Найти тему
Я теперь живу в селе

Абрикосовое варенье (рецепты из старой тетради)

Оглавление

На свете существует очень мало людей, кто не любит абрикосы. Из этих ягод получаются отличные вкусные компоты, джемы, варенье, пастила, сок и т.д. В этой статье я расскажу вам о варенье из абрикосов, и даже предложу вам три разных рецепта.

Абрикос - это очень нежная и мягкая ягода. Когда он созревает, то частенько, падая с дерева, разбивается вдребезги. Поэтому для варки варенья его снимают немного недозревшим. Но что делать, если около дерева лежит много абрикосов очень спелых и сладких. Разве их нельзя переработать на варенье? - Конечно можно! И первый рецепт будет о том, как сварить такое варенье.

Варенье из очень спелых абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 5 кг;
  • Сахар - 2 кг

Приготовление

Так как очень спелые абрикосы содержат достаточно фруктового сахара, то этого количества сахара нам будет достаточно.

Абрикосы вымыть в холодной воде и аккуратно выбрать косточки.

Берём алюминиевый тазик, высыпаем в него абрикосы и сверху посыпаем сахаром. Перемешать. Пусть ягоды постоят в сахаре ночь (6-7 часов) и дадут сок.

Перед тем как варить, снова перемешать. Варить на небольшом огне 40 минут, помешивая и снимая пенку.

Банки 0,5 л помыть, простерилизовать. Крышки отдельно стерилизовать в кипятке.

Накладываем кипящее варенье в банки и закручиваем. Переворачиваем банки на крышки и накрываем махровым полотенцем на 3 часа. Потом открываем, даём остыть и убираем в темное прохладное место на хранение.

Следующий рецепт из абрикосов которые немного недозревшие и имеют твердую структуру, но не зелёные.

Абрикосовое варенье по-королевски

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 5 кг;
  • Сахар - 3 кг

Приготовление

Абрикосы немного недозревшие моем холодной водой. Вынимаем косточки, надрезая по боковине ножом. Раскладываем ягоды сразу в банки по 0,75 - 0,8 л. Заливаем ягоды кипятком и ждём 15 минут.

Сливаем воду из банок в кастрюлю, нагреваем и ещё раз заливаем кипящей водой ягоды. Снова сливаем воду в кастрюлю. Высыпаем в кастрюлю сахар и варим сироп на медленном огне, постоянно помешивая и удаляя пенку в течении 15 минут. Разливаем сироп в банки, закатываем их стерилизованными крышками и ставим под одеяло на три часа на крышки. Это варенье будет жидковатым, но зато в нем будут плавать целые половинки абрикосов. И цвет будет янтарный. Ну и вкус отличный.

Следующее варенье для тех, кто спешит.

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 5 кг;
  • Сахар - 3 кг

Приготовление

Нам снова понадобятся крепкие, недозревшие ягоды. Моем их в холодной воде и удаляем косточки.

Выкладываем в таз, посыпаем сахаром, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не мять ягоды и нагреваем варенье на среднем огне в течение 5 минут. Даём плодам полностью остыть. В это время можно заниматься другими делами.

Второй раз нагреть варенье, помешать и дать ему покипеть на среднем, а потом на небольшом огне 5 минут. При необходимости снимать пенку. Выключить, остудить. От того, на каком огне вы варите варенье зависит его цвет: чем сильнее огонь, тем более темное будет варенье.

Третий раз варим варенье ещё пять минут, предварительно помешав. Остужаем.

К четвертому разу готовим небольшие баночки, которые должны быть простерилизованы вместе с крышками. Провариваем, помешав, варенье ещё 5 минут на небольшом огне и разливаем в кипящем виде по банкам. Закручиваем, переворачиваем на крышки и накрываем полотенцем. Через 3 часа остужаем и убираем в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на Паблико:

Что такое пастеризация и самостерилизация продуктов?

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#абрикосовое варенье #заготовки на зиму #консервирование #абрикосы #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются