствах находится. Важно то, знает ли он Себя, мудр ли он, живёт ли в любви и покое, испытывает ли благодарность и удовлетворённость не зависимо ни от чего.

Никакие вещи и события не могут влиять на самооценку человека, который знает Себя, будь он нищим, питающимся оставленными на кладбище подношениями и спящим под деревом, или королём, владеющим царствами. 

Многие люди, и я в том числе, пока ещё не утвердились в знании Себя и часто интересуются мирской мишурой вместо того, чтобы интересоваться главным. 

Кто Я без идей и концепций? Если мир со всеми его идеями исчезает при засыпании, реален ли он? Как так получилось, что бытие из неоткуда возникло? Что есть ум и кто Я без него? Был ли Я рождён, если рождение - просто идея в уме?